Dia da Cabernet Franc: conheça 4 rótulos argentinos de excelência

Dia da Cabernet Franc: tudo sobre a uva progenitora da Cabernet Sauvignon

Veja quatro rótulos argentinos para ter na sua adega.

Se a Cabernet Sauvignon, a uva tinta mais cultivada do mundo
[https://DE.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2022/04/25/cabernet-sauvignon-a-uva-vinifera-mais-conhecida-do-mundo.ghtml],
dispensa apresentações, bem diferente é o caso da Cabernet Franc, tinta francesa
que nos últimos anos começou a ser utilizada por muitas vinícolas para produzir
vinhos varietais, isto é, elaborados inteiramente com a mesma variedade.

À exceção do Vale do Loire, no norte da França, onde tem lugar de destaque, a
Cabernet Franc sempre desempenhou um papel de coadjuvante em outras regiões
vitivinícolas. Em Bordeaux, por exemplo, é uma das principais uvas que compõem o
famoso corte bordalês ao lado de Cabernet Sauvignon, Merlot, Caménère, Malbec e
Petit Verdot.

Mas o cenário está mudando e hoje é fácil encontrar excelentes vinhos elaborados
100% com a Cabernet Franc (veja abaixo sugestões de rótulos de ótimo
custo-benefício).

Características da Cabernet Franc

Em meados dos anos 1990, análises ampelográficas revelaram, surpreendentemente,
que a Cabernet Sauvignon era filha do cruzamento entre Cabernet Franc e a branca
Sauvignon Blanc. Apesar do parentesco, as duas uvas apresentam algumas
diferenças significativas.

Embora tenham bagas parecidas, pequenas e azuladas, e videiras vigorosas, a
Cabernet Franc costuma dar origem a vinhos mais claros, leves, macios, frutados
e aromáticos que a Cabernet Sauvignon que, por sua vez, tem acidez mais elevada,
taninos mais marcantes e grande potencial de envelhecimento e guarda
[https://DE.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2022/08/15/o-que-e-um-vinho-de-longa-guarda.ghtml].

A Cabernet Franc se caracteriza por aromas de frutas vermelhas e pretas, como
morango, ameixa, amora e framboesa, além de toques especiados de pimentão assado
e pimenta vermelha. Quando amadurece em carvalho ganha notas de café, cacau e
tabaco. Alguns rótulos apresentam também toques minerais de pedra molhada
[https://DE.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2023/11/11/o-que-significa-que-um-vinho-e-mineral.ghtml].

Nesse Dia da Cabernet Franc, celebrada em 4 de dezembro, descubra quatro rótulos
argentinos de excelente custo-benefício elaborados com essa uva!

Sexy Fish Cabernet Franc
[https://www.grandeadega.com.br/sexy-fish-cabernet-franc/p]

2 de 5 — Foto: Divulgação

— Foto: Divulgação

Além do rótulo descontraído, o que chama atenção deste vinho elaborado com uvas
Cabernet Franc cultivadas no vinhedo Agrelo, em Luján de Cuyo, Mendoza, são os
aromas de frutas vermelhas frescas, com notas herbáceas típicas desta uva. Em
boca, tem sabores frutados com notas de pimenta e ervas, é equilibrado, com
taninos macios e boa acidez. Harmoniza com pratos à base de carnes vermelhas,
risotos e queijos duros.

Altura Cabernet Franc [https://www.grandeadega.com.br/altura-cabernet-franc/p]

3 de 5 — Foto: Divulgação

— Foto: Divulgação

A linha Altura é produzida nos vinhedos de altitude do Vale de Uco da renomada
vinícola Norton. Este tinto é complexo e aveludado, com aromas de frutas
vermelhas, notas de menta e pimenta, além dos toques terrosos e minerais. Em
boca, apresenta ótima estrutura e taninos macios. Excelente para carnes
vermelhas assadas e massas com molhos encorpados.

Norton Reserva Cabernet Franc
[https://www.grandeadega.com.br/norton-reserva-cabernet-franc/p]

4 de 5 — Foto: Divulgação

— Foto: Divulgação

Apresenta aromas de especiarias vermelhas, como páprica e pimentão-vermelho. Em
boca, é frutado, com notas herbáceas, grande estrutura e taninos firmes.
Amadurece 12 meses em barricas de carvalho e seis meses na garrafa. Excelente
com empanadas de carne, estrogonofe, massas com molhos de carne e carnes
grelhadas.

Alambrado Etiqueta Negra Cabernet Franc
[https://www.grandeadega.com.br/alambrado-cabernet-franc/p]

5 de 5 — Foto: Divulgação

— Foto: Divulgação

As uvas Cabernet Franc originam-se no Vale do Uco, um dos principais terroirs de
Mendoza, Argentina. Apresenta aromas de frutas que lembram groselha, mirtilo e
amora em harmonia com os aromas de ervas frescas. Perfeito com carnes vermelhas
suculentas e massas com molhos encorpados.

BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

🔔Receba as notícias do Diário do Estado no Telegram do Diário do Estado e no canal do Diário do Estado no WhatsApp

Investigação sobre morte de jovem em Balneário Camboriú completa 20 dias: ‘Tudo aponta para acidente’, diz delegado

Morte de jovem que caiu de heliponto em Balneário Camboriú completa 20 dias:
‘Tudo aponta para acidente’, diz delegado

Investigação aguarda laudo toxicológico. Queda de Caroline Oliveira, de 22 anos,
ocorreu em 8 de dezembro. Altura equivale a 25 andares, segundo bombeiros.

Vinte dias após a morte de uma jovem que tropeçou e caiu do heliponto
de um prédio em Balneário Camboriú, no Litoral Norte de Santa Catarina, as investigações ainda buscam desvendar os detalhes do que aconteceu. “Tudo aponta para um acidente”, disse o delegado Vicente Soares, responsável pelo caso. Segundo ele, a investigação aguarda o resultado de um laudo toxicológico. Caroline Oliveira, de 22 anos, caiu do prédio em 8 de dezembro.

Segundo o Corpo de Bombeiros, ela estava no heliponto quando tropeçou, perdeu o equilíbrio e caiu. O irmão da vítima estava com ela no momento. Quando os bombeiros chegaram, ela já estava sem sinais vitais. O condomínio do prédio afirmou que a área onde ela tropeçou, onde fica um heliponto, é restrita para moradores e usada apenas como rota de fuga para emergências.

O caso aconteceu na Avenida Atlântica. Em nota, o Condomínio Edifício Império do Sol esclareceu que a jovem não morava no edifício. Também informou que há placas de sinalização, embora não tenha detalhado como é feita a segurança do local. O prédio tem 23 andares de apartamentos, e o heliponto fica acima do 23º andar, segundo o condomínio.

A jovem participava de um projeto de futsal e futebol de Itapema, cidade onde morava e que faz divisa com Balneário Camboriú. A jovem trabalhava como monitora de atletas. Ela também jogava de atacante no futebol e na posição de pivô no futsal e era treinada por Angélica Solidade. A jovem foi descrita como uma pessoa gentil e apaixonada pelo esporte. “Tinha muitos amigos e todo mundo gostava dela. Você nunca viu uma pessoa falar a ‘Carol é chata, não gosto’. Onde chegava, todo mundo gostava dela. Inclusive as crianças que ela cuidava no ônibus, as atletas pequenas e mais velhas”, disse a treinadora.

Receba as notícias do Diário do Estado no Telegram do Diário do Estado e no canal do Diário do Estado no WhatsApp