3ª Exposição de novas tecnologias para desenvolvimento da pecuária acontece em Porangatu

Em sua 3ª edição, a Exposição de novas tecnologias voltadas ao desenvolvimento da pecuária (Expopec) será realizada de 22 a 25 de março, no Parque de Exposição Hilton Monteiro da Rocha, em Porangatu, Goiás. A novidade deste ano é que a exposição terá espaço para a parte de aves também. O evento, considerado um dos principais do centro-oeste é voltado para a cadeia produtiva da carne. Com objetivo de divulgar e apresentar as tecnologias direcionadas ao aprimoramento da produção de carne bovina, de aves, ovina/caprina e suína, além de discutir e apresentar o que há de novo no mercado nacional e internacional.

Realizado pela Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás), do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás) e do Sindicato Rural (SR) de Porangatu. Espera-se que este ano mais de 20 mil pessoas passem pelo evento e supere 50 milhões em volume de negócios.  Estão previstas palestras com renomados especialistas, técnicos e pesquisadores do segmento de pecuária no Brasil. Também vão ser realizadas oficinas e demonstrações, vitrine da carne, espaço para negócios, feiras de touros, exposição de animais, shopping de cavalos, capacitações, festival gastronômico e outras atividades. O público poderá conferir ainda o lançamento e a demonstração de novos produtos, equipamentos, máquinas e serviços.

Foto: reprodução

Entre as atrações estão o cantor Leo Chaves, da dupla sertaneja Victor e Leo, que participará da Expopec no dia 22 de março, a partir das 19h30. Leo, que também é pecuarista e investe na raça Senepol na Fazenda Paraíso, que fica próxima a Uberlândia, no Triângulo Mineiro, ministrará palestra na exposição. Ele vai falar sobre como aliar a carreira de cantor com a pecuária, histórias registradas fora do palco, como se tornar uma marca e administrá-la, alta gestão e performance, entre outros assuntos.

O presidente do Sistema Faeg Senar, José Mário Schreiner, ressalta a pecuária, junto da agricultura, como estímulo a economia brasileira e do estado de Goiás. Dados divulgados no dia 1º de março, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), comprovam isso, já que a agropecuária foi o setor que contribuiu para a alta do Produto Interno Brasileiro (PIB) brasileiro, que registrou aumento de 1%. “Buscamos, por meio de toda a programação, discutir e colocar em pauta a pecuária de corte no Brasil e em Goiás. É a oportunidade de fortalecer ainda mais esse setor, que é tão importante para a economia do nosso país e do nosso estado”, destaca.

 Setor

O evento vai ocorrer na cidade de Porangatu, conhecida como a capital goiana do bezerro de qualidade. O município tem acesso privilegiado pelo encontro de dois importantes eixos rodoviários: o eixo de integração nacional Norte-Sul (BR-153) e a rodovia Leste-Oeste (GO-244) entre o Vale do Araguaia e o extremo leste do estado, Região de Campos Belos de Goiás.

Já a macrorregião central (Goiás e Tocantins) concentra um significativo rebanho de bovinos, suínos, ovinos e aves. Os membros destas cadeias produtivas da carne demandam novos conhecimentos, atualizações tecnológicas e profissionais para atender suas necessidades. Os estados de Goiás e do Tocantins possuem juntos, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), quase 31 milhões de cabeças de gado.

Goiás ocupa hoje a 3ª posição no ranking de maior rebanho bovino do Brasil com mais de 22,8 milhões de cabeças de gado. Já o estado do Tocantins conta com quase 8,6 milhões de cabeças de gado, ocupando a 11ª posição. Com relação ao rebanho suíno, Goiás é o 6º maior produtor com um plantel de aproximadamente 2 milhões de animais. O estado conta ainda com um rebanho aproximado de 140 mil ovinos (IBGE). Já na parte de aves, Goiás conta com um rebanho de aproximadamente 69 milhões de cabeças.

Alguns temas em debate:

– Diagnóstico e perspectivas do negócio pecuário;
– A carne bovina que o consumidor quer;
– Novas relações entre pecuaristas e indústria;
– Estratégias de manejo de pastagens;
– Diversificando a produção pecuária, otimização de recursos e renda;
– Engorda a pasto, competitividade insuperável;
– “Toilet” – os limites da limpeza da carcaça bovina;
– Resultados econômicos da seleção genética.

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