A Campanha Segunda Sem Carne se propõe a conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal tem na alimentação sobre os animais, a sociedade, a saúde humana e o planeta. Para isso, a campanha convida os cidadãos a descobrirem novos sabores substituindo a proteína animal pela vegetal pelo menos uma vez por semana. Ganhando cada dia mais apoiadores a campanha já existe em mais de 40 países tendo sio lançada no Brasil em outubro de 2009 e hoje contando com o apoio de governos, personalidades e empresas. Pensando nisso, o Diário do Estado preparou uma lista com 10 receitas deliciosas sem carne para você preparar nessa Segunda-feira.
10. Bolinho de arroz com queijo
Ingredientes
- 2 copos de arroz cozido
- 1/2 copo de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
- 1 ovo
- Mussarela em cubos a gosto
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o arroz, a farinha, o parmesão, a pimenta, o cheiro-verde, o ovo e misture, usando as mãos, até formar uma massinha;
- Pegue um pouco da massa, faça uma bola, achate ela e coloque um cubo de mussarela para rechear. Feche as beiradas ao redor do queijo e forme uma bolinha de novo. Repita esse processo com toda a massa;
- Em uma panela, esquente o óleo e coloque alguns bolinhos para fritar. Quando eles dourarem por completo, transfira para um prato com papel toalha;
- Após fritar todos os bolinhos, é só servir da forma que preferir.
9. Chuchu assado com especiarias
Ingredientes
- 2 chuchus
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Descasque, lave sob água corrente e seque bem os chuchus com um pano de prato limpo – assim eles não escorregam na hora de cortar. Corte cada chuchu ao meio. Com uma colher, descarte a semente. Corte cada metade ao meio no sentido da largura, a parte mais fina corte em 3 tiras, no sentido do comprimento, e a mais grossa em 4 tiras. Fatie as tiras em cubos de 2 cm.
- No pilão, dê uma leve batida no alho para descascar e descarte a casca. Junte o sal e bata bem até formar uma pastinha. Misture o cominho, a canela e o azeite.
- Transfira os chuchus para uma assadeira grande (de preferência antiaderente), regue com o azeite temperado e misture bem com as mãos, para envolver todos os pedaços. Espalhe os cubos pela assadeira, sem amontoar – quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficam.
- Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até a base em contato com a assadeira começar a dourar. Vire os cubos com uma espátula, e deixe assar por mais 10 minutos ou até dourar por igual. Retire do forno e sirva a seguir.
8. Salada Panzanella
Ingredientes
- 600 gramas de pão italiano dormido
- 2 pimentões amarelos
- 1 pepino grande
- 1 cebola roxa grande
- 1 molho pequeno de manjericão
- 1 quilo de tomate débora ou San Marzano bem maduro
- Vinagre de vinho tinto ou balsâmico
- Azeite de oliva extra virgem
- 1 dente de alho ralado
- Sal e pimenta
Modo de preparo
- Limpe os pimentões e fatie em tirinhas bem finas.
- Fatie igualmente as cebolas roxas o mais fino possível. Deixe-as de molho em água fria por 10 minutos, trocando uma vez.
- Corte o pepino em 4, ao longo, retire as sementes e depois corte em fatias.
- Desfolhe o manjericão. Rale o alho.
- Com a ponta de uma faca, tire os “olhos” dos tomates.
- Corte o pão em cubos grossos ou rasgue-o em pedaços irregulares. O pão deve estar bem ressecado, caso ele não esteja, corte-o em fatias e deixe estas apoiadas sobre a porta aberta de um forno ligado até que sequem.
- Coloque no fundo de uma tigela os pedaços de pão e adicione pimentão, cebolas, pepino e alho ralado.
- Sobre tudo, amasse com as mãos os tomates, partindo-os em pedaços e deixando todo o seu suco escorrer sobre o pão.
- Misture com as mãos amassando o pão e os tomates enquanto se mistura para que o pão absorva bem toda a umidade dos tomates.
- Junte todos os outros ingredientes e misture bem com as mãos.
- Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta. A salada deve estar bem úmida de polpa de tomate, vinagre e azeite.
- Decore com mais folhas de manjericão e sirva.
7. Bife de batata
Ingredientes
- 400 g de batata
- 2 ovos
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de pimenta-do-reino
- 1 colher de café de colorau
- 1/2 colher de café de noz-moscada
- Cheiro-verde a gosto
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- Óleo
Modo de preparo
- Usando um ralador, rale as batatas e esprema elas para soltar todo o líquido. Coloque em uma tigela;
- Adicione os ovos, o alho, o sal, a pimenta, o colorau, a noz-moscada, o cheiro-verde e misture;
- Aos poucos, incorpore a farinha para formar uma mistura mais consistente;
- Em uma frigideira, adicione um pouco de óleo e, com o auxílio de uma colher, espalhe uma porção dessa mistura, modelando no formato de bife;
- Deixe dourar de ambos os lados, transfira para um prato e repita esse processo até acabar com a mistura. Sirva o bife e bom apetite!
6. Arroz frito com cenoura abobrinha
Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de arroz cozido
- ½ cenoura (⅓ de xícara (chá) ralada)
- ½ abobrinha (½ xícara (chá) ralada)
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- cebolinha fatiada a gosto para servir
Modo de preparo
- Lave e seque a cenoura e a abobrinha. Descasque e passe a cenoura na parte grossa do ralador. Passe a abobrinha (com a casca) também pela parte grossa do ralador. Descasque o dente de alho e passe na parte fina do ralador.
- Leve uma frigideira média (de preferência antiaderente) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cenoura e a abobrinha, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Acrescente o restante do azeite, junte o arroz e deixe fritar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem dourado – raspe o fundo da frigideira com a espátula para soltar os queimadinhos e deixar os grãos bronzeados. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva a seguir com cebolinha fatiada a gosto.
5. Salada de batata com beterraba
Ingredientes
- 12 batatas bolinha cozidas
- 6 minibeterrabas cozidas ou enterradas na brasa por aprox. 10 minutos
- 1 queijo branco de cabra pequeno. Aproximadamente 200 gramas
- Meia xícara de azeitonas verdes sem caroço
- 1 punhado de basilicão
- 1 limão-siciliano
- Sal, azeite e azeite defumado a gosto
Modo de preparo
- . Tire a pele das beterrabas e corte em quartos. Amasse as batatas com a palma da mão, sem deixar quebrar em pedaços. Tempere as batatas com sal e azeite defumado. Leve para a brasa numa perfurada e doure os lados
- Numa assadeira perfurada, coloque o queijo branco com um pouco de azeite no meio e as azeitonas em volta. Leve para a brasa rapidamente, virando o queijo no meio do processo.
- Faça um molho misturando o queijo, as azeitonas picadas e uma mistura de partes iguais de azeite e azeite defumado. Adicione o basilicão fatiado e misture.
- Monte a salada fazendo uma cama de minibeterrabas, as batatas douradas por cima, suco de limão e o molho de queijo para finalizar.
4. Berinjela recheada
Ingredientes
- 2 berinjelas
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão picado
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de farinha de milho
- Fatias de mussarela a gosto
Modo de preparo:
- Corte as berinjelas ao meio e retire o miolo. Reserve a casca e pique o miolo em pedaços menores;
- Coloque uma peneira por cima de uma tigela, adicione o miolo e um pouco de sal. Reserve por 30 minutos para tirar o amargor dela, depois lave o miolo da berinjela e descarte o líquido;
- Em uma frigideira, adicione o azeite, a cebola, o pimentão e refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto;
- Adicione o miolo da berinjela, os tomates e tempere com sal e pimenta. Refogue até os ingredientes ficarem macios. Por último, coloque a farinha e mexa novamente;
- Espalhe esse recheio nas cascas da berinjela e coloque elas em uma assadeira. Cubra o recheio com as fatias de mussarela;
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter.
3. Arroz cremoso de queijo
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de caldo de legumes (receita no Nhac)
- 1 cebola
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1\2 xícara de chá de leite
- noz moscada a gosto
- 1 colher de chá de curry
- 1 xícara de chá de queijo tipo parmesão
- ½ xícara de chá de azeite
- Fio de azeite para refogar o arroz
- 1 Colher de chá de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela adicione o azeite e leve ao fogo para aquecer. Coloque o arroz e refogue bem e adicione o caldo de legumes. Cozinhe o arroz no caldo de legumes até que seque completamente.
- Descasque e pique a cebola em pedaços pequenos. Em uma panela adicione o azeite e a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Coloque a cebola e refogue bem. Adicione o sal, a pimentadoreino a noz moscada, o curry e a cúrcuma.
- Quando estiver dourada, mexa o refogado e então adicione o leite aos poucos. Conforme o leite esquenta, o molho vai engrossando e você pode ajustar a cremosidade conforme desejar. Despeje o arroz já cozido, na panela do creme de cebola. Misture bem e acrescente o queijo, assim que o queijo derreter desligue o fogo. Sirva em seguida.
2. Torta de Palmito
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 caixinha de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de noz-moscada ralada na hora
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 150 g de queijo ralado
- 1 vidro de palmito picado
- Óleo para untar
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Usando um fouet, misture os ovos com o creme de leite em uma tigela. Adicione o sal, a pimenta, a noz-moscada, a cebolinha, o queijo e mexa novamente;
- Coloque o palmito, misture e transfira para uma forma untada com óleo. Espalhe parmesão por cima;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até o queijo gratinar. Corte em fatias e sirva a torta.
1. Lasanha de berinjela
Ingredientes
- 3 batatas asterix cozidas al dente e cortadas em rodelas
- Duas colheres de sopa de manteiga
- 1 fio de azeite
- 4 berinjelas semi-descascadas cortadas em cubos
- Sal, alecrim, tomilho, orégano e sálvia a gosto
- 500 mililitros de creme de leite fresco
- 3 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em cubos
- 1 fio de azeite
- 500 gramas de tomate grape
- Alho a gosto
- Tomilho a gosto
- Orégano a gosto
- 300 gramas de queijo muçarela em fatias
- 300 gramas de queijo provolone ralado grosso
- 500 gramas de manteiga em flocos
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, coloque a berinjela em cubos, tempere com sal, alecrim, tomilho, orégano e sálvia e refogue por 5 minutos. Acrescente o tomate e cozinhe por 2 minutos. Apague o fogo, junte o creme de leite e deixe aquecer bem. Desligue o fogo e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, coloque os tomatinhos, sálvia, alho picado, tomilho, orégano e refogue bem por mais ou menos 6 minutos. Apague o fogo e reserve.
- Corte as batatas em fatias finas e coloque em uma frigideira em fogo médio. Derreta a manteiga, coloque a sálvia, as fatias de batata e salteie por 10 minutos. Apague o fogo e reserve.
- Em um refratário untado, faça as camadas na seguinte ordem: Distribua as batatas salteadas, as fatias de muçarela, as berinjelas refogadas e o queijo provolone ralado. Mais um camada de batatas, muçarela em fatias, berinjela refogada, mais queijo provolone ralado e tomatinhos refogados.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por 20 minutos ou até dourar.