A culinária japonesa se desenvolveu ao longo dos séculos como um resultado de muitas mudanças políticas e sociais no Japão. A culinária eventualmente passou por um processo de evolução com o advento da Idade Média, que marcou o início da expansão do elitismo com a era do domínio Xogum.
Por: Barbara Zani
10- Lámen (ou rámen)
Trata-se de uma sopa com macarrão e ingredientes variados, como nori (alga), ovos, carne de porco e até massa de peixe.
9- Udon e Somen
Esse macarrão vai bem com os caldos mais leves, já que é bem pesado. O somen, pelo contrário, é uma massa super fininha, que combina com os caldos mais pesados.
8- Sobá
Ele pode ser desfrutado também sem caldo, apenas com um molho tradicional, frio ou quente. Essa massa é popular o ano todo, mas é também comida típica do ano novo.
7- Tonkatsu
O tonkatsu é uma carne de porco empanada e servida com molho tarê aquele adocicado e geralmente acompanhado de arroz e salada.
6-Okonomiyaki
Consiste em ovo, salada e o que mais você quiser colocar. Pode ser bacon, queijo, frango, carne, e o que estiver disponível no cardápio. Nos restaurantes mais tradicionais, você escolhe o seu recheio previamente e ele vem em uma tigela, já pré-temperado e com um ovo cru dentro. Depois de misturar bem os ingredientes, você mesmo pode cozinhar o seu okonomiyaki na chapa disponível na mesa.
5- Takoyaki
Eles são feitos em uma chapa com formas arredondadas e o cozinheiro vai colocando, em cada bolinha da chapa, a massa ainda líquida e um pedaço de polvo.
4- Yakiniku
O prato é preparado em uma grelha fica bem no meio da mesa e você pode escolher o que vai querer comer: uma variedade imensa de carnes, frutos do mar, e como todo churrasco japonês, muitos legumes.
3- Shabu Shabu
O shabu shabu consiste em uma variedade enorme de ingredientes como carne, guioza (os bolinhos de porco ou legumes), legumes, salada, alga e até macarrão para você escolher.
2- Moti (ou mochi)
O moti é um doce feito de arroz moído em pasta e depois moldado em bolinhas. Ele pode ser recheado ou com sabores diferentes já na própria massa.
1- Melon pan
O pão é como se fosse um pão doce, mas fica o gostinho da fruta no fundo. Ele pode ser recheado (de creme, geralmente)