A 5ª Edição do Vini D’Italia teve recorde de importadores e rótulos, com 124 expositores reunidos na embaixada da Itália, na Asa Sul. Na última sexta-feira (22/11), os amantes de vinho da capital federal vivenciaram uma experiência enogastronômica vinda diretamente do país da Bota: a 5ª edição da Vini D’Italia, uma feira de vinhos que já se tornou uma tradição na agenda dos brasilienses.
Realizado pela Embaixada da Itália desde 2018, o evento reúne diversos convidados e autoridades para apreciarem os principais rótulos de vinhos italianos e celebrarem as relações comerciais e de amizade entre os dois países. Antes de começarem o passeio pelas stands da feira de vinho, cada convidado que chegava à embaixada da Itália, na Asa Sul, recebia uma taça exclusiva da noite de degustação.
Nesta edição, os enófilos foram agraciados com um feito inédito alcançado pelo embaixador da Itália no Brasil, Alessandro Cortese, e a curadora do evento, a crítica enogastronômica Sueli Maestri, que conseguiram um número recorde de vinhos para o evento: 240 rótulos de todas as regiões do país. O evento também fez parte da IX Edição da Semana da Cozinha Italiana no Mundo organizada pelo Ministério das Relações Exteriores e da Cooperação Internacional da Itália.
O chef Valerio Centonze foi o responsável por harmonizar os sabores italianos com os rótulos vindos diretamente do país do sul da Europa. Para ele, criar sabores que celebrassem a culinária do país não foi uma tarefa difícil. Natural de Roma, Centonze conseguiu unir seu talento na gastronomia com a sua bagagem cultural, apresentando pratos impecáveis para a noite de vinho. O menu apresentado pelo chef trouxe para os convidados uma mesa de charcuteria sofisticada, com opções de queijos, salames, presunto parma e a bresaola, um curado de carne de boi típico do norte da Itália.
Além dos aperitivos, os convidados puderam saborear massas preparadas com todo o rigor e tradição dos italianos. Na ocasião, foram servidos rondeli recheado com espinafre e molho de tomate, além de opções de molhos variados, como de queijo e ao funghi. A 5ª Edição do Vini D’Italia proporcionou aos participantes uma experiência única, unindo vinhos de alta qualidade com a gastronomia tradicional italiana, celebrando a cultura e a amizade entre os países.