Um renomado chef internacional precisou fechar o restaurante devido a sequelas de covid. Mark Fisher perdeu o olfato e cheiro e começou a depender de outras pessoas para avaliar os pratos, por isso decidiu fechar o estabelecimento localizado na Inglaterra.
De acordo com o jornal britânico Daily Mail, as últimas refeições do Sebastians With Rooms serão servidas na véspera de Ano Novo. O local é reconhecido tem a famosa estrela Michelin, que atesta a qualidade do restaurante.
“Devido ao Covid, perdi completamente o paladar e o olfato, e agora conto com outros familiares e funcionários, antes de como enviaremos a comida”, afirmou à publicação.
O serviço do local se restringirá a café da manhã e hospedagem de visitantes a partir de 2023. O estabelecimento funciona há 33 anos, por isso, Mark e a esposa aproveitaram a oportunidade para se aposentarem antes do previsto.
Característica da covid, a perda de olfato e paladar podem revelar sinal precoce de Alzheimer, segundo pesquisa publicada no jornal “European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience”. A perda desses dois sentidos ocorre por causa de uma inflamação gerada pelo coronavírus nas células específicas. Algumas pessoas recuperam a habilidade espontaneamente, enquanto outras sofrem pela ausência delas por mais tempo.
Nova cepa
No Brasil, a identificação da nova variante BQ1 está colocando as autoridades de saúde em alerta. Diversos estados já registraram a presença da cepa. Em Goiás ainda não foram confirmados casos. Os sintomas permanecem os mesmos, como dor de cabeça, tosse, febre, dor de garganta, cansaço, perda de olfato e paladar.
O grande problema tem sido a infecção por covid mesmo entre vacinados. É que a mutação mutações na proteína spike presente na superfície do coronavírus permite “escapar” do sistema imunológico de quem já tomou as doses da vacina. Apesar disso, a imunização continua sendo uma das principais estratégias de prevenção e controle da doença.