Por Lígia Saba
Não importa qual a cultura, os doces são sempre um espetáculo da gastronomia e da cultura mundial. Provar sobremesas típicas de diferentes países é uma ótima maneira de conhecer um pouco mais sobre a culinária local e ainda aproveitar sabores deliciosos. Pensando nisso, o Diário do Estado preparou uma lista com 10 doces populares e bastante consumidos em diferentes regiões do planeta. Nossa lista está de dar água na boca!
10. Pavlova
A pavlova é uma sobremesa em forma de bolo e a base de merengue cujo nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. É crocante por fora e macio por dentro, sendo por vezes decorado com frutos em cima.
9. Chivirico
Em Cuba é bastante comum encontrar vendedores comercializando todo tipo de doces pela rua. Um deles é o chivirico, que é uma massa frita de farinha e açúcar, parecida com pastel. Algo bem simples e barato, como a maioria dos produtos vendidos pelos ambulantes.
8. Huesos de Santo
Na Espanha você encontra os conhecidos ossos de santo. São rolinhos feitos com ovos típicos da celebração da Festa de Todos os Santos, que acontece em Madrid.
7. Picarón
Feitos com farinha de trigo, massa de abóbora e batata doce, são rosquinhas fritas geralmente servidas com mel ou alguma outra calda. São extremamente populares no Chile e no Peru.
6. Manjar Turco
É uma sobremesa turca feita de amido de milho e açúcar. Tem geralmente sabor de água de rosas ou limão, o que dá a sua cor rosa pálido característica.
5. Cannoli
É um dos doces mais famosos da Itália, tendo origem em Palermo, na região da Sicília. Trata-se de um rolinho que pode ser recheado com qualquer coisa. É bastante comum encontrá-los nos sabores de chocolate, mascarpone, baunilha e limão siciliano.
4. Três Leches
Já na Venezuela, um dos quitutes mais apreciados é o doce feito com pão-de-ló mergulhado em três tipos de leite: o leite condensado, o creme de leite e o leite evaporado. Costuma ser coberto com chantilly ou frutas.
3. Koeksisters
É um doce da confeitaria Afrikaner tradicional feito a base de massa frita infundida em calda ou mel.
2. Kyungdan
Se nas festas infantis no Brasil o doce favorito é o brigadeiro, quem cumpre essa função nas festas sul-coreanas é o bolinho feito de arroz moti recheado com mel e açúcar. A decoração pode ser feita passando-os no gergelim ou açúcar colorido.
1. Apfelstrudel
É uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena, e tendo se tornado mundialmente famosa. Feito com massa folhada, maçãs cozidas, canela e polvilhada com açúcar, a iguaria é um dos doces mais famosos na Alemanha.