Por Lígia Saba
É difícil encontrar alguém que não goste de um bom sanduíche. O hambúrguer é um dos alimentos mais consumidos no mundo, e nos últimos anos, o número e a diversidade de hamburguerias têm aumentado muito no Brasil. Uma pesquisa feita pelo Instituto Gastronômico das Américas (IGA) aponta que este nicho teve uma alta de 575% no país na última década. É claro que uma comida tão famosa e deliciosa tem uma história longa e curiosa. O que você sabe sobre os hambúrgueres? Preparamos uma lista com 10 fatos e curiosidades para você conhecer mais sobre esse prato.
10. A origem do hambúrguer pode ser traçada a partir do século XIII. Historiadores relatam que guerreiros da Mongólia amaciavam pedaços de carne sob suas celas e os comiam durante suas jornadas sem nem descer de seus cavalos.
9. Porém, o hambúrguer como conhecemos hoje é provável que tenho se originado no Texas, em uma cidade chamada Atenas, na década de 1880. Embora de origem texana, o hambúrguer tornou-se popular apenas após ser lançado na cidade de St. Louis, no evento St. Louis World’s Fair in 1904.
8. Em 1937, dois irmãos abriam um pequeno drive-in para vender seus hambúrgueres em São Bernardino, na Califórnia, e naquele momento davam os primeiros passos na criação de uma marca que se tornaria famosa mundialmente. Eram Richard e Maurice McDonald.
7. Os americanos consomem anualmente cerca de 14 bilhões de hambúrguer. Como a população dos Estados Unidos é de cerca de 320 milhões de habitantes, cada americano consome, em média, 44 lanches ao ano.
6. A relação de amor entre os brasileiros e o hambúrguer começou nos anos 50, quando o tenista americano Robert Falkenburg abriu o primeiro Bob’s no Rio de Janeiro.
5. No ano de 1982 foi preparado o maior hambúrguer do mundo. Naquele ano, perto de 10.000 pessoas foram degustar o lanche que pesava nada menos que cerca de 1.630kg. O resultado foi que, em média, cada degustador ficou com aproximadamente 160g do lanche.
4. O termo “hamburguer” tem origem no nome de um steak trazido por imigrantes alemães. Os navegadores que partiam de Hamburgo, cidade na Alemanha, traziam a tradicional receita, que recebeu o nome de hamburg style steak.
3. A primeira rede de restaurantes fast food foi introduzida em 1921. Os hamburguers eram vendidos por 5 centavos de dólar.
2. O hambúrguer mais caro do mundo, à venda atualmente, custa em média 5 mil dólares. O FleurBurger faz parte do cardápio do restaurante Fleur, no Mandalay Bay Casino, em Las Vegas. O sanduíche é feito com foie gras (fígado de ganso), kobe beef (carne de boi da raça japonesa Wagyu) e um molho especial de trufas. É servido em um pão especial feito por eles e servido com trufas negras e batatas.
1. Já ouviu falar em hambúrguer do futuro? O futuro burger é feito com carne vegana de laboratório, 100% brasileira! A proposta é produzir um hambúrguer vegano com gosto, textura e cheiro de carne, porém com ingredientes vegetais. Os ingredientes usados são proteína de ervilha, proteínas isoladas de soja e de grão de bico, além de beterraba para imitar a cor da carne.