Florianópolis, a capital do estado de Santa Catarina no sul do Brasil, é maioritariamente constituída pela Ilha de Santa Catarina, com 54 km de comprimento. É famosa pelas suas praias, incluindo estâncias turísticas populares como a Praia dos Ingleses na extremidade norte da ilha. Os atrativos turísticos de Floripa são muito conhecidos: belas praias, vida noturna agitada e restaurantes especializados em frutos do mar com preços em conta. Mas para além de seus principais atrativos turísticos, a capital de Santa Catarina guarda também muitas outras curiosidades. Na lista abaixo você pode conferir 10 fatos interessantes e curiosidades sobre a cidade de Florianópolis.
10. Nome
Antes de ser chamada de Florianópolis, a capital já possuiu vários nomes. Era chamada de Porto dos Patos pelos holandeses e Meiembipe pelos índios Carijós. Já foi também a Ilha de Santa Catarina, Nossa Senhora do Desterro e apenas Desterro. Em 1894, passou a ter o nome que tem hoje, em homenagem ao presidente Floriano Peixoto.
9. Ponte Hercílio Luz
Em 1926 foi construída a ponte que passou a ligar a Ilha de Santa Catarina ao continente, substituindo o trajeto que antes era realizado por balsas. A construção teve um custo alto para o Estado e só foi paga 50 anos depois de sua inauguração.. A Ponte Hercílio Luz é a maior ponte erguida por cabos de suspensão no Brasil. Existem apenas outras duas pontes do mesmo modelo no mundo todo.
8. Ilha da Magia
Entre os muitos apelidos da cidade, um dos mais conhecidos é Ilha da Magia. Mas pouca gente sabe a origem desse nome. Conta-se que, na época da colonização portuguesa, muitas mulheres acusadas de bruxaria eram enviadas a Floripa para permanecerem nas prisões da ilha. Embora a narrativa nunca tenha sido confirmada, resultou em um misticismo que gerou o apelido “Ilha da Magia”.
7. Primeiros moradores
Os primeiros habitantes de Florianópolis que se conhece são os sambaquis, que estiveram por lá cerca de 4.800 a.C. Na época da colonização europeia, os moradores da ilha eram os índios Carijós. Além disso, no século 18, a imigração de portugueses açorianos tomou conta da cidade, trazendo junto os primeiros baleeiros para a ilha, assim como a caça de baleias.
6. Unidades de Conservação
Ao visitar Florianópolis, você perceberá que muitas praias são cercadas de vegetação nativa e poucos empreendimentos, como a Praia do Matadeiro e a Praia da Daniela. Parte desse cuidado com a natureza tem uma explicação: Florianópolis conta com nove unidades de conservação que garantem acesso a água potável, equilíbrio dos ecossistemas e desenvolvimento econômico devido ao ecoturismo.
5. Fortalezas
Com a imigração portuguesa, o litoral de Santa Catarina foi ganhando diversas fortalezas para tentar evitar qualquer tipo de invasão espanhola. Em Florianópolis, há importantes fortalezas da época, como a Santa Cruz, Nossa Senhora da Conceição e Santo Antônio.
4. Qualidade de vida
Florianópolis figura no topo dos rankings de melhor qualidade de vida com frequência. Chegando a ter sido considerada a melhor capital brasileira no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) da Organização das Nações Unidas (ONU). Os motivos são a oferta de qualidade em serviços públicos, como segurança, educação e saúde básica.
3. Praia de Nudismo
A Praia da Galheta é uma praia de nudismo opcional localizada em Florianópolis que atrai naturistas desde a década de 1970. A praia fica em área de proteção ambiental e é escondida por um morro. Na Galheta, o nudismo não é obrigatório como em outras praias onde também ocorre a prática
2. Baleia nas praias
Entre agosto e outubro, baleias francas podem ser avistadas do Mirante do Morro das Pedras. Localizado bem no alto de uma colina, a vista dá de frente para as praias da Armação e do Matadeiro, no sul da ilha. Os mamíferos costumam passar por ali para amamentar seus filhotes e acasalar.
1. Frutos do mar
As ostras consumidas no Brasil são em grande parte extraídas no litoral de Santa Catarina, vindo muitas vezes da cidade de Florianópolis. A capital também é forte produtora de tainha e casquinha de siri, elementos que fazem parte da culinária local.