Por Lígia Saba
Hoje é comemorado o dia mundial de um dos ingredientes e alimentos mais amados no mundo todo: o chocolate! E para te ajudar a entrar no clima e aproveitar o dia da melhor maneira possível o Diário do Estado preparou uma lista com 10 receitas incríveis para você saborear o chocolate em suas mais diversas formas. Vem conferir que está de dar água na boca!
10. Brownie
Ingredientes
4 ovos
250 g de açúcar cristal
150 g de manteiga sem sal
300 g de chocolate meio amargo
180 g de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve. Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Na batedeira, coloque os ovos, a manteiga com o chocolate derretido e o açúcar cristal. Bata um pouco, apenas para incorporar os ingredientes. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo peneirada. Após todos os ingredientes estarem bem misturados, desligue a batedeira. Coloque em uma forma retangular (30 cm x 45 cm) forrada com papel manteiga. Pré-aqueça o forno a 180º C por 15 minutos. Coloque para assar durante 25 minutos. Corte em pedaços. Sugestão: você pode servir o brownie quentinho com uma bola de sorvete de sua preferência.
9. Petit Gateau
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
2 colheres de manteiga sem sal
1/4 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
2 ovos inteiros (tire a pele da gema)
2 gemas
Modo de preparo
Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Bata os ovos e as gemas com açúcar na batedeira, até ficar bem claro. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula. Depois, unte as forminhas de empadinha, passe farinha de trigo e coloque a massa. Preaqueça o forno e leve para assar de 6 a 10 minutos (em fogo alto) até os bolinhos crescerem, mas o meio deve ficar molinho. Deve-se desenformar ainda quente. Sirva diretamente no prato, acompanhado com sorvete de creme.
8. Bolo de Chocolate
Ingredientes
Massa:
4 ovos
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento
1 xícara (chá) de leite
Calda:
2 colheres (sopa) de manteiga
7 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 latas de creme de leite com soro
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Massa:
Em um liquidificador adicione os ovos, o chocolate em pó, a manteiga, a farinha de trigo, o açúcar e o leite, depois bata por 5 minutos. Adicione o fermento e misture com uma espátula delicadamente. Em uma forma untada, despeje a massa e asse em forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 40 minutos. Não se esqueça de usar uma forma alta para essa receita: como leva duas colheres de fermento, ela cresce bastante! Outra solução pode ser colocar apenas uma colher de fermento e manter a sua receita em uma forma pequena.
Calda:
Em uma panela, aqueça a manteiga e misture o chocolate em pó até que esteja homogêneo. Acrescente o creme de leite e misture bem até obter uma consistência cremosa. Desligue o fogo e acrescente o açúcar.
7. Chocolate Quente
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 canela em pau
1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar. Despeje a mistura em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver. Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea. Retire a canela e sirva quente.
6. Cupcake de chocolate
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
3 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Cobertura:
300g de chocolate ao leite derretido
1/2 xícara (chá) de creme de leite
2 colheres (sopa) de rum
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, os ovos, a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento em pó e misture com uma colher. Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até atingir 2/3 da capacidade, arrume em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Misture bem os ingredientes da cobertura em uma tigela até ficar homogêneo e leve à geladeira por 10 minutos. Retire os cupcakes do forno e desenforme. Coloque a cobertura em um saco de confeiteiro com bico pitanga e cubra os cupcakes, decorando a superfície.
5. Torta mousse de chocolate
Ingredientes
Manteiga sem sal: 1 (125gr) xíc. (chá)
Chocolate meio amargo: 375 g
Açúcar mascavo: 1 (175gr) copo(s)
Farinha de trigo: 1/4 (35gr) copo(s)
Leite: 2 colheres de sopa
Farinha de amêndoa: 1 (120gr) copo(s)
Ovo: 5 unidade
Cacau em pó: para polvilhar
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 170 ° C (325 ° F). Coloque a manteiga e o chocolate picado em uma tigela e derreta em banho maria. Adicione o açúcar, a farinha, o leite e a farinha de amêndoas e misture. Adicione os ovos e misture bem. Despeje a mistura em uma forma untada com 22 centímetros de diâmetro e forrada com um disco de papel manteiga. Unte também o papel manteiga. Não precisa polvilhar com farinha. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Polvilhe com cacau em pó e sirva acompanhado de iogurte ou sorvete.
4. Mousse de chocolate
Ingredientes
1 lata de creme de Leite
200 g de Chocolate Meio Amargo picado
3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela em banho-maria, aqueça o creme de leite. Junte o chocolate e mexa até que fique uma mistura homogênea, e reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate.
3. Brigadeiro
Ingredientes
1 leite condensado (lata ou caixinha)
3 colheres (sopa) de Chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o Leite MOÇA com o Chocolate em Pó DOIS FRADES e a manteiga. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Com as mãos untadas, enrole em bolinhas e passe-as no granulado. Sirva em forminhas de papel.
2. Pavê de chocolate com morango
Ingredientes
Creme:
1 Leite condensado lata ou caixinha
2 gemas
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó
Montagem:
meia xícara (chá) de Leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pacote de bolacha maisena
1 caixinha de morangos picados
Finalização:
1 caixinha de morangos picados
1 caixinha de creme de leite
100 g de Chocolate Meio Amargo
Modo de preparo
Creme:
Em uma panela, misture o leita condensado, as gemas, o leite, o amido de milho, o Chocolate em Pó e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Montagem:
Em um recipiente, misture o leite com a essência de baunilha, umedeça as bolachas maisena e arrume-os lado a lado em um recipiente refratário (20 x 30 cm). Cubra com uma camada do Creme e parte dos morangos. Continue intercalando as camadas, terminando com o Creme. Reserve.
Finalização:
Em um recipiente refratário, aqueça em banho-maria o creme de leite com o chocolate , mexendo de vez em quando, até ficar homogêneo. Cubra o pavê reservado e com o auxílio de um garfo, faça desenhos sobre a superfície. Leve para gelar por 2 horas.
1. Fondue de chocolate
Ingredientes
100 g de chocolate meio amargo picado ou ralado
100 g de chocolate ao leite picado ou ralado
1 copo (americano) de creme de leite
4 colheres (sopa) de conhaque ou cachaça
1 caixa de morango
1 rodela de abacaxi picada
3 bananas picadas
2 maçãs picadas
1 laranja picada
1 pão francês picado
Modo de preparo
Aqueça um panela de fundo grosso. Coloque o creme de leite e adicione os dois tipos de chocolate aos poucos mexendo sem parar. Quando estiver derretido desligue o fogo e acrescente o conhaque ou a cachaça. Passe o creme para uma vasilha de cerâmica ou inox. Agora é sé mergulhar as frutas e o pão no chocolate e aproveitar!