O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quinta-feira (5/9) os resultados completos das Estatísticas da Produção Pecuária referentes ao 2º trimestre de 2024. A pesquisa revelou crescimento na produção de bovinos, suínos, frangos e ovos em Goiás. Entretanto, o estado registrou diminuição no quantitativo de leite.
No que tange ao abate de bovinos no estado, os dados indicam um aumento de 14,4% em relação ao mesmo período do ano anterior, o que representa 131,75 mil cabeças a mais. Com esse resultado, Goiás assume a 2ª posição no ranking nacional, responsável por 10,5% da produção, atrás apenas do Mato Grosso (18,4%).
A pecuária goiana também se destacou no abate de suínos, com um aumento de 20,38 mil cabeças, o que equivale a 4,3%. No caso do abate de frangos, o aumento foi de 1,98 milhões de cabeças, correspondendo a 1,6%, em comparação ao 2º trimestre de 2023. A produção de ovos de galinha também merece destaque, com um aumento expressivo de 12,8%, atingindo um patamar recorde em Goiás, com 62,9 mil dúzias de ovos produzidos no 2º trimestre de 2024.
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, enfatiza que as políticas públicas de incentivo à pecuária, como investimentos em infraestrutura, sanidade animal e assistência técnica, desempenham um papel crucial no crescimento do setor no estado.
“Esses resultados comprovam o sucesso da parceria entre o Governo de Goiás e os produtores rurais, além de refletirem diretamente no desenvolvimento do estado como um todo. Afinal, a pecuária goiana gera empregos, renda e impulsiona diversos setores da nossa economia”, explica Rezende.
Apesar de o estado ter apresentado queda na aquisição e industrialização de leite cru, 1,8% em relação ao mesmo período do ano passado, e 8,5% na comparação com o 1º trimestre deste ano, o setor lácteo goiano mantém sua importância. No período analisado, Goiás produziu 510,4 milhões de litros de leite, o que coloca o estado na sexta posição no ranking nacional. Diante desse cenário, o secretário destaca a importância das medidas de apoio aos produtores, em especial os de pequeno porte, como o PAA Leite e a doação de milho, iniciativas do Goiás Social, além do FCO Leite, linha de crédito específica para a bovinocultura leiteira.