Press "Enter" to skip to content

10 vinhos para te acompanhar no inverno

Por Lígia Saba 

Não existe nada melhor do que aproveitar uma boa taça de vinho com uma tábua de queijos quando chega o inverno, mas você sabe quais os vinhos mais indicados para a estação? Para te ajudar na escolha do melhor vinho e de quais os pratos ideais para acompanha-lo enquanto você aproveita o friozinho que já chegou em Goiânia, o Diário do Estado preparou uma lista com 10 vinhos perfeitos para consumir no inverno. Vem conferir!

10. Cabernet Sauvignon

A Cabernet Sauvignon é uma uva muito popular em todo o mundo, entre seus aromas, é possível encontrar notas de cedro, frutas vermelhas e negras e especiarias, e no paladar, um sabor frutado agradável. Abrir uma garrafa deste vinho no inverno pode ser uma ótima pedida. Além de uma percepção distinta de paladar e aromas, a bebida pode ser combinada com pratos quentes da estação, como carnes vermelhas, queijos, como cheddar e gorgonzola, e massas e lasanhas a bolonhesa.

09. Syrah

A uva Syrah apresenta taninos e acidez bem equilibrados, e aromas de frutas vermelhas e negras. Traz ainda notas de especiarias, como pimenta preta, cravo-da-índia e canela no final de boca. Por suas características, é uma ótima opção para acompanhar pratos condimentados com cominho e pimenta-do-reino, que podem inclusive aguçar o paladar e melhorar sua degustação. Para o frio, prefira os vinhos Syrah mais encorpados, de países como Argentina, África do Sul e Austrália.

08. Chardonnay

Mesmo sendo menos comuns durante as estações mais frias, os vinhos brancos da uva Chardonnay são encorpados e com características marcantes. Nos aromas e no paladar, há muita riqueza, como notas de frutas brancas, ervas e especiarias. Uma dica para o inverno é apostar em vinhos dessa uva com passagem por barrica, são excelentes para acompanhar sopas e caldos de peixe, cogumelos ou vegetais, pratos muito consumidos durante o frio.

07. Sangiovese

Massas ao molho vermelho, lasanhas, pizzas, vegetais assados e queijos curados, todos pratos consumidos nos dias frios, são perfeitos para harmonizar com uma taça de Sangiovese. Com taninos bem presentes e um alto nível de acidez, a uva é versátil e pode render desde vinhos jovens e leves a rótulos intensos, com passagem por barrica. Em todo caso, você encontrará sabores e aromas rústicos e marcantes.

06. Merlot

A uva Merlot é muito conhecida por sua versatilidade, podendo gerar vinhos mais leves e mais pesados. Seja qual for o caso, trata-se de uma ótima opção para apreciar em dias de temperatura amena. Com intensidade média e acidez equilibrada, combina bem com assados de aves e porco, queijos de massa semidura e molhos encorpados.

05. Malbec

Os vinhos da uva Malbec são a variedade mais produzida e mais consumida na Argentina, um país onde os invernos são mais rigorosos. Sua textura é encorpada, com taninos estruturados e um gosto final que remete a frutas vermelhas e negras. Este é o vinho certo para beber enquanto se aquece ao lado da lareira, desfrutando de uma tábua de queijos, como gorgonzola, muçarela de búfala, provolone ou queijo suíço. Outra combinação recomendada é apreciá-lo com um bom churrasco de carnes mais gordurosas, como picanha, bife de chorizo ou cordeiro.

04. Nebbiolo

A uva Nebbiolo é original da região do Piemonte, no noroeste da Itália, e dá origem a vinhos rústicos e potentes. Não é incomum que sejam harmonizados com alimentos de sabores igualmente intensos e deliciosos para se desfrutar em dias frios, como ragu, cordeiro e queijos cremosos. Para quem quer uma combinação mais sofisticada o vinho também combina com pratos de trufas.

03. Viognier

A Viognier é uma uva cultivada em diversos países como Brasil, Itália, Canadá e Chile. Os vinhos viognier são brancos aromáticos, de baixa acidez e mais robustos. Além disso, as bebidas também costumam ter teor alcoólico mais elevado e aromas de flores e frutas, como o damasco, lavanda, pinho e outros. Se optar por apreciá-la no inverno, combine o vinho com queijos como brie e camembert, massas em molho branco, peixes e pratos picantes.

02. Riesling

 

A Riesling é uma uva originária da Alemanha e amplamente cultivada no país até hoje. Trata-se de uma variedade branca, que gera vinhos de intensidade e complexidade aromática, com notas frutadas, principalmente de frutas cítricas, como limão siciliano e laranja, além dos aromas minerais. O vinho da uva Riesling costuma ter baixo teor alcoólico e acidez elevada. Para o inverno, prefira os vinhos secos e harmonize-os com comidas picantes, carnes brancas e sobremesas como strudel de maçã.

01. Montepulciano

A Montepulciano é a segunda uva mais cultivada na Itália, sendo ultrapassada apenas pela Sangiovese. Os vinhos provenientes da Montepulciano costumam ter teor alcoólico considerável, taninos suaves, aromas de frutas negras como amoras e cerejas, além de notas de cacau e tabaco. Na hora de harmonizar, pensando na combinação vinho e inverno, pizzas e massas à base de tomate, como bolonhesa, são boas opções.