Os supermercados goianos podem começar a identificar produtos “substitutos” de leite. A medida é uma recomendação para informar os consumidores sobre a substituição de queijo e outros lácteos por produtos análogos aos alimentos comercializados nos estabelecimentos do estado.
A proposta é que sejam afixadas placas em local visível ao público. Outra medida a ser adotada pelos supermercados seria a separação dos produtos lácteos similares. A ideia é evitar que as pessoas comprem os alimentos equivocadamente. Um clássico nessa linha é o complemento lácteo, que é ultraprocessado e muitas famílias acreditam ser leite em pó. O consumo por causar problemas de saúde.
A fiscalização do cumprimento das medidas será realizada pelo Procon-GO. O pedido feito pela Defensoria Pública do Estado de Goiás (DPE-GO) foi encaminhado para a Associação Goiana de Supermercados (Agos). A justificativa está em uma lei estadual de Goiás que obriga os estabelecimentos comerciais do ramo alimentício a informarem a substituição de lácteos por produtos análogos.
A assessoria da Agos informou que está divulgando essas informações junto aos supermercadistas associados desde julho de 2021. “Muitos já estão identificando com plaquinhas e etiquetas os produtos nas prateleiras e gôndolas de supermercados”, disseram.
Em todo o País, os Procons estaduais foram acionados para casos emblemáticos de substituições. O leite condensado da Nestlé teve a embalagem mantida, mas o conteúdo mudou para uma “alternativa com menor desembolso para as famílias brasileiras que querem continuar preparando suas receitas sem abrir mão da segurança do resultado e da qualidade”, informou a empresa. O Ministério da Agricultura esclarece que os produtos não podem induzir o consumidor a erro. Se o alimento mudar, a embalagem também deve ser alterada.