Com sabor intenso e um cheirinho maravilhoso e inconfundível, o café é indispensável para o dia a dia de uma enorme quantidade de pessoas, sendo uma das bebidas mais consumidas pela manhã, após as refeições principais ou durante a tarde para acompanhar um lanchinho ou simplesmente afastar o sono e a preguiça. Tradicionalmente conhecido como uma das bebidas mais idolatradas pelos brasileiros, o amor cresceu tanto que o grão virou até ingrediente especial em várias sobremesas. Pensado nisso, preparamos uma lista com 10 receitas que usam o café como ingredientes principal ou um como um toque especial.
10. Café com doce de leite e chantilly
Ingredientes
1 xícara (de chá) de café adoçado e quente
2 colheres (de sopa) de doce de leite
Chantilly
Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o doce de leite em um copo alto, sujando as paredes do copo. Despeje o café quente e adoçado e coloque o chantilly por cima. Se quiser polvilhe chocolate em pó para decorar. Sirva quente.
9. Petit Gateau de Café
Ingredientes
300g de chocolate ao leite picado
200g de margarina ou manteiga sem sal
2 colheres de sopa de café instantâneo
5 gemas
4 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
Margarina para untar
Modo de preparo
Misture o chocolate com a margarina e o café. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até derreter. Deixe amornar. Reserve. Em uma tigela, misture as gemas, os ovos, o açúcar e a farinha. Junte a mistura reservada e mexa até obter uma massa homogênea. Unte 20 forminhas e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa um pouco acima da metade da forminha. Leve ao forno na temperatura de 200º preaquecido, por 10 minutos. Desenforme ainda morno sobre pratinhos individuais. Sirva a seguir.
8. Palha Italiana
Ingredientes:
1 pacote de bolacha maisena
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de solúvel granulado
1 colher de (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de licor de amarula
½ xícara (chá) de chocolate ao leite, derretido
1 colher (sobremesa de margarina para untar
Chocolate derretido para decorar
Modo de preparo:
Quebre as bolachas e reserve. Em uma panela, junte os demais ingredientes e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a se soltar do fundo. Desligue o fogo e misture as bolachas. Unte uma forma retangular com a margarina e coloque a mistura bem espalhada, tampe com papel alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira, corte em quadrados ou retângulos e decore com chocolate derretido.
7. Café cremoso
Ingredientes:
- 1 pacotinho de café solúvel (50g)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de canela
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo:
Na batedeira, coloque o café, o açúcar e a canela. Misture bem, em seguida adicione a água quente. Bata tudo por cerca de 10 minutos ou até que fique bem volumoso e liso. Na hora de usar, basta adicionar 2 colheres (sopa) em uma xícara, adicionar o leite quente e misturar.
DICA: Dura 3 dias na geladeira ou 3 meses no congelador ou freezer (ele não congela e fica no ponto de usar).
6. Fondue de Café
Ingredientes:
½ copo de açúcar de confeiteiro
500g de chocolate de cobertura ralado
2 latas de creme de leite
½ copo de café passado na hora
½ copo de conhaque
Modo de preparo:
Junte o açúcar, o chocolate e o creme de leite e leve ao banho-maria em fogo baixo, mexendo até dissolver. Acrescente o café e o conhaque e mexa para dar liga. Passe para o rechaud com calor mínimo e sirva com frutas e marshmallow.
5. Mousse de café
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
3 ovos
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de nescafé
1 lata de leite condensado
200 g de chantilly
Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina em meia xícara (chá) de água fria e reserve. Desmanche as gemas no leite e junte a gelatina. Acrescente o nescafé dissolvido em uma xícara (chá) de água e misture bem. Aqueça em banho-maria até que a gelatina se dissolva por completo. Retire do fogo, junte o leite condensado e, por último, as claras batidas em neve. Misture delicadamente. Despeje a mistura em taças e leve à geladeira. Sirva com chantilly e decore com raspas de chocolate.
4. Brigadeiro de café
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 colheres (de sopa) de margarina (ou 2 colheres de sopa de óleo vegetal)
1/2 xícara (de chá) de café coado (sem açúcar)
5 tabletinhos de chocolate amargo (cerca de 40g) picados
4 colheres (de sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo médio, coloque o leite condensado, a margarina, o café, os tabletes de chocolate amargo picados e misture bem! O ponto ideal do brigadeiro é quando ele fica mais grosso, e também quando você passa a colher e aparece o fundo da panela com facilidade. Desligue, acrescente o creme de leite e misture novamente.
3. Picolé de Cappuccino
Ingredientes
½ caixinha de creme de leite gelado (100 g)
1 lata de leite condensado (390 g)
2 gemas (40 g)
1 colher (sobremesa) de gelatina sem sabor (3 g)
3 colheres (sopa) de água (36 g)
¼ xícara (chá) de gotas de chocolate (50 g)
3 colheres (sopa) de café cappuccino (30 g)
Modo de preparo
Leve a metade do leite condensado e as gemas para aquecer por 2 minutos após início da fervura. Retire, adicione a gelatina, o leite condensado restante, o Café Cappuccino Tradicional, o creme de leite e leve para bater no liquidificador por cerce de 5 minutos. Coloque em uma vasilha, misture as gotas de chocolate, despeje o sorvete nas formas para picolé e leve gelar no congelador ou freezer por 6 horas.
2. Banana assada com creme de café
Ingredientes:
150g de cream cheese
1 colher (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de café frio
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
4 bananas prata cortadas em rodelas
Modo de Preparo:
Coloque o cream cheese em uma panela com o amido dissolvido no café e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver e engrossar ligeiramente. Desligue, misture o creme de leite e coloque as bananas cortadas em um refratário pequeno, despejando o creme (café) por cima. Por fim, leve ao forno por 20 minutos para cozinhar as bananas.
1. Bolo de café
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha trigo
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de café coado
1/2 xícara de óleo
Modo de Preparo:
Primeiro, bata os ovos e o açúcar. Acrescente a farinha, o fermento, o café e o óleo – sempre mexendo a cada adição. Distribua a mistura em uma forma untada e leve ao forno médio por 30 a 40 minutos. Deixe o bolo esfriar para servir.