Por Lígia Saba
O inverno chegou de vez no Brasil, e em Goiás a frente fria promete deixar as temperaturas abaixo da média durante toda a semana. Para se manter aquecido nos dias frios, nada como uma bebida bem quente, não é mesmo? Quando a temperatura desce, a vontade de comer coisas gostosas aumenta ainda mais, e os líquidos também entram na lista de comidas perfeitas para te acompanhar no inverno. Seja um cafézinho, uma boa xícara de chá ou um chocolate quente bem cremoso, as opções são diversas. Pensando nisso, o Diário do Estado preparou uma lista com 10 receitas de bebidas quentes e deliciosas para te aquecer durante o frio.
10. Mocha de creme de avelã
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de creme de avelã
- 70 ml de café passado
- 250 ml de leite morno
Modo de preparo:
- Coloque o creme de avelã no fundo de uma caneca;
- Acrescente o leite morno;
- Complete com o café por cima.
9. Quentão sem álcool
Ingredientes:
- 1,5 litros de de água
- 1/2 xícara (chá) de hibisco desidratado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 maçãs pequenas picadas em cubos
- 1 canela em pau ou pitada em pó
- casca de meia laranja
- adoçar como preferir
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva todos os ingredientes (exceto o hibisco) por 15 minutos e desligue;
- Na sequência, acrescente o hibisco e abafe por alguns minutos;
- Sirva numa caneca e aproveite.
8. Chocolate Quente
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, amido de milho, chocolate em pó e o açúcar;
- Leve ao fogo
- Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
7. Chocolate quente com especiarias e pimenta
Ingredientes:
- 300ml de creme de leite fresco
- 50ml de leite
- 1 pitada de pimenta dedo-de-moça
- 2 unidades canela em pau
- 1 grão de pimenta preta
- 3 grãos de cardamomo
- 300g de chocolate ao leite ralado
Modo de preparo:
Ferva o creme de leite e o leite com as especiarias. Coe. Coloque sobre o chocolate e mexa bem. Sirva quente.
6. Chocolate quente branco
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 barras de chocolate branco
- 3 gotas de baunilha
- 1/2 caixinha de creme de leite
Modo de preparo:
Dissolva o amido de milho no leite frio e leve ao fogo baixo, mexendo. Quando ferver, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Junte o chocolate branco ralado e mexa bem até dissolver. Coloque a baunilha e sirva bem quentinho.
5. Chá de Gengibre
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pedaço de gengibre
- 5 cravos
- 2 paus de canela
- 750 ml de água
Modo de preparo:
Coloque o açúcar em uma panela, junto com o cravo, a canela e o gengibre cortado em rodelas. Deixe caramelizar, até ficar dourado. Acrescente a água e deixe no fogo até dissolver todo o caramelo. Baixe o fogo e deixe mais cinco minutos fervendo. Passe em uma peneira fina e sirva quente.
4. Chá Caramelado
Ingredientes:
- 750 ml de água
- 1 canela em pau
- 5 cravos
- 10 colheres de sopa de açúcar cristal
- 1 limão
- 1 colher de (chá) de chá mate
Modo de preparo:
Ferva a água com os cravos e com a canela e abafe. Em uma panela, caramelize o açúcar, e quando estiver pronto, jogue a água quente por cima. Misture bem e acrescente o suco do limão e o chá mate. Abafe por 5 minutos, coe e sirva.
3. Irish Coffee
Ingredientes:
- 75 ml de café quente (expresso ou coado)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 45 ml de uísque
- 30 ml de creme de leite batido
Modo de preparo:
Bata o creme de leite até ficar firme. Misture o café quente com o uísque e o açúcar. Mexa bem. Cubra o café com o creme de leite batido, alise o topo com o fundo de uma colher grande. Sirva.
2. Choconhaque
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 10 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 copo americano de conhaque
- 2 canela em pau
- Chantilly para decorar
Modo de preparo:
Misture o leite com o açúcar e o amido de milho e leve ao fogo. Quando engrossar, coloque o chocolate e a canela. Acrescente o conhaque, mexa levemente e sirva com chantilly.
1. Café com chocolate
Ingredientes:
- 50 ml de café expresso
- 100 ml de leite
- 15g de chocolate meio amargo
- Raspas de limão
Modo de preparo:
Coloque o chocolate no fundo da xícara e deposite o expresso ainda quente. Junte o leite e as raspas de limão. A receita não necessita de açúcar, porém, se preferir, adoce a gosto. Sirva quente.