Suplementação sem indicação de nutricionista? Veja riscos à saúde
É importante ter recomendação de especialista antes de começar a usar suplementação alimentar, pois há vários riscos para a saúde. Com as pessoas cada vez mais interessadas em cuidar do corpo e do bem-estar, a suplementação alimentar tem conquistado mais adeptos. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), pelo menos uma pessoa em 59% das famílias brasileiras inclui suplementos em sua dieta.
Esses produtos, que podem ser em comprimidos, cápsulas ou líquidos, realmente são bastante recomendados por médicos em certos casos, quando a alimentação sozinha não consegue dar ao organismo a quantidade ideal de determinado nutriente. Porém, nem todo mundo os usa da forma correta. Isso porque muita gente ingere suplementação alimentar sem recomendação de um profissional, o que é perigoso. É o que alerta Ana Carolina Leite de Morais, nutricionista da UBS Jardim Aracati, em São Paulo.
” Muitas vezes, as pessoas não têm pleno conhecimento do que contém em cada frasco ou não levam em consideração a concentração recomendada para consumo. Essa prática pode levar a um risco aumentado de toxicidade, impactos para a saúde e, até mesmo, à possibilidade de não atingir o objetivo específico desejado”, diz.
RISCOS DA SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR SEM RECOMENDAÇÃO
Quando consumidos de forma imprudente e em doses excessivas, muitos suplementos podem provocar interações medicamentosas prejudiciais. Além disso, pacientes com condições pré-existentes, como problemas renais ou hepáticos, podem ter essas complicações agravadas. Entre os principais efeitos colaterais estão náuseas, vômitos, dor abdominal e dor de cabeça, além de toxicidade. “O consumo excessivo de vitamina A, por exemplo, pode causar dores de cabeça e turvação de visão, enquanto altas doses de ferro podem resultar em constipação e dores abdominais. O excesso de vitamina D pode elevar o nível de cálcio no organismo e o excesso de magnésio pode causar fraqueza muscular”, explica a especialista.
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