Nesta terça, 10 de Julho, é comemorado o Dia da Pizza. A famosa massa italiana chegou ao Brasil na cidade de São Paulo, pelas mãos dos primeiros imigrantes italianos no final do século 19. A partir dos anos 50, as pizzarias se disseminaram por todo o Brasil e a pizza é, hoje, consumida de Norte a Sul do país, já fazendo parte do cardápio da maioria dos brasileiros.
As pizzarias mais tradicionais mantém até os dias de hoje, características daquela época, como o forno à lenha e o balcão de mármore onde a pizza é preparada. Outra característica, é o molho de tomate e a mussarela, como base para os outros ingredientes.
Desde 1985, em São Paulo, o dia 10 de julho é o Dia da Pizza. A data foi instituída pelo, então, secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da Pizza.
Curiosidade
A pizza Margherita, um dos sabores mais tradicionais, leva o nome da rainha de Nápoles, na época de 1889. Na ocasião, o mais melhor pizzaiolo da época, Raffaele Esposito, foi convidado ao palácio real de Capodimonte para preparar a especialidade para o rei e para a rainha.
Conta-se, que a rainha Margherita era especialmente exigente com a comida e não lhe agradavam paladares muito fortes. Por isso, Esposito, preparou 3 pizzas diferentes: uma com carne de porco, queijo e manjericão; outra com alho, azeite de oliva e tomates, e – especialmente para a rainha e para dar um toque patriótico ao prato – outra com as cores da bandeira italiana (vermelho, verde e branco), isto é, molho de tomate, mozarela e manjericão.
A rainha gostou tanto desse último sabor de pizza que, através de seu mordomo chefe, enviou uma carta a Raffaele agradecendo. Em sua homenagem, o pizzaiolo batizou a receita como Pizza Margherita, nome sob o qual se tornou universalmente conhecida.
Confira as dicas do DE para quem quer comemorar este dia:
- Pitigliano
Uma das pizzarias mais premiadas da cidade, o Pitigliano tem um ambiente bem decorado e de extremo bom gosto. O cardápio inclui sabores tradicionais, doces e especiais, como a Parma, que leva muçarela de búfala, rodelas de tomate e presunto parma, e o cliente pode escolher entre a massa fina, tradicional e integral.
Endereço: Avenida Portugal, N 529, Setor Oeste
Horário de funcionamento: Segunda a quinta das 18h às 00h. Sexta a domingo das 18h à 01h.
Telefone: (62) 3215-5959
https://www.instagram.com/p/Bk3QPHEllVg/?taken-by=pizzariapitigliano
- Casa São Paulo
O sabor é o diferencial da Casa São Paulo. Além das pizzas tradicionais, a casa tem opções vegetarianas, doces e regionais, como a Cavalhadas, que leva muçarela, guariroba, carne de sol, bacon, cebola e azeitonas. Entre os sabores da casa estão a pizza Bexiga, que leva peito de peru, catupiry, tomate, palmito e azeitonas verdes; e a Casa São Paulo, de peito de peru, catupiry e cogumelos.
Endereço: Alameda Dom Emanuel Gomes, N 335, St. Marista
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 18h às 00h. Domingo das 18h às 23h30
Telefone: (62) 3281-2545
https://www.instagram.com/p/Bk52S8PFlwu/?taken-by=casasaopaulo
- Pirineus
Inspirada na paixão goiana por Pirenópolis, a Pirineus busca manter o gosto local e caseiro em suas receitas. Algumas pizzas da casa homenageiam a cidade goiana desde o nome, como a Bom Sucesso, que leva bacon, parmesão e alho granulado; e a Abade, com abobrinha italiana, parmesão e pimenta calabresa. A casa é conhecida por servir pizzas quadradas, e além dos sabores tradicionais e especiais oferece pizzas doces, como a de chocolate e a de banana com canela.
Endereço: Av H, quadra c12, lote 09, Jardim Goiás.
Horário de funcionamento: Terça a domingo das 18h às 00h
Telefone: (62) 3932-0255
https://www.instagram.com/p/BkG1CwqhiUn/?taken-by=pirineuspizzaria
- Scarolla Pizzaria
A tradição faz da Scarolla uma das mais reconhecidas pizzarias de Goiânia. As mais pedidas do cardápio da casa são as tradicionais de calabresa e à moda, que leva molho, presunto, mussarela e ovos. A casa recomenda também a pizza parmegiana, de presunto, palmito, ovos e azeitonas.
Endereço: Avenida Ricardo Paranhos, N 439, Setor Marista
Horário de funcionamento: Todos os dias de 11h às 15h e 18h às 00h.
Telefone: (62) 3541-7000
https://www.instagram.com/p/Bk0wonrF-wS/?taken-by=scarollapizzaria
- Cento e Dez Pizzeria
Com 49 anos de história, a Cento e Dez é uma das mais tradicionais e queridas pizzarias de Goiânia. Entre as mais procuradas estão a pizza à moda da casa, de presunto e ovos cobertos com muçarela, e a de carne de sol, que leva também muçarela, queijo coalho e manteiga do sertão.
Endereço: Rua 3, N 1000, Setor Central
Horário de funcionamento: Segunda a sexta das 11h às 14h e das 18h às 00h. Sábados e domingos das 11h às 14h30 e das 18h às 00h.
Telefone: (62) 3225-5070 | (62) 3212-1827
https://www.instagram.com/p/BXNZuIjAEqo/?taken-by=pizzeriacentoedez
Fontes: Curta Mais e Correio Gourmand