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10 receitas sem carne

A Campanha Segunda Sem Carne se propõe a conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal tem na alimentação sobre os animais, a sociedade, a saúde humana e o planeta. Para isso, a campanha convida os cidadãos a descobrirem novos sabores substituindo a proteína animal pela vegetal pelo menos uma vez por semana. Ganhando cada dia mais apoiadores a campanha já existe em mais de 40 países tendo sio lançada no Brasil em outubro de 2009 e hoje contando com o apoio de governos, personalidades e empresas. Pensando nisso, o Diário do Estado preparou uma lista com 10 receitas deliciosas sem carne para você preparar nessa Segunda-feira.

10. Bolinho de arroz com queijo

Bolinho de arroz recheado com queijo - Fácil

Ingredientes

  • 2 copos de arroz cozido
  • 1/2 copo de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde
  • 1 ovo
  • Mussarela em cubos a gosto
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o arroz, a farinha, o parmesão, a pimenta, o cheiro-verde, o ovo e misture, usando as mãos, até formar uma massinha;
  2. Pegue um pouco da massa, faça uma bola, achate ela e coloque um cubo de mussarela para rechear. Feche as beiradas ao redor do queijo e forme uma bolinha de novo. Repita esse processo com toda a massa;
  3. Em uma panela, esquente o óleo e coloque alguns bolinhos para fritar. Quando eles dourarem por completo, transfira para um prato com papel toalha;
  4. Após fritar todos os bolinhos, é só servir da forma que preferir.

9. Chuchu assado com especiarias 

Chuchu assado com especiarias - Panelinha

Ingredientes

  • 2 chuchus
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  2. Descasque, lave sob água corrente e seque bem os chuchus com um pano de prato limpo – assim eles não escorregam na hora de cortar. Corte cada chuchu ao meio. Com uma colher, descarte a semente. Corte cada metade ao meio no sentido da largura, a parte mais fina corte em 3 tiras, no sentido do comprimento, e a mais grossa em 4 tiras. Fatie as tiras em cubos de 2 cm.
  3. No pilão, dê uma leve batida no alho para descascar e descarte a casca. Junte o sal e bata bem até formar uma pastinha. Misture o cominho, a canela e o azeite.
  4. Transfira os chuchus para uma assadeira grande (de preferência antiaderente), regue com o azeite temperado e misture bem com as mãos, para envolver todos os pedaços. Espalhe os cubos pela assadeira, sem amontoar – quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficam.
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até a base em contato com a assadeira começar a dourar. Vire os cubos com uma espátula, e deixe assar por mais 10 minutos ou até dourar por igual. Retire do forno e sirva a seguir.

8. Salada Panzanella

Panzanella: confira a receita da salada de pão italiana

Ingredientes

  • 600 gramas de pão italiano dormido
  • 2 pimentões amarelos
  • 1 pepino grande
  • 1 cebola roxa grande
  • 1 molho pequeno de manjericão
  • 1 quilo de tomate débora ou San Marzano bem maduro
  • Vinagre de vinho tinto ou balsâmico
  • Azeite de oliva extra virgem
  • 1 dente de alho ralado
  • Sal e pimenta

Modo de preparo

  1. Limpe os pimentões e fatie em tirinhas bem finas.
  2. Fatie igualmente as cebolas roxas o mais fino possível. Deixe-as de molho em água fria por 10 minutos, trocando uma vez.
  3. Corte o pepino em 4, ao longo, retire as sementes e depois corte em fatias.
  4. Desfolhe o manjericão. Rale o alho.
  5. Com a ponta de uma faca, tire os “olhos” dos tomates.
  6. Corte o pão em cubos grossos ou rasgue-o em pedaços irregulares. O pão deve estar bem ressecado, caso ele não esteja, corte-o em fatias e deixe estas apoiadas sobre a porta aberta de um forno ligado até que sequem.
  7.  Coloque no fundo de uma tigela os pedaços de pão e adicione pimentão, cebolas, pepino e alho ralado.
  8. Sobre tudo, amasse com as mãos os tomates, partindo-os em pedaços e deixando todo o seu suco escorrer sobre o pão.
  9. Misture com as mãos amassando o pão e os tomates enquanto se mistura para que o pão absorva bem toda a umidade dos tomates.
  10. Junte todos os outros ingredientes e misture bem com as mãos.
  11. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta. A salada deve estar bem úmida de polpa de tomate, vinagre e azeite.
  12. Decore com mais folhas de manjericão e sirva.

7. Bife de batata

Receita de Bifes de batata, enviada por Rosaura Fraga - TudoGostoso

Ingredientes

  • 400 g de batata
  • 2 ovos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 1 colher de café de colorau
  • 1/2 colher de café de noz-moscada
  • Cheiro-verde a gosto
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Usando um ralador, rale as batatas e esprema elas para soltar todo o líquido. Coloque em uma tigela;
  2. Adicione os ovos, o alho, o sal, a pimenta, o colorau, a noz-moscada, o cheiro-verde e misture;
  3. Aos poucos, incorpore a farinha para formar uma mistura mais consistente;
  4. Em uma frigideira, adicione um pouco de óleo e, com o auxílio de uma colher, espalhe uma porção dessa mistura, modelando no formato de bife;
  5. Deixe dourar de ambos os lados, transfira para um prato e repita esse processo até acabar com a mistura. Sirva o bife e bom apetite!

6. Arroz frito com cenoura abobrinha

Arroz frito com cenoura e abobrinha - Panelinha

Ingredientes

  • ¾ de xícara (chá) de arroz cozido
  • ½ cenoura (⅓ de xícara (chá) ralada)
  • ½ abobrinha (½ xícara (chá) ralada)
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • cebolinha fatiada a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Lave e seque a cenoura e a abobrinha. Descasque e passe a cenoura na parte grossa do ralador. Passe a abobrinha (com a casca) também pela parte grossa do ralador. Descasque o dente de alho e passe na parte fina do ralador.
  2. Leve uma frigideira média (de preferência antiaderente) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cenoura e a abobrinha, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  3. Acrescente o restante do azeite, junte o arroz e deixe fritar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem dourado – raspe o fundo da frigideira com a espátula para soltar os queimadinhos e deixar os grãos bronzeados. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva a seguir com cebolinha fatiada a gosto.

5. Salada de batata com beterraba 

Maionese de beterraba simples - Fácil

Ingredientes

  • 12 batatas bolinha cozidas
  • 6 minibeterrabas cozidas ou enterradas na brasa por aprox. 10 minutos
  • 1 queijo branco de cabra pequeno. Aproximadamente 200 gramas
  • Meia xícara de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 punhado de basilicão
  • 1 limão-siciliano
  • Sal, azeite e azeite defumado a gosto

Modo de preparo

  1. . Tire a pele das beterrabas e corte em quartos. Amasse as batatas com a palma da mão, sem deixar quebrar em pedaços. Tempere as batatas com sal e azeite defumado. Leve para a brasa numa perfurada e doure os lados
  2. Numa assadeira perfurada, coloque o queijo branco com um pouco de azeite no meio e as azeitonas em volta. Leve para a brasa rapidamente, virando o queijo no meio do processo.
  3. Faça um molho misturando o queijo, as azeitonas picadas e uma mistura de partes iguais de azeite e azeite defumado. Adicione o basilicão fatiado e misture.
  4. Monte a salada fazendo uma cama de minibeterrabas, as batatas douradas por cima, suco de limão e o molho de queijo para finalizar.

4. Berinjela recheada

Berinjela recheada com carne ou frango | Cozinha Paranaense | Gshow

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de farinha de milho
  • Fatias de mussarela a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas ao meio e retire o miolo. Reserve a casca e pique o miolo em pedaços menores;
  2. Coloque uma peneira por cima de uma tigela, adicione o miolo e um pouco de sal. Reserve por 30 minutos para tirar o amargor dela, depois lave o miolo da berinjela e descarte o líquido;
  3. Em uma frigideira, adicione o azeite, a cebola, o pimentão e refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto;
  4. Adicione o miolo da berinjela, os tomates e tempere com sal e pimenta. Refogue até os ingredientes ficarem macios. Por último, coloque a farinha e mexa novamente;
  5. Espalhe esse recheio nas cascas da berinjela e coloque elas em uma assadeira. Cubra o recheio com as fatias de mussarela;
  6. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter.

3. Arroz cremoso de queijo 

Arroz cremoso aos quatro queijos | O Jornalzinho

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de caldo de legumes (receita no Nhac)
  • 1 cebola
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1\2 xícara de chá de leite
  • noz moscada a gosto
  • 1 colher de chá de curry
  • 1 xícara de chá de queijo tipo parmesão
  • ½ xícara de chá de azeite
  • Fio de azeite para refogar o arroz
  • 1 Colher de chá de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela adicione o azeite e leve ao fogo para aquecer. Coloque o arroz e refogue bem e adicione o caldo de legumes. Cozinhe o arroz no caldo de legumes até que seque completamente.
  2. Descasque e pique a cebola em pedaços pequenos. Em uma panela adicione o azeite e a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Coloque a cebola e refogue bem. Adicione o sal, a pimentadoreino a noz moscada, o curry e a cúrcuma.
  3. Quando estiver dourada, mexa o refogado e então adicione o leite aos poucos. Conforme o leite esquenta, o molho vai engrossando e você pode ajustar a cremosidade conforme desejar. Despeje o arroz já cozido, na panela do creme de cebola. Misture bem e acrescente o queijo, assim que o queijo derreter desligue o fogo. Sirva em seguida.

2. Torta de Palmito 

Torta de palmito | Receitas

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de noz-moscada ralada na hora
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 150 g de queijo ralado
  • 1 vidro de palmito picado
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Usando um fouet, misture os ovos com o creme de leite em uma tigela. Adicione o sal, a pimenta, a noz-moscada, a cebolinha, o queijo e mexa novamente;
  2. Coloque o palmito, misture e transfira para uma forma untada com óleo. Espalhe parmesão por cima;
  3. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até o queijo gratinar. Corte em fatias e sirva a torta.

1. Lasanha de berinjela 

Receita de lasanha de berinjela simples • Ana Maria Braga

Ingredientes

  • 3 batatas asterix cozidas al dente e cortadas em rodelas
  • Duas colheres de sopa de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • 4 berinjelas semi-descascadas cortadas em cubos
  • Sal, alecrim, tomilho, orégano e sálvia a gosto
  • 500 mililitros de creme de leite fresco
  • 3 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em cubos
  • 1 fio de azeite
  • 500 gramas de tomate grape
  • Alho a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Orégano a gosto
  • 300 gramas de queijo muçarela em fatias
  • 300 gramas de queijo provolone ralado grosso
  • 500 gramas de manteiga em flocos

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite, coloque a berinjela em cubos, tempere com sal, alecrim, tomilho, orégano e sálvia e refogue por 5 minutos. Acrescente o tomate e cozinhe por 2 minutos. Apague o fogo, junte o creme de leite e deixe aquecer bem. Desligue o fogo e reserve.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite, coloque os tomatinhos, sálvia, alho picado, tomilho, orégano e refogue bem por mais ou menos 6 minutos. Apague o fogo e reserve.
  3. Corte as batatas em fatias finas e coloque em uma frigideira em fogo médio. Derreta a manteiga, coloque a sálvia, as fatias de batata e salteie por 10 minutos. Apague o fogo e reserve.
  4.  Em um refratário untado, faça as camadas na seguinte ordem: Distribua as batatas salteadas, as fatias de muçarela, as berinjelas refogadas e o queijo provolone ralado. Mais um camada de batatas, muçarela em fatias, berinjela refogada, mais queijo provolone ralado e tomatinhos refogados.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por 20 minutos ou até dourar.