Por Lígia Saba
Para quem gosta de frio pode comemorar e tirar os casacos e as cobertas do armário! A previsão do tempo anunciou a chegada de mais uma onda de frio no estado de Goiás durante esse fim de semana. E para te ajudar a se aquecer e ainda provar pratos deliciosos o Diário do Estado preparou uma lista com 10 receitas de caldos quentes simples, fáceis de fazer e deliciosas para te acompanhar durante o frio do fim de semana.
10. Caldo Verde
Ingredientes:
- 1 kg de batata
- 1/2 kg de calabresa defumada
- 250 g de bacon
- 3 colheres de sopa de óleo
- 2 cubos de caldo de bacon
- 1 cebola pequena
- 4 dentes de alho
- 1 molho de coentro
- 1 porção de couve (cortado bem fininho)
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- sal a gosto
Modo de preparo:
Descasque as batatas e leve para cozinhar. Corte em cubinhos a calabresa e o bacon. Pique todos os temperos (separadamente). Frite a calabresa (reserve). Frite o bacon (reserve). Quando as batatas estiverem cozidas, bata com água no liquidificador até formar um caldo grosso (reserve). Aqueça o óleo, frite a cebola, acrescente o alho, logo após os cubinhos de bacon e a pimenta cominho. Despeje o caldo batido (batata) na panela do recheio e acrescente a calabresa e o bacon (fritos). Mexa o caldo para não grudar na panela. Quando ferver acrescente o sal (a gosto), o coentro e o couve. Sirva com vinagrete, torradas e patê.
9. Caldo de mandioquinha
Ingredintes:
- 1 kg de mandioquinha
- 2 litros de água
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates maduros picados
- 1 xícara de salsinha e cebolinha picados
- 2 cubos de caldo de carne ou costela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 4 colheres de azeite
Modo de preparo:
Descasque a mandioquinha, pique, junte a água e os caldos de carne, cozinhe na panela de pressão por 15 minutos após fervura. Após sair a pressão, abra a panela e bata a mandioquinha com um pouco de água no liquidificador. Reserve o restante da água. Em uma panela, coloque o azeite, frite a calabresa, junte a cebola, o alho, frite bem. Junte os tomates, deixe amolecer, coloque o caldo da mandioquinha que foi batido no liquidificador. Coloque sal e pimenta a gosto. Acrescente mais água do cozimento que foi reservada se necessário. Deixe ferver. Junte a salsinha e cebolinha. Sirva a seguir.
8. Caldo de frango
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca cozida e batida no liquidificador
- 4 tomates picados
- 2 pimentões picados
- 2 cebolas picados
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 2 lata de milho verde
- 300 g de bacon picados
- 300 g de linguiça defumada
- 2 colheres de sopa de oleo
- 1 colher de coloral
- Tempero a gosto cebolinha e cheiro verde a gosto
- 2 caldos de galinha
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o óleo, frite o bacon, a linguiça, coloque o coloral, a mandioca, o tomate, a cebola, o pimentão, o tempero. Deixe ferver, logo em seguida coloque o peito, o milho verde, o caldo de galinha dissolvido em 2 xícaras de água, deixe ferver mais um pouco e é só servir com o cheiro verde à vontade.
7. Caldo de mocotó
Ingredientes:
- 1 mocotó, cortado em rodelas e bem lavado
- Água o suficiente para cozinhar o mocotó
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de coentro
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 2 colhres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Pimenta malagueta ou pimenta vermelha a gosto
- 5 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Cozinhar na panela de pressão o mocotó com a água e todos os temperos. Deixe apurar o caldo até que os ossos se soltem. Retire as rodelas de ossos, tirando bem o restante de carne. No caldo já apurado, junte o azeite , sirva com farinha e molho de pimenta.
6. Caldo de vaca atolada
Ingredientes:
- 1 kg de aipim cortado em cubinhos
- 1 kg de costela de boi (magra)
- 1 lingüiça calabresa cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de cebola granulada
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de alho granulado
- Salsa e cebolinha picados
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- caldo natural a gosto (para dar sabor)
Modo de preparo:
Tempere a costela com alho, sal, caldo natural e pimenta-do-reino. Deixe no tempero por cerca de 1 hora. Na panela de pressão, coloque o óleo e frite a costela até ficar coradinha. Acrescente a linguiça calabresa, a cebola, o tomate, a salsa, a cebolinha e mexa bem. Prove o sal. Coloque água quente até cobrir a costela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que fique macia. Retire da panela a carne e reserve o caldo na própria panela. Em outra panela, cozinhe o aipim em água e sal. Quando estiver macio, retire da água e reserve esta água do cozimento. Amasse o aipim com um garfo. Coloque o aipim amassado no caldo reservado da costela. Mexa bem até incorporar bem com o caldo, ficará bem cremoso. Junte a costela cozida e mexa bastante. Se ficar com o caldo muito grosso, coloque aos poucos a água reservada do cozimento do aipim. Não deixe muito ralo, tem que ficar um caldo cremoso. Prove novamente o sal, salpique salsa e cebolinha. Sirva bem quente com croutons, torradinhas de alho etc.
5. Caldo de feijão
Ingredientes:
- 1 kg de feijão tipo carioquinha
- 250 g de linguiça calabresa defumada
- 250 g de bacon
- 2 tabletes de caldo sabor feijoada
- 1 envelope de sazon vermelho
- 1 cebola média picada
- 1 maço de cebolinha picadas
- 1 maço de salsinha picadas
- 3 dentes de alhos picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em um panela de pressão cozinhe o feijão até ficar macio. Em uma outra panela coloque o bacon e deixe fritar, retire o bacon e reserve em uma vasilha. Com a gordura que sobrou do bacon frito, frite as linguiças calabresas e reserve na mesma vasilha. Depois do feijão cozido e batido, em uma panela refogue o alho, junte a cebola deixe até dourar, acrescente o caldo sabor feijoada e o envelope de sazón. Acrescente o feijão cozido e por último coloque a linguiça e o bacon. Caso fique muito grosso coloque um pouco de água e mexa até chegar o ponto certo, caso precise acrescente um pouco de sal e pimenta a gosto. Na hora de servir coloque um pouco de cebolinha e salsinha no prato.
4. Caldo de batata
Ingredientes:
- 1 kg de batata
- 2 cebolas
- 2 tabletes de caldo knor
- 1 peito de frango
Modo de preparo:
Coloque a batata para cozinhar descascada com a cebola. Após cozida, leve ao liquidificador e bata. Cozinhe o peito de frango e o desfie. Leve a batata batida no liquidificador a panela. Coloque o knor e acrescente um pouquinho de sal se preciso.
3. Caldo de Peixe
Ingredientes:
- 1 cebola média
- 2 limões
- Sal
- 1 tomate grande
- 2 dentes de alho
- 1 caldo de peixe ou camarão
- 1 colher maisena
- Pimenta de cheiro e coentro (se gostar)
- Cheiro verde, e salsinha
- 2 colheres de extrato de tomate
- 300 g de peixe com cabeça
- 3 colheres de azeite
- Sugestão no final: Coloque 1 ovo
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal, limão e alho. Coloque no fogo o azeite, a cebola bem picadinha, o alho, a pimenta de cheiro, e refogue. Despeje o peixe e frite durante uns 2 minutos. Depois acrescente o tomate, o coentro, o caldo de peixe já dissolvido em 1 copo de água, e o extrato de tomate. Tenha cuidado com o sal. Deixe cozinhar por uns 15 a 20 minutos, até cozinhar o peixe bem. Dissolva a maisena em um pouco de água da panela e coloque mexendo para não embolar. Desligue o fogo e coloque tudo no liquidificador com cabeça e tudo. Bata até ficar homogênea a mistura. Coloque na panela outra vez para dar o toque final. Despeje tudo de volta na panela e coloque o cheiro verde e a salsinha, tampe e deixe 3 minutos. Se quiser adicione o ovo e mexa para ficar homogêneo. Sirva com pão torrado molho de pimenta e queijo ralado e bom apetite você ira adorar, além de ser leve aquece bastante.
2. Caldo de palmito
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral
- 1 vidro de palmito picado
- 2 colheres de amido de milho
- 1 cebola picadinha (opcional)
- 2 colheres de manteiga ou margarina
- 1 caixinha de creme de leite
- Sal a gosto
- Cheiro verde e salsinha a gosto
Modo de preparo:
Coloque a manteiga ou margarina em uma panela grande, espere derreter. Junte a cebola picadinha e deixe dourar levemente, adicione o leite e deixe aquecendo. Escorra o palmito e reserve a água. Dissolva o amido na água do palmito. Acrescente a água do amido e mexa sempre para engrossar. Após 5 minutos desligue o fogo, acrescente o creme de leite e corrija o sal. Polvilhe com cheiro verde e salsinha a gosto.
1. Caldo de lentilha
Ingredientes:
- 500 g de lentilha
- 2 cebolas grandes
- 1 cabeça de alho
- 500 g de carne de coxão mole
- Sal a gosto
- Cheiro verde, cebolinha e salsinha
Modo de preparo:
Coloque a lentilha para cozinhar, quando abrir a fervura escorra a lentilha e troque a água. Coloque novamente para terminar o cozimento. Quando a lentilha estiver al dente, em outra panela frite a carne em tiras pequenas junto com o sal a gosto, as cebolas e o alho bem picados. Depois da carne bem dourada junte com a lentilha para terminar o cozimento. Quando a lentilha estiver como um caldo, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde e tampa a panela. Depois é só servir com torradas.