10 receitas de caldos quentes

Confira a lista de receitas de caldos quentes perfeitos para te acompanhar durante a onda de frio que deve chegar em Goiás

Por Lígia Saba 

Para quem gosta de frio pode comemorar e tirar os casacos e as cobertas do armário! A previsão do tempo anunciou a chegada de mais uma onda de frio no estado de Goiás durante esse fim de semana. E para te ajudar a se aquecer e ainda provar pratos deliciosos o Diário do Estado preparou uma lista com 10 receitas de caldos quentes simples, fáceis de fazer e deliciosas para te acompanhar durante o frio do fim de semana.

10. Caldo Verde 

Ingredientes:

  • 1 kg de batata
  • 1/2 kg de calabresa defumada
  • 250 g de bacon
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 1 cebola pequena
  • 4 dentes de alho
  • 1 molho de coentro
  • 1 porção de couve (cortado bem fininho)
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Descasque as batatas e leve para cozinhar. Corte em cubinhos a calabresa e o bacon. Pique todos os temperos (separadamente). Frite a calabresa (reserve). Frite o bacon (reserve). Quando as batatas estiverem cozidas, bata com água no liquidificador até formar um caldo grosso (reserve). Aqueça o óleo, frite a cebola, acrescente o alho, logo após os cubinhos de bacon e a pimenta cominho. Despeje o caldo batido (batata) na panela do recheio e acrescente a calabresa e o bacon (fritos). Mexa o caldo para não grudar na panela. Quando ferver acrescente o sal (a gosto), o coentro e o couve. Sirva com vinagrete, torradas e patê.

9. Caldo de mandioquinha 

Ingredintes:

  • 1 kg de mandioquinha
  • 2 litros de água
  • 1 cebola média picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 xícara de salsinha e cebolinha picados
  • 2 cubos de caldo de carne ou costela
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 4 colheres de azeite

Modo de preparo:

Descasque a mandioquinha, pique, junte a água e os caldos de carne, cozinhe na panela de pressão por 15 minutos após fervura. Após sair a pressão, abra a panela e bata a mandioquinha com um pouco de água no liquidificador. Reserve o restante da água. Em uma panela, coloque o azeite, frite a calabresa, junte a cebola, o alho, frite bem. Junte os tomates, deixe amolecer, coloque o caldo da mandioquinha que foi batido no liquidificador. Coloque sal e pimenta a gosto. Acrescente mais água do cozimento que foi reservada se necessário. Deixe ferver. Junte a salsinha e cebolinha. Sirva a seguir.

8. Caldo de frango 

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca cozida e batida no liquidificador
  • 4 tomates picados
  • 2 pimentões picados
  • 2 cebolas picados
  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 lata de milho verde
  • 300 g de bacon picados
  • 300 g de linguiça defumada
  • 2 colheres de sopa de oleo
  • 1 colher de coloral
  • Tempero a gosto cebolinha e cheiro verde a gosto
  • 2 caldos de galinha

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o óleo, frite o bacon, a linguiça, coloque o coloral, a mandioca, o tomate, a cebola, o pimentão, o tempero. Deixe ferver, logo em seguida coloque o peito, o milho verde, o caldo de galinha dissolvido em 2 xícaras de água, deixe ferver mais um pouco e é só servir com o cheiro verde à vontade.

7. Caldo de mocotó 

Ingredientes: 

  • 1 mocotó, cortado em rodelas e bem lavado
  • Água o suficiente para cozinhar o mocotó
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de coentro
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 colhres (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Pimenta malagueta ou pimenta vermelha a gosto
  • 5 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Cozinhar na panela de pressão o mocotó com a água e todos os temperos. Deixe apurar o caldo até que os ossos se soltem. Retire as rodelas de ossos, tirando bem o restante de carne. No caldo já apurado, junte o azeite , sirva com farinha e molho de pimenta.

6. Caldo de vaca atolada 

Ingredientes:

  • 1 kg de aipim cortado em cubinhos
  • 1 kg de costela de boi (magra)
  • 1 lingüiça calabresa cortada em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de cebola granulada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de alho granulado
  • Salsa e cebolinha picados
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • caldo natural a gosto (para dar sabor)

Modo de preparo:

Tempere a costela com alho, sal, caldo natural e pimenta-do-reino. Deixe no tempero por cerca de 1 hora. Na panela de pressão, coloque o óleo e frite a costela até ficar coradinha. Acrescente a linguiça calabresa, a cebola, o tomate, a salsa, a cebolinha e mexa bem. Prove o sal. Coloque água quente até cobrir a costela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que fique macia. Retire da panela a carne e reserve o caldo na própria panela. Em outra panela, cozinhe o aipim em água e sal. Quando estiver macio, retire da água e reserve esta água do cozimento. Amasse o aipim com um garfo. Coloque o aipim amassado no caldo reservado da costela. Mexa bem até incorporar bem com o caldo, ficará bem cremoso. Junte a costela cozida e mexa bastante. Se ficar com o caldo muito grosso, coloque aos poucos a água reservada do cozimento do aipim. Não deixe muito ralo, tem que ficar um caldo cremoso. Prove novamente o sal, salpique salsa e cebolinha. Sirva bem quente com croutons, torradinhas de alho etc.

5. Caldo de feijão

Ingredientes:

  • 1 kg de feijão tipo carioquinha
  • 250 g de linguiça calabresa defumada
  • 250 g de bacon
  • 2 tabletes de caldo sabor feijoada
  • 1 envelope de sazon vermelho
  • 1 cebola média picada
  • 1 maço de cebolinha picadas
  • 1 maço de salsinha picadas
  • 3 dentes de alhos picados
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em um panela de pressão cozinhe o feijão até ficar macio. Em uma outra panela coloque o bacon e deixe fritar, retire o bacon e reserve em uma vasilha. Com a gordura que sobrou do bacon frito, frite as linguiças calabresas e reserve na mesma vasilha. Depois do feijão cozido e batido, em uma panela refogue o alho, junte a cebola deixe até dourar, acrescente o caldo sabor feijoada e o envelope de sazón. Acrescente o feijão cozido e por último coloque a linguiça e o bacon. Caso fique muito grosso coloque um pouco de água e mexa até chegar o ponto certo, caso precise acrescente um pouco de sal e pimenta a gosto. Na hora de servir coloque um pouco de cebolinha e salsinha no prato.

4. Caldo de batata 

Ingredientes:

  • 1 kg de batata
  • 2 cebolas
  • 2 tabletes de caldo knor
  • 1 peito de frango

Modo de preparo:

Coloque a batata para cozinhar descascada com a cebola. Após cozida, leve ao liquidificador e bata. Cozinhe o peito de frango e o desfie. Leve a batata batida no liquidificador a panela. Coloque o knor e acrescente um pouquinho de sal se preciso.

3. Caldo de Peixe 

Ingredientes:

  • 1 cebola média
  • 2 limões
  • Sal
  • 1 tomate grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 caldo de peixe ou camarão
  • 1 colher maisena
  • Pimenta de cheiro e coentro (se gostar)
  • Cheiro verde, e salsinha
  • 2 colheres de extrato de tomate
  • 300 g de peixe com cabeça
  • 3 colheres de azeite
  • Sugestão no final: Coloque 1 ovo

Modo de preparo:

Tempere o peixe com sal, limão e alho. Coloque no fogo o azeite, a cebola bem picadinha, o alho, a pimenta de cheiro, e refogue. Despeje o peixe e frite durante uns 2 minutos. Depois acrescente o tomate, o coentro, o caldo de peixe já dissolvido em 1 copo de água, e o extrato de tomate. Tenha cuidado com o sal. Deixe cozinhar por uns 15 a 20 minutos, até cozinhar o peixe bem. Dissolva a maisena em um pouco de água da panela e coloque mexendo para não embolar. Desligue o fogo e coloque tudo no liquidificador com cabeça e tudo. Bata até ficar homogênea a mistura. Coloque na panela outra vez para dar o toque final. Despeje tudo de volta na panela e coloque o cheiro verde e a salsinha, tampe e deixe 3 minutos. Se quiser adicione o ovo e mexa para ficar homogêneo. Sirva com pão torrado molho de pimenta e queijo ralado e bom apetite você ira adorar, além de ser leve aquece bastante.

2. Caldo de palmito 

Ingredientes:

  • 1 litro de leite integral
  • 1 vidro de palmito picado
  • 2 colheres de amido de milho
  • 1 cebola picadinha (opcional)
  • 2 colheres de manteiga ou margarina
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde e salsinha a gosto

Modo de preparo:

Coloque a manteiga ou margarina em uma panela grande, espere derreter. Junte a cebola picadinha e deixe dourar levemente, adicione o leite e deixe aquecendo. Escorra o palmito e reserve a água. Dissolva o amido na água do palmito. Acrescente a água do amido e mexa sempre para engrossar. Após 5 minutos desligue o fogo, acrescente o creme de leite e corrija o sal. Polvilhe com cheiro verde e salsinha a gosto.

1. Caldo de lentilha 

Ingredientes:

  • 500 g de lentilha
  • 2 cebolas grandes
  • 1 cabeça de alho
  • 500 g de carne de coxão mole
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde, cebolinha e salsinha

Modo de preparo:

Coloque a lentilha para cozinhar, quando abrir a fervura escorra a lentilha e troque a água. Coloque novamente para terminar o cozimento. Quando a lentilha estiver al dente, em outra panela frite a carne em tiras pequenas junto com o sal a gosto, as cebolas e o alho bem picados. Depois da carne bem dourada junte com a lentilha para terminar o cozimento. Quando a lentilha estiver como um caldo, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde e tampa a panela. Depois é só servir com torradas.

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