Alunos denunciam condições de comida em restaurante da UFG

alunos

O restaurante do Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Goiás (UFG) está sendo denunciado por alunos residentes. Eles reclama que a comida servida é imprópria para consumo. Os estudantes chegaram a realizar uma manifestação com pedido de segurança alimentar e a substituição da empresa que prepara a comida.

De acordo com relatos, os problemas começaram após a troca de empresas terceirizadas que fornecem a comida para estudantes de pós-graduação da universidade e também para os pacientes do hospital. Além de almoço sem qualidade ou higiene, o grupo alega que alguns ficam sem refeição quando há troca de plantonista na escala e o nome do beneficiado não nome na lista de plantão. Uma aluna, que preferiu não se identificar, oficializou a ocorrência de comida ruim na ouvidoria do serviço e solicitou a nutricionista responsável pelo restaurante que descartasse a refeição.

“O frango da minha comida estava com um aspecto estragado e com o odor muito forte, aparentando podre. Uma colega encontrou cabelo, outro achou um carrapato na salada e outro achou uma larva no peixe. Esses episódios não foram no mesmo dia, foram eventos separados e com pessoas diferentes. A gente já não aguenta mais esse tipo de situação, pois corremos risco de vida. Estamos em um hospital e não temos o básico, que é uma alimentação de boa qualidade”, disse a aluna.

A Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares ( Ebserh), responsável pelo local, não quis se manifestar a respeito das denúncias de carne podre, larvas, cabelos e até carrapatos na alimentação servida.

estudantes se manifestam após comida imprópria para consumo ser servida em restaurante no HC. (Foto: reprodução redes sociais)
Estudantes se manifestam após comida imprópria para consumo ser servida em restaurante no HC. (Foto: reprodução redes sociais)

 

O Fórum Nacional de Residentes em Saúde publicou uma nota de repúdio direcionada a administração do restaurante do HC. No texto consta que a EBSERH muda o cardápio ao longo do dia e as pessoas que se alimentam no fim do horário em que as refeições são servidas acaba sendo prejudicada. “Os residentes têm direito a uma alimentação por dia. Ao contrário de outros programas, não temos direito a mais refeições, muito menos auxílio-moradia. Compreendam: a EBSERH paga R$24,59 por almoço à empresa contratada, a qual tem responsabilidade com a alimentação dos residentes e pacientes do hospital.Quem come às 13h, come comida fria ou esquentada”, pontua o documento.

 

Residente encontra cabelo na comida fornecida por restaurante do HC. (Foto: Reprodução redes socias)

 

Resposta

Em nota, o Hospital das Clínicas de Goiás afirmou que a confecção e distribuição das refeições são realizadas pela empresa terceirizada Mais Sabor Gestão em Alimentação Ltda., mas a equipe de nutricionista da instituição revisou a cadeia de produção das refeições e considerou que as situações foram isoladas. A assessoria destacou que, apesar disso, está tratando os casos como grave.

Um processo administrativo foi aberto para apurar a responsabilidade da empresa. A reportagem entrou em contato com a assessoria da empresa terceirizada Mais Sabor Gestão em Alimentação Ltda para solicitar um posicionamento referente a denúncia dos residentes, porém fomos informados que eles não vão se manifestar.

Confira a nota na íntegra

“O Hospital das Clínicas de Goiás, em seu direito de resposta, vem a público manifestar acerca dos fatos noticiados por diversos perfis nas redes sociais relacionados ao fornecimento de refeições para pacientes, acompanhantes, residentes e internos no âmbito do HC-UFG/EBSERH.

A produção e fornecimento de refeições ofertadas no âmbito do HC-UFG/EBSERH são realizadas pela empresa terceirizada Mais Sabor Gestão em Alimentação Ltda, contratada através de processo licitatório público e documentado.

Diante das irregularidades identificadas pelo Gestor e Fiscais do contrato, imediatamente foi instaurado processo administrativo para apurar responsabilidades e a aplicação de sanções cabíveis à empresa contratada. Considerando os regramentos constitucionais e legais, todo o processo de apuração exige que seja observado o contraditório e a ampla defesa, sob pena de nulidade do mesmo.

Informamos que, concomitantemente, a equipe de fiscais técnicas desta Instituição, composta por nutricionistas, revisou toda a cadeia de produção da empresa terceirizada, bem como foram pactuados ajustes na rotina de produção. Ante ao que foi observado pela equipe técnica, considera-se que as intercorrências são situações isoladas, no entanto, estão sendo tratadas com a gravidade que o caso requer.

O Hospital das Clínicas de Goiás está tomando todas as medidas administrativas para a pronta correção, ciente da importância e relevância da segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e residentes.

Ressaltamos ainda que o HC-UFG/EBSERH é uma instituição que sempre prezou pela qualidade dos alimentos fornecidos aos seus usuários, bem como aos residentes e internos, contando com uma equipe de profissionais nutricionistas, inclusive residentes em Nutrição, que acompanha todo o processo de elaboração, armazenamento e fornecimento das refeições. Portanto, a direção da instituição tem buscado solucionar o problema o mais breve possível para garantir uma alimentação segura e com qualidade para todos.”

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Natal do Bem 2024 recebe um milhão de visitantes em 34 dias

O Natal do Bem 2024 atingiu um marco histórico ao alcançar o número de um milhão de visitantes em apenas 34 dias de evento, consagrando-se como o maior evento natalino gratuito do Brasil e o mais grandioso já realizado no estado. Realizado pelo Governo de Goiás, por meio do Goiás Social e da Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), no Centro Cultural Oscar Niemeyer (CCON), em Goiânia, o Natal do Bem transformou o estado em referência nacional.

Com 53 dias de atrações que encantaram goianos e turistas de todas as regiões, o evento contou com momentos marcantes. A presidente de honra da Organização das Voluntárias de Goiás (OVG) e coordenadora do Goiás Social, primeira-dama Gracinha Caiado, comemorou o sucesso do evento. “Este é o Natal do povo goiano, pensado para emocionar e unir famílias. Atingir essa marca histórica é uma prova de que estamos entregando momentos inesquecíveis a todos que passam por aqui. E ainda não acabou, ainda temos mais de duas semanas de muita celebração até o dia 5 de janeiro”, celebrou.

Participações especiais

A edição deste ano contou com a presença da influenciadora digital Virgínia Fonseca e do cantor Zé Felipe, que levaram um grupo de quase 200 crianças atendidas por uma entidade social goiana para conhecer a decoração natalina. Destaque na programação musical, o cantor Daniel foi responsável por uma apresentação inesquecível no Palácio da Música. “Agradeço, com muito carinho, ter sido lembrado e convidado para estar aqui, de perto, presenciando o maior Natal gratuito do Brasil, disse o cantor.

Além disso, mais de 300 espetáculos culturais com artistas goianos reforçam o compromisso do Natal do Bem em valorizar a cultura local e oferecer atrações para todos os gostos. “O Natal do Bem tem sido uma vitrine para mim e para muitos outros artistas daqui”, afirmou a atriz goiana Janaína Fidelis. O evento dispõe de 30 mil metros quadrados e mais de 2,7 milhões de luzes iluminando o espaço, com atrações únicas como a Vila do Papai Noel, a Vila Gastronômica, a Vila dos Doces, a Vila de Brinquedos e a Vila Gelada, com neve artificial, além da icônica árvore de 40 metros.

Infraestrutura e acesso

Para garantir o acesso de todos, o evento oferece 12 mil vagas de estacionamento gratuito e linhas exclusivas de ônibus. Isso permitiu que os visitantes vivenciassem essa experiência mágica sem preocupações. “É como estar dentro de um sonho. Um evento grandioso, organizado e cheio de magia, explicou Rosângela Costa, moradora de Inhumas. Já Flávia Lima, que veio de Brasília com a família, declarou: “Fizemos essa viagem especialmente para o Natal do Bem, e foi incrível. Uma experiência que vamos guardar para sempre. Para nós, é como se fosse a Disney em Goiás”.

O Natal do Bem segue até 5 de janeiro de 2025, reafirmando seu compromisso de celebrar a magia natalina e transformar Goiás em referência nacional. “É emocionante ver a alegria das pessoas. Este evento é mais do que uma festa, é uma oportunidade de unir e espalhar esperança”, finalizou Gracinha Caiado.

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