Mortes por demência e Alzheimer crescem 3.400% em três décadas: Brasil esquece suas memórias

Mortes por demência e Alzheimer cresceram 3.400% em três décadas

Em 1996, 985 brasileiros perderam a suas vidas por conta de demência ou Alzheimer. No ano passado, o número foi de 34.279 mortes

Existe um Brasil que aos poucos está se esquecendo. Fogem das memórias os nomes dos filhos, o sorriso das pessoas que amam e escapa também, dentro do universo encefálico de suas mentes, a vida que decidiram viver. Tudo isso por conta de um inexplicável erro no processamento de certas proteínas dentro do sistema nervoso central.

São pedaços de proteínas que aparecem ainda sem muitas explicações e se tornam tóxicas para os neurônios e sinapses. Desencadeia-se um verdadeiro colapso de memórias e sentimentos. É assim que surgem as doenças demenciais. É assim que mais de 385 mil brasileiros “desapareceram” de si e morreram nas últimas três décadas.

É fundamental que o Brasil passe a se importar com o crescimento do número de vidas afetadas diretamente por conta das doenças. Em 1996, foi apontado que 985 brasileiros perderam a suas vidas por conta de algum grau de demência ou Alzheimer. No ano passado, o número foi de 34.279 pessoas. Isso representa um aumento de 3.380% nas últimas décadas.

Os dados citados fazem parte de um levantamento do DE com base no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), do Ministério da Saúde, e consideram apenas as causas básicas de falecimentos por doença de Alzheimer, demência na doença de Alzheimer, demência vascular, demência em outras doenças e demência não especificada. Os números são de óbitos por residência.

MEMÓRIAS ROUBADAS

O professor da Universidade de Brasília (UnB) Otávio de Toledo Nóbrega, membro da seção do Distrito Federal da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG-DF), explica que o córtex cerebral costuma ser uma das áreas mais prejudicadas pela doenças demenciais, principalmente nas regiões temporais e parietais, na lateral do crânio. A literatura médica aponta também alterações no hipotálamo e no hipocampo.

Áreas que administram parte essencial de quem somos. São algumas gramas de massa cinzenta que conduzem a personalidade e a forma como lidar com as lembranças que construímos durante toda a vida. No entanto, com o desenvolvimento da demência, as regiões são afetadas diretamente. Pode-se, inclusive, morrer sem noção nenhuma do quem tenha sido.

“A ciência até entende bem o defeito que acontece no cérebro para desenvolver Alzheimer, especificamente. A gente sabe que os principais defeitos são bioquímicos, em que proteínas alteradas se acumulam no cérebro. Principalmente, uma proteína chamada beta-amiloide, que se acumula demais e acaba funcionando como substância tóxica dos neurônios, impedindo que as transmissões nervosas aconteçam”, comenta o especialista.

Sobre o aumento exponencial dos casos e mortes por doenças demenciais no país, Nóbrega salienta sobre uma “revolução da longevidade”, causando uma mudança muito drástica e importante na estrutura etária brasileira, representada principalmente pela maior expectativa de vida. Com o maior número de idosos e prolongação da vida, por consequência, há também pessoas mais suscetíveis às doenças demenciais. No entanto, o crescimento das mortes vai além disso.

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Brigadeirão: receita fácil e deliciosa para a família toda! Aprenda passo a passo.

Brigadeirão fácil de fazer e que rende para a família inteira; aprenda

A receita de brigadeirão é aquele tipo de sobremesa que agrada todo mundo! Aprenda o passo a passo da receita de brigadeirão DE já é um clássico consagrado! “Chocolatuda” e com aquele granulado delicioso para complementar, não há quem resista a essa sobremesa.

No fim de semana, este prato é a melhor aposta, porque pode ser servido para toda a família! Em seguida, confira todas as instruções de preparo:

RECEITA DE BRIGADEIRÃO

Tempo: 1h15 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 lata de creme de leite
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
Margarina e açúcar para untar
Chocolate granulado a gosto para polvilhar

Agora que você já tem os ingredientes em mãos, siga o passo a passo para preparar esse delicioso brigadeirão para a sua família. Comece batendo as claras em neve e reserve. Em seguida, bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o creme de leite, as gemas, o chocolate em pó, a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogênea.

Depois, misture delicadamente as claras em neve à mistura do liquidificador. Unte uma forma com margarina e açúcar, despeje a massa do brigadeirão e leve para assar em banho-maria em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 1 hora ou até que esteja firme.

Após assado, deixe o brigadeirão DE esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Na hora de servir, desenforme e polvilhe chocolate granulado a gosto. Aproveite essa incrível sobremesa e surpreenda toda a família com o sabor e a cremosidade desse clássico da culinária brasileira.

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