Por Lígia Saba
O turismo gastronômico é uma das formas de turismo mais famosas e apreciadas pelos viajantes, afinal quem não gosta de provar comidas deliciosas? Além de estar em lugar novo, conhecendo sua cultura, arquitetura e costumes, enquanto se diverte, comer também pode ser uma maneira de conhecer um pouco mais sobre a história de um país ou região. Pensando nisso, o Dário do Estado preparou uma lista com 10 dos pratos típicos mais famosos e gostosos do mundo, que você não pode deixar de saborear quando estiver viajando por um de seus países de origem.
10. Asado
Um dos pratos mais famoso dos nosso vizinhos Argentinos país é o asado. Trata-se de um prato semelhante ao churrasco brasileiro. Mas, diferente daqui, na Argentina são adicionados alguns molhos para acompanhar as carnes. O mais tradicional é o famoso “chimichurri”, composto por uma mistura de salsinha, orégano, alho, cebola, pimenta e azeite.
9. Paella
A paelha, é um prato à base de arroz, típico da gastronomia valenciana. É popular por toda a Espanha e em outros países, sendo considerada numa referência da gastronomia espanhola. Originalmente, a paella era um prato semelhante ao risoto, uma mistura de arroz com azeite e açafrão. Ao se popularizar no litoral espanhol, o prato ganhou frutos do mar e virou esse guisado como é mais conhecido hoje
8. Tacos
O taco é um dos principais pratos Mexicano, feitos com uma tortilha à base de milho, bem crocante. O recheio mais tradicional é o de carne, queijo e salada, normalmente tomate e a alguma verdura. E é claro, uma boa pimenta! A comida é tão gostosa que se popularizou em vários países como o Brasil e o Estados Unidos.
7. Lámen
Originalmente, esse prato veio da China, mas, foram os japoneses que tornaram o prato tão popular. Também conhecido como “ramen”, o lámen é um lembra uma sopa, já que sua base é caldo, macarrão e acompanhamentos, como ervas e legumes. Mesmo para quem não é muito fã da culinária japonesa, vale a pena experimentar!
6. Pizza
Ah, a famosa pizza! Prato preferido de milhares de pessoas ao redor do mundo, o prato com certeza, é um dos mais conhecidos e populares da Itália. Assim como a gastronomia mexicana, a italiana também se espalhou por diversos países. Pizza, macarrão, lasanha, risoto… são muitas maravilhas. As pizzas têm diversos sabores e, normalmente, em terras italianas, principalmente mais ao sul, a sua borda e massa são mais grossas. A legítima é a pizza napolitana, original da cidade de Napoli, e o sabor mais pedido na Itália é a clássica margherita, com molho de tomate, mussarela e manjericão fresco.
5. Cuscuz Marroquino
O prato tem origem Marroquina, sendo muito popular pincipalmente na região da Magrebina. Além de ser apreciado em festas e eventos, sua receita é passada de geração em geração, o que torna o prato ainda mais especial. O cuscuz consiste em uma sêmola de cereais, que serve como uma alternativa ao arroz, batatas e massas. Sem falar que é um prato bastante nutritivo, já que vem acompanhado de legumes e, em algumas ocasiões, de algum tipo de carne.
4. Hambúrguer
Conhecido e apreciado por países do mundo inteiro, o clássico da culinária norte americana ganhou novas formas, temperos e sabores a media em que foi se espalhando pelo planeta. Mas, se engana quem acha que o prato é uma invenção norte americana. Na verdade, o hambúrguer foi trazido por imigrantes de Hamburgo, Alemanha e se popularizou nos Estados Unidos..
3. Bacalhau
Não tem como pensar em bacalhau sem pensar em Portugal, ou pensar em Portugal sem pensar em bacalhau. O país conta com uma série de receitas, uma mais deliciosa que a outra, todas a base de bacalhau. O verdadeiro paraíso para quem gosta de apreciar um bom prato de peixe acompanhado de um vinho! Na entrada, normalmente é comum encontrar bolinho de bacalhau, pataniscas ou até mesmo cru, como um ceviche. Como prato principal, as formas mais conhecidas são à Gomes de Sá, à Brás, com natas, assado com batatas, frito, com broa.
2. Pot-au-feu
O pot-au-feu é um tradicional guisado de carne francês temperado com ervas aromáticas que pode ser servido de duas formas ou como sopa ou como prato principal. Esse prato leva carne bovina temperada com ervas aromáticas e é, na maioria das vezes, acompanhada por vegetais como alho poró, cenoura, navet e cebolas. Apesar de parecer muito simples, é considerado por muitos como o melhor prato da culinária francesa, o que não é pouca coisa!
1. Bobotie
É um prato típico da culinária da África do Sul, mais especificamente da tradição dos malaios-do-cabo, composto por carne moída cozida com caril e temperos doces, e assada no forno com uma cobertura de ovos batidos com leite. Embora menos conhecido que os demais pratos citados nessa lista, o Bobotie não deixa nada a desejar e quem está viajando pela África do Sul não pode deixar de provar!