14ª Festa do Vinho de Santana em Piracicaba: tradição e cultura reunidas

14a-festa-do-vinho-de-santana-em-piracicaba3A-tradicao-e-cultura-reunidas

Tradição e cultura: festa do vinho do distrito de Santana chega a 14ª edição em Piracicaba

Evento tem início nesta sexta-feira (20), às 20h, e segue até o domingo (22). A entrada é gratuita.

Veja como comerciantes se preparam para a tradicional Festa do Vinho de Piracicaba

Veja como comerciantes se preparam para a tradicional Festa do Vinho de Piracicaba

A Festa do Vinho do distrito de Santana, em Piracicaba (SP), chega a 14ª edição em 2025. O evento, que já virou tradição na colônia tirolesa, tem início nesta sexta-feira (20), e segue até o domingo (22). A entrada é gratuita em todos os dias. Veja mais detalhes a seguir.

A festa começa a partir das 20h, na sexta-feira. No sábado (21), a programação inicia às 19h30. Já no domingo, as comemorações têm início às 11h.

Nos três dias, o público pode aproveitar apresentações tradicionais da cultura italiana, com música, dança, pratos típicos e, claro, muito vinho.

A festa do vinho de Santana acontece entre os dias 20 e 22 de junho.A 14ª edição da Festa do Vinho de Santana acontece entre os dias 20 e 22 de junho.

TRADIÇÃO FAMILIAR

O distrito é formado por gerações de famílias de descendentes de italianos que seguem mantendo a cultura e as tradições vivas há décadas. O vinicultor Jonas Vasca cuida de um parreiral, responsável por produzir uma diversidade de sucos e vinhos na colônia.

“Preserva a tradição dos nossos bisnonos, que vieram da Itália e trouxeram a tradição da uva, do vinho e da culinária”, conta o produtor.

Na vinícola do bairro Santana são produzidos, em média, 15 mil litros de vinho por ano. Jonas explica que são produzidos mais de 20 tipos de vinhos no local, entre eles espumantes, frisantes, Merlot e Cabernet Sauvignon.

COLABORAÇÃO EM COMUNIDADE

Para que a festa possa se concretizar, todos da comunidade tirolesa ajudam, de forma voluntária, nos preparativos. Da decoração à montagem e à cozinha, todos colocam as mãos na massa.

As crianças também fazem parte, se divertindo enquanto ajudam nas preparações. Aos 11 anos, Gabriel Pompermayer participa com os amigos nos trabalhos de decorações. “Um pouco dos dois. A gente brinca e ajuda”, conta.

Para que tudo saia como o esperado, o planejamento da festa começa muito antes do início do evento. O voluntário Gustavo Vitti conta que os planos passaram a ser desenvolvidos ainda em fevereiro.

“Vai chegando mais perto da festa e a gente vai tentando fazer da forma que fique mais bonito para o público vir aqui, prestigiar não só a comida mas também o ambiente”, explica Gustavo.

COMIDA TRADICIONAL

Conectados com a cultura italiana, os moradores do distrito mostram paixão e conhecimento pela comida típica. Para a festa, não poderia ser diferente. Pratos tradicionais são preparados pelos voluntários para o consumo do público.

Rosângela Vitti fica na produção do quitute popularmente conhecido no Brasil como “cueca virada”. Para ela, o alimento possui um nome italiano, mas não se incomoda de falar a forma mais conhecida.

“Tem bastante processo pra chegar. Uma hora a gente faz uma medida, pra chegar aqui. É um bolinho, tipo bolinho de chuva, mas só que é uma massa que a gente estica na mesa, corta e frita”, explica.

As voluntárias chegam cedo para começar a cozinhar, às 5h. Maria Vitti, moradora e voluntária, participa da preparação de um prato típico da colônia, composto por repolho.

“O repolho a gente corta, deixa ele curtir uns 20 dias. Ai depois disso a gente tira da fermentação, lava, curte ele abafando, depois coloca a calabresa, costelinha defumada e o bacon e mistura tudo, ai ferve até ficar molinho”, explica Maria.

Veja mais notícias da região no DE Piracicaba.

🔔Receba as notícias do Diário do Estado no Telegram do Diário do Estado e no canal do Diário do Estado no WhatsApp