O natal está chegando, e um dos momentos mais aguardados de toda a noite é a hora de se deliciar com os pratos da ceia. O Natal é uma época festiva em que a família se reúnem para celebrar, e é claro que em meio à comemoração, é comum ter uma mesa farta para ser compartilhada entre todos os presentes. Pensando nisso, para te ajudar a montar sua ceia sem grandes dificuldades, preparamos uma lista com 10 receitas, dentre saladas, entradas, acompanhamentos e pratos principais, que tem a cara da noite de natal!
10. Bruschetta Tradicional
Ingredientes:
4 fatia de pão de preferência amanhecido claro
2 tomates maduros + bem maduros mesmo
1/2 xícara de azeite
1 dente de alho
1 colher de sopa de orégano
folhas de manjericão
sal a gosto
Modo de preparo:
Primeiro corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho. Em uma tigela, junte-os ao azeite, misturando bem. Acrescente o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Em seguida leve para assar as fatias de pão. Coloque por cima de cada fatia um pouco da mistura. Sirva quentinho.
9. Antepasto de berinjela
Ingredientes:
- 3 berinjelas grandes cortadas em tiras
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 2 cebolas cortadas em tiras
- 1 xícara de azeite
- 1/2 xícara de vinagre
- 1 colher de sopa de aceto balsâmico
- 1/2 xícara de chá de azeitonas sem caroço picadas
- 1 colher de sopa (não muito cheia) de sal
- 2 colheres de sopa de alho espremido
- Pimenta do reino, chimichurri, orégano a gosto
Modo de preparo:
Coloque a berinjela picada em uma vasilha bem grande e misture todos os ingredientes. Depois, transfira tudo pra uma forma, cubra com papel alumínio e leve ao forno em temperatura de 250° graus por 1 hora. Depois desse tempo, retire o papel alumínio, mexa com uma colher e volte ao forno por aproximadamente mais 40 minutos ou até toda água secar. Sirva acompanhado de torradas ou pães de sua preferência.
8. Brie Empanado
Ingredientes:
- 1 queijo brie pequeno
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
- óleo para fritar
Modo de preparo:
Tempere a farinha de trigo com sal. Bata o ovo com um garfo, e tempere com sal e pimenta do reino. Tempere a farinha de rosca com o queijo parmesão ralado. Em seguida, passe o queijo brie na farinha de trigo, depois no ovo batido e em seguida na farinha de rosca. Faça esse processo mais uma vez na mesma sequencia (certifique-se de não deixar nem um pedacinho de queijo sem ser empanado). Reserve. Aqueça o óleo em uma panela pequena que caiba o queijo inteiro para que seja frito por imersão (o queijo brie ou camembert, deverá ficar totalmente coberto com o óleo). Depois que o óleo estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque o queijo empanado. Frite até que fique bem dourado. Retire e deixe escorrer. Sirva seu brie empanado com geleias, torradinhas e etc.
7. Salada de grão de bico
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
- 1/2 abobrinha brasileira média cortada em cubinhos
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada (usei a roxa)
- 1/2 xícara (de chá) de ervilhas frescas
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
- 2 colheres (de sopa) de mostarda
- Suco de meio limão taiti
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o grão-de-bico conforme o seu gosto (ou caso você preferir, use o pronto). Corte a abobrinha em cubinhos pequenos e cozinhe-os em água quente até ficarem al dente, o que vai levar cerca de 5 minutos. Rale a cenoura e pique os outros ingredientes conforme a descrição. Misture tudo em uma vasilha, juntamente com a mostarda e o limão, tempere com sal e pimenta a gosto, e regue com azeite. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
6. Arroz natalino
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
- 1 cebola picada
- 3 colheres de azeite de oliva
- sal a gosto
- 3 xícaras de espumante
- 1 xícara de damascos picados
- 1 xícara de uva passa preta
- 3 pimentas dedo de moça sem sementes picadas
- 1 xícara de amêndoas em lâminas tostadas
- 1/4 de xícara de salsinha picada
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e em seguida o arroz. Adicione sal a gosto, coloque o espumante e deixar secar. Desligue o fogo. Acrescente a uva passa, o damasco, a pimenta dedo de moça, a salsinha e as amêndoas. Misture bem, retire do fogo e sirva em uma travessa.
5. Arroz à piamontese
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 2 dentes de alho
- 80 gramas de champignon
- 1 xícara de chá de arroz cozido
- 50 gramas de mussarela ralada
- ¼ de xícara de chá de creme de leite
- Sal, pimenta e salsinha a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho. Adicione o champignon e refogue por mais 1 minuto. Junte o arroz cozido e misture. Acrescente a mussarela e misture até ela derreter. Coloque o creme de leite e mexa até tudo incorporar. Finalize com sal, pimenta e salsinha a gosto. Agora é só servir!
4. Salpicão
Ingredientes:
- 2 cenouras cozidas e picadas
- 1/2 xícara de passas
- 1 lata de milho verde
- 200 g de presunto picado
- 1 xícara de frango desfiado
- 1 maçã verde picada
- 1/2 pote grande de maionese
- Batata palha
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um refratário e decore com batata palha.
3. Pernil Assado com mostarda
Ingredientes:
- 1 kg e 1/2 de pernil de porco desossado com o couro
- Sal e pimenta a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara de chá de mostarda
- 6 cravos-da-índia
- 2 colheres de sopa de tomilho fresco
Modo de preparo:
Em uma assadeira, coloque a carne e tempere com sal, pimenta, alho, vinho e o limão. Deixe descansar por 1 hora. Besunte o pernil com a mostarda e espalhe sobre ele os cravos e o tomilho. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 50 minutos. Retire o papel e deixe por mais 40 minutos até a carne ficar macia e dourada. Retire do forno e coloque em uma travessa. Coe o molho que se formou na assadeira e regue a carne com ele. Sirva em seguida.
2. Tender assado
Ingredientes:
- 1 tender
- 1 abacaxi
- Um punhado de cravo da Índia
- 1 colher (de sopa) de mostarda amarela
- 1 colher (de sopa) de melaço de cana
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
Modo de preparo:
No liquidificador bata 1/3 do abacaxi com 200 ml de água, coe e reserve o suco. Em seguida corte em rodelas o restante do abacaxi e forre uma assadeira ou fôrma com elas. Lave o tender e enxugue com papel toalha. Com a ajuda de uma faca, bem afiada, faça cortes (não muito fundo) no tender formando losangos. Em um recipiente misture a mostarda, o mel, o sal e a pimenta do reino e passe essa mistura no tender, deixando ele lambuzado. Em seguida, coloque cravos da índia em todas as pontas dos losangos que você cortou. Acomode o tender na forma sobre as rodelas de abacaxi e adicione o suco de abacaxi que foi batido com vinho. Leve para assar em forno médio por aproximadamente de 30 minutos, ou até ele ficar levemente dourado. Retire do forno e fatie o tender e arrume em uma bandeja com as rodelas de abacaxi assadas. Sirva quente ou frio.
1. Lombo recheado
Ingredientes:
- Lombo de porco
- Azeite a gosto
- Tempero a gosto
- Farofa já pronta
Modo de preparo:
Com o auxílio de uma faca, abra o lombo fazendo cortes até ele fica todo aberto na tábua, como se fosse uma folha de papel. Espalhe azeite e tempero em ambos os lados da carne e, no centro dela, coloque a farofa, mas sem exagerar. Enrole a carne, como se fosse um rocambole, fechando a farofa dentro e amarre o seu lombo com um barbante para o recheio não vazar. Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e deixe assar por 1 hora no forno. Depois retire o papel alumínio, deixe assar por mais 30 minutos para dourar e sirva com o restante da farofa.