Por Lígia Saba
Confira abaixo 10 receitas simples e deliciosas de pratos, sobremesas e bebidas que combinam perfeitamente com o inverno.
10. Chocolate Quente Cremoso
Ingredientes:
- 200 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho (Maizena)
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
-
- Numa panela, adicione o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho.
- Misture e leve ao fogo médio.
- Mexa sem parar até levantar fervura e ganhar uma consistência cremosa.
- Desligue o fogo e por ultimo, adicione o creme de leite
- Misture bem até que fique bem incorporado.
- Sirva em seguida.
9. Caldo de mandioca com bacon
Ingredientes:
- 500 g de mandioca descascada
- 100g de bacon picado
- 1 gomo de calabresa picada
- 1 cebola picada
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca na panela de pressão, cubra-a com água, tampe e leve para cozinhar.
- Deixe por 30 após pegar pressão.
- Após isso desligue o fogo e aguarde até que a pressão saia sozinha.
- Retire a mandioca da panela e despeje no liquidificador, junto com a água.
- Bata por cerca de 2 minutos ou até que forme um creme bem homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela e frite o bacon até dourar.
- Em seguida adicione a cebola e refogue ligeiramente.
- Adicione a calabresa e frite ate dourar.
- Acrescente o creme de mandioca e mexa para misturar bem.
- Abaixe o fogo e mexa de vez em quando até começar a ferver.
- DICA: Prove, caso seja necessário adicione um pouquinho de sal.
- Para finalizar, salpique cheiro verde e sirva em seguida.
8. Capuccino cremoso
Ingredientes:
- 50 g de Café Solúvel
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Na batedeira, coloque a água quente, o açúcar e o café solúvel.
- Em seguida bata na batedeira por aproximadamente 15 minutos ou até que fique bem volumoso e bem cremoso.
- Transfira o capuccino cremoso para uma tigela ou recipiente com tampa e guarde na geladeira por até 5 dias ou no freezer por até 3 meses.
- Na hora de servir é simples: Coloque 2 colheres (sopa) de capuccino cremoso em 200 ml de leite.
- Misture bem até dissolver tudo.
- Se desejar, decore com canela em pau ou canela em pó
7. Torta de frango de liquidificador
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) bem cheias de queijo ralado
- 1 colher (café) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- 450g de frango desfiado e temperado a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o leite, o queijo ralado, o sal e a farinha de trigo.
- Bata tudo por aproximadamente 2 minutos.
- Acrescente o fermento em pó e bata por 15 segundos, para misturar o fermento à massa.
- Em seguida despeje metade dessa massa numa forma untada e enfarinhada.
- Em seguida adicione o recheio por cima dessa massa.
- Cubra o recheio com o restante da massa.
- Leve para assar em forno preaquecido, 180º, por aproximadamente 35 minutos ou até ficar douradinha.
6. Polenta cremosa
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 3 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 litro de água
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 500ml de água (para o fubá)
Modo de preparo:
- Numa panela, em fogo médio, refogue o alho e a cebola no óleo até dourar.
- Em seguida adicione a água, o sal e misture.
- Deixe no fogo médio até levantar fervura.
- Enquanto isso, coloque o fubá numa tigela, adicione os 500 ml de água (em temperatura ambiente) aos poucos e vá mexendo com uma colher.
- Misture o fubá com a água até que fique bem homogêneo.
- Em seguida adicione essa mistura na água que está fervendo, ao poucos e mexendo com uma colher.
- Mexa de vez em quando, tomando cuidado para não deixar queimar o fundo, por cerca de 30 minutos.
- O ponto certo é quando a polenta começa a desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
5. Peixe frito
Ingredientes:
- 1,5 kg de peixe (Traíra, Merluza, Pescada, Badejo, Cação, Tilápia)
- 2 dentes de alho amassados
- suco de 1 limão
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
Modo de preparo:
- Limpe o peixe e corte-o em postas, em filé ou use ele inteiro.
- Em seguida tempere o peixe o suco do limão, alho, sal e pimenta do reino a gosto.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos no tempero.
- Numa tigela, junte a farinha de trigo, o fubá e o amido de milho (Maizena).
- Empane o peixe nessa mistura e depois leve para fritar em óleo quente.
- Acomode o peixe em papel toalha para tirar o excesso de óleo e sirva
4. Curau de milho
Ingredientes:
- 1 Lata de milho verde (200g peso drenado)
- 2 xícaras de leite
- 1/2 Xícara de açúcar ou 1/2 lata de leite condensado
- 1 Colher de sopa de Maisena (amido de milho)
- Canela a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o milho no liquidificador, já sem a água.
- Junte o leite e bata por 2 minutinho.
- Coe essa mistura e passe para uma panela apenas o liquido.
- Adicione o açúcar e o amido de milho dissolvido em um pouquinho de água (2 colheres (sopa) de água).
- Misture tudo e leve ao fogo médio.
- Mexa sem parar até levantar fervura.
- Depois que levantar fervura, abaixo o fogo e mexa por mais 15 minutinhos.
- Despeje numa travessa, tigelinhas ou taças individuais.
- Aguarde esfriar, salpique canela a gosto e sirva.
3. Café cremoso
Ingredientes:
- 1 pacotinho de café solúvel (50g)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de canela
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo:
- Na batedeira, coloque o café, o açúcar e a canela;
- Misture bem;
- Em seguida adicione a água quente;
- Bata tudo por cerca de 10 minutos ou até que fique bem volumoso e liso;
- Na hora de usar, basta adicionar 2 colheres (sopa) numa xícara, adicionar o leite quente e misturar.
- Dura 3 dias na geladeira ou 3 meses no congelador ou freezer (ele não congela e fica no ponto de usar).
2. Macarrão na panela de pressão
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso
- 2 colheres de (sopa) de azeite
- 2 linguiças calabresa fatiada ou picada
- Metade de uma cebola picada
- pimentão picado a gosto
- 1 caixa de creme de leite
- 1 sachê de molho de tomate
- 2 tabletes de caldo de galinha
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Numa panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a calabresa com a cebola;
- Adicione o pimentão picado e refogue um pouco;
- Acrescente o molho de tomate e mexa até começar a ferver;
- Adicione o creme de leite e mexa bem;
- Em seguida coloque o macarrão e misture tudo
- Cubra o macarrão com água e esfarele o caldo de galinha;
- Mexa bem, adicione o parmesão ralada e, se precisar, adicione sal a gosto;
- E em seguida tampe a panela;
- Quando começar a pegar pressão, conte 3 minutos e desligue o fogo;
- Aguarde a pressão sair sozinha antes de abrir a panela;
- Sirva em seguida.
1. Brigadeiro de panela
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Granulado pra decorar
Modo de preparo:
- Numa panela, coloque o leite condensado, o chocolate, a manteiga e misture.
- Leve ao fogo médio, sempre mexendo, até começar a borbulhar nos cantos, quando isso começar a acontecer, você já pode desligar o fogo.
- Em seguida despeje o brigadeiro em um refratário.
- Leve a geladeira e depois é só decorar com granulado e servir.