Última atualização 07/06/2018 | 14:30
Seja como for, a toxoplasmose é uma doença infecciosa causada por um parasita (Toxoplasma Gondii) encontrado nas fezes de felinos
Até bem pouco tempo atrás, acreditava-se que a toxoplasmose ocular congênita fosse responsável por 80% dos casos diagnosticados da doença. Mas estudos recentes comprovam que a forma adquirida também é bastante comum e depende, principalmente, de um perfil geográfico, do meio ambiente, das condições climáticas, hábitos alimentares e de higiene. Até por isso é chamada “doença do gato” – injustamente, já que somente felinos infectados é que transmitem a doença.
Os sintomas da toxoplasmose ocular são bem parecidos com os de uma gripe forte. Vista avermelhada, sensibilidade à luz e sensação de embaçamento. Um sinal que chama atenção e facilita o diagnóstico é a existência de pontos pretos flutuantes que atrapalham a visão. Quando o parasita se aloja na retina, provoca lesões recorrentes e, inclusive, pode danificar a visão permanentemente. De acordo com o oftalmologista Renato Neves, o parasita da toxoplasmose costuma atingir o tecido nervoso, podendo desencadear uma uveíte (doença inflamatória da camada média do globo ocular) se não for exterminado a tempo. Nesse caso, os danos à visão podem ser irreversíveis. A forma congênita da toxoplasmose ocular pode se dar já ao nascer ou se manifestar logo depois.
O especialista adverte que o resultado positivo para toxoplasmose não é indicativo de que a paciente também seja portadora da toxoplasmose ocular, sendo fundamental realizar um exame detalhado, com dilatação da pupila e mapeamento da retina. Vale ressaltar que a doença não é transmitida diretamente de uma pessoa para outra – somente da gestante para o bebê. “. Além de cultivar bons hábitos de higiene – lavando as mãos com frequência durante o dia.
É importante prestar atenção nestas quatro dicas:
1.“Evitar o consumo de ovos e carnes malcozidos, já que o parasita é resistente e pode estar contaminando o alimento que você vai ingerir”;
2.“Lavar muito bem verduras e legumes antes de consumir esses alimentos crus. De preferência, deixe-os de molho em uma solução de água e vinagre por 15 minutos antes de preparar a receita”;
3.“Quando manipular alimentos crus, evite levar a mão à boca ou aos olhos. Se possível, utilize luvas apropriadas quando estiver cozinhando”;
4.“O contato com gatos requer cuidados dobrados com relação à higiene, já que o parasita se hospeda nas fezes dos felinos. Essa recomendação também é válida para todo local por onde os gatos transitam, como parques e tanques de areia”.