“Como montar uma lancheira saudável e prática para seu filho”

O que colocar na lancheira do meu filho?

Combinação entre alimentos saudáveis e práticos deve ser a escolha número um
para o lanche das crianças.

Ter uma alimentação equilibrada e de acordo com cada fase da criança é
fundamental para que ela cresça com saúde física e mental. Por isso, a
preparação para o lanche da escola precisa ser bem pensada e que atenda às
necessidades dela.

A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) recomenda que na escola seja feita,
pelo menos, uma refeição por turno. Essa refeição, segundo as regras, deve ser
predominantemente composta por alimentos in natura e minimamente processados,
sem esquecer dos líquidos (água ou suco).

Alimentação balanceada, de qualidade e adequada

A dica da SBP é colocar sempre frutas ou vegetais, acompanhados de complementos
como iogurte natural, bolos e pães caseiros, tapioca, panquecas, crepe, pipoca
de panela e até mesmo cuscuz. Todos os alimentos precisam ter calorias e
nutrientes suficientes para suprir as necessidades de cada fase da criança, sem
prejudicar ou restringir o desenvolvimento dela em seu dia a dia.

Além disso, é primordial ter um cardápio saudável para manter a saúde do
organismo, preparando a criança para as atividades na escola e também no
contraturno. Para saber se a garantir uma alimentação mais equilibrada, invista
em cores, consistência e sabores, experimentando a combinação de alimentos de
acordo com os sabores da estação.

A falta de tempo e o compromisso em preparar a lancheira da criança não podem
ser desculpas para uma alimentação ruim na escola. Por isso, a SBP também
recomenda envolver a criança na preparação do lanche. A dica garante o tempo em
convivência entre a família, além de possibilitar que ela coma melhor os
alimentos e entenda a necessidade de uma refeição balanceada e saborosa.

Compromisso da Escola

Depois de preparar com todo o cuidado a lancheira do seu filho, você também
precisa ter a garantia que a escola irá ser um lugar em que a alimentação
saudável e adequada é prioridade. Ter uma área de convivência que integre os
estudantes e promova a boa alimentação faz a diferença para os pequenos.

A Educação Adventista entende a necessidade de promover a alimentação de
qualidade e com o respeito pelas escolhas de cada família. O lanche, por isso
mesmo, é feito em espaços reservados e com muita diversão, para que o momento
seja de tranquilidade e partilha.

Os lanches da cantina das Escolas que integram a Educação Adventista e o
refeitório para os que frequentam a educação integral são refeições balanceadas
e acompanhadas por nutricionista que desenvolve cardápios especializados para as
crianças e adolescentes. O diferencial é a garantia de uma alimentação rica em
vitaminas e que garante mais disposição para aprender todos os dias.

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17 mortes em estradas de SC no feriadão de Natal: PRF alerta para riscos.

Pelo menos 17 pessoas perderam a vida em seis dias nas estradas federais de Santa Catarina durante o período do feriadão de Natal. Segundo dados da Polícia Rodoviária Federal divulgados recentemente, a maioria das mortes ocorreu devido a acidentes relacionados a ultrapassagens em locais proibidos.

Durante o período avaliado, foram registrados 157 acidentes em que 179 pessoas ficaram feridas. Além disso, as equipes de plantão da PRF abordaram quase 5 mil veículos, flagrando 1.029 em excesso de velocidade. Entre os números do feriadão, destacam-se os 17 óbitos e as 2.710 infrações de trânsito registradas.

A PRF identificou uma alta incidência de batidas frontais nos acidentes fatais, principalmente nas BR-282 e BR-470, que possuem trechos com pista simples. A chuva intensa que atingiu diversas regiões catarinenses durante o feriadão contribuiu para a ocorrência de acidentes, somando-se à combinação de asfalto molhado, visibilidade reduzida e imprudências no trânsito que resultaram em seis mortes em um único dia.

Os acidentes com morte causados por colisões frontais foram registrados em diversas cidades catarinenses, como Catanduvas, Bom Retiro, Rio do Sul, Curitibanos, Lages e Nova Itaberaba. As ultrapassagens em locais proibidos ou sem a devida atenção foram apontadas como fatores determinantes para essas tragédias.

Durante o feriadão, acidentes envolvendo motocicletas também resultaram em mortes, destacando-se casos em Alfredo Wagner, Rio do Sul e Itajaí. Além disso, acidentes com caminhões e atropelamentos foram responsáveis por outras mortes, totalizando 17 óbitos no período avaliado pela PRF.

Com a chegada do ano novo, a PRF inicia uma nova operação para garantir a segurança nas estradas, que se estende até o dia 1º de janeiro. A corporação alerta para o aumento do fluxo de veículos e para os comportamentos de risco típicos dessa época, como o consumo de álcool e a fadiga ao volante.

Para evitar acidentes, a PRF recomenda que os motoristas façam uma revisão no veículo antes de pegar a estrada, respeitem a sinalização, não ultrapassem em locais proibidos, não consumam bebidas alcoólicas antes de dirigir e estejam atentos aos trechos congestionados. Em caso de emergência, o telefone da PRF é o 191.

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