Neste ano, a duração média do crédito de saldo do vale-refeição é de apenas 11 dias. Isso significa que o benefício dura metade do tempo previsto, sendo que as empresas calculam o pagamento para 22 dias úteis por mês. Os dados são de uma pesquisa da Sodexo Benefícios e Incentivos.
A duração média do vale-refeição
No ano passado, o saldo de crédito do vale-refeição durava 13 dias, em média, segundo a Sodexo. Portanto, houve uma diminuição de dois dias neste ano, devido à alta nos juros e na inflação do país. Como base de comparação, antes da pandemia, em 2019, a duração média era de 18 dias.
Mesmo com o aumento nos valores dos benefícios por parte das empresas, ainda assim os trabalhadores precisam tirar do próprio bolso para pagar metade das refeições do mês. Isso porque o aumento nos valores não acompanham a alta do custo médio de alimentação fora de casa.
A Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT) fez um levantamento que estabelece um preço médio de R$ 40,64 por refeição. De forma detalhada, a média nacional do prato feito custa R$ 30,59, a comida por quilo, R$ 35,91, o prato executivo, R$ 50,23, e à la carte, R$ 64,83. De acordo com a empresa Ticket, esses valores cresceram 48,3% nos últimos 11 anos.