O preço médio da cesta de derivados lácteos de Goiás registrou uma variação total ponderada de -0,64% em agosto, comparado ao mês anterior. Essa informação é destaque na última edição do Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano. Em julho, o índice havia apresentado uma queda de -5,33% em relação a junho.
Os dados de agosto revelam variação negativa nos preços médios de três dos cinco produtos que compõem a cesta. A diminuição mais significativa foi a do creme a granel (-8,65%), seguida do leite em pó integral (-1,92%) e do leite condensado (-0,40%).
Leite UHT integral (+1,04%) e queijo muçarela (+0,46%) foram os derivados cujos preços médios apresentaram aumento. O cálculo do índice utiliza um mix representativo da cesta, levando em conta o peso de cada derivado.
O Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano, analisado e aprovado pela Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás, busca oferecer uma referência para a definição do preço pago pelo leite ao produtor rural no mês seguinte à sua comercialização.
Pedro Leonardo Rezende, secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, ressalta que o Índice de Preços de Derivados Lácteos se destaca por sua metodologia simplificada, dados confiáveis e pela consideração do contexto regional específico do setor. “Dessa forma, o índice reduz a imprevisibilidade e possibilita que os valores pagos aos produtores sejam mais justos”, explica o secretário. Acesse a íntegra da edição de agosto do Boletim aqui.