Presidente do Camprev é acusado de fraude em licitação causando prejuízo de R$ 2 milhões: MP solicita condenação

Presidente do Camprev é acusado pelo MP de fraude em licitação com prejuízo de
R$ 2 milhões

Marionaldo Fernandes Maciel teria direcionado uma licitação para beneficiar uma
empresa que já prestava serviço ao instituto.

1 de 1 Prédio do Camprev, em Campinas — Foto: Reprodução/Camprev

Prédio do Camprev, em Campinas — Foto: Reprodução/Camprev

O Ministério Público Estadual (MP-SP) pediu à Justiça, em ação recebida nesta
terça-feira (18), a condenação do presidente do Instituto de Previdência do
Município de Campinas (Camprev), Marionaldo Fernandes Maciel, por improbidade
administrativa.

Camprev é uma autarquia ligada à Prefeitura de Campinas responsável pela
previdência social dos servidores públicos municipais.

Na ação, a Promotoria de Justiça afirma que Marionaldo direcionou e fraudou, com
a ajuda de um assessor, uma licitação de serviços de informática para beneficiar
a empresa Atlantic Solutions, causando prejuízo de R$ 2.136.000,00 aos cofres
públicos.

Em nota, o Camprev afirmou que não aceita qualquer irregularidade na gestão
pública. “O Instituto acompanha os desdobramentos da ação e se coloca à
disposição da Justiça para os esclarecimentos necessários”. O DE
tenta localizar Marionaldo e a empresa Atlantic
Solutions.

À Justiça, o MP-SP pediu a condenação do presidente do Camprev por improbidade
administrativa com as seguintes penas:

* Devolução aos cofres públicos do prejuízo aferido (R$ 2,1 milhões) com a
fraude na licitação;
* Perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimônio, se houver;
* Perda da função pública;
* Suspensão dos direitos políticos por até 12 anos;
* Pagamento de multa civil equivalente ao valor do dano;
* Proibição de contratar com o poder público ou de receber benefícios ou
incentivos fiscais ou creditícios por 12 anos.

Além disso, a promotoria pediu à Justiça a nulidade do pregão que declarou a
Atlantic vencedora e do contrato firmado entre o Camprev e a empresa
“desconstituindo os efeitos já produzidos”.

O DIRECIONAMENTO

Segundo a ação do MP-SP, a Atlantic Solutions já prestava serviço ao Camprev e,
no início de 2023, o presidente teria tentado renovar a contratação por meio de
dispensa de licitação, mas foi impedido após pressão do Tribunal de Contas e dos
servidores.

Diante disso, diz a ação, Marionaldo teria tomado inúmeras medidas para
direcionar o pregão, fazendo com que a Atlantic terminasse vitoriosa. Entre as
atitudes tomadas, estão a alteração do Termo de Referência do pregão para
dificultar a participação de outras empresas.

Ao final do procedimento licitatório, a empresa FAC Locação e Desenvolvimento de
Sistemas Ltda ofereceu a melhor proposta, de R$ 13.948.000,00, mas um assessor
de Marionaldo teria pressionado os servidores do Camprev para desclassificar a
empresa na fase de habilitação. Isso não ocorreu e a empresa foi considerada
vencedora do pregão.

Dias depois, no entanto, um diretor do Camprev acolheu o recurso da Atlantic e
inabilitou a FAC como vencedora do pregão “determinando a retomada do certame
com a realização de nova sessão para apresentação de propostas”.

Na nova rodada, a Atlantic foi a única a fazer uma proposta, no valor de R$
15.986.000,00, e saiu vencedora da licitação. Ou seja, cerca de dois milhões a
mais do que a empresa inabilitada ofereceu.

> “Tais atitudes revelam “perseguição” e tentativa de exclusão da empresa FAC
> Locações do procedimento licitatório do Camprev a qualquer custo, restringindo
> a competitividade com vistas a beneficiar e direcionar o certame à Requerida
> Atlantic, reiterando que a proposta vencedora desta foi mais de dois milhões
> acima da proposta anteriormente apresentada pela empresa FAC, com flagrante
> prejuízo ao erário”, diz o MP na ação.

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Pizza Natalina: Pizzaiolo Revela Sabores com Ingredientes Especiais da Ceia

Nozes, tâmara, figo: pizzas ganham ‘gostinho de Natal’ com ingredientes da ceia;

DE convidou pizzaiolo de Ribeirão Preto (SP) a fazer combinações temáticas.
‘Isso é o mais importante: estar em família, se divertir e comer bem no dia do
Natal’, diz Diogo Custódio.

Pizza com gostinho de natal: pizzaiolo dá dicas com ingredientes da ceia[Imagem]

Natal, família reunida. Alguém falou em pizza? No mundo dos sabores, a criação difundida pelos italianos, embora seja um dos pratos mais celebrados do mundo, não é protagonista na “Noite Feliz”, mas tem o poder de conjugar memórias afetivas e um pertencimento único ao redor da mesa.

“Tem tudo a ver. Você já comeu uma pizza sozinho? Às vezes já, mas pizza geralmente é feita para confraternizar, para comer em duas, três, quatro pessoas, a família inteira”, afirma o pizzaiolo Diogo Custódio, de Ribeirão Preto (SP), convidado pelo DE a fazer combinações temáticas com ingredientes especiais como tâmara, figo e nozes (veja no vídeo acima a execução das receitas).

Pizzaiolo e empresário, Diogo Custódio, de Ribeirão Preto, testou pizzas com ingredientes natalinos — Foto: Valdinei Malaguti/EPTV

A primeira delas é uma pizza clássica, que leva molho vermelho e queijo muçarela, acompanhada com presunto royale, nozes, tâmaras e mel para finalizar. A segunda, na versão de um sanduíche toscano, tem pasta de azeitona, provolone, pernil desfiado e figo.

> “Quer mais natalino que um figo? Em Minas, o pessoal gosta muito de fazer doce de figo, eu cresci comendo”, lembra.

Pizza com sabor natalino leva tâmaras, presunto royale, mel e nozes — Foto: Valdinei Malaguti/EPTV

Nesse espírito de confraternização, o próprio Diogo garante que já fez pizzas
para a família no Natal. Foi em 25 de dezembro do ano passado, depois da
“comilança” da ceia, quando reuniu a família em Muzambinho (MG) e preparou cerca
de 35 “redondas.”

“Fiz massa na mão, chamei a galera e foi muito legal poder fazer pizza pra
eles”, diz.

Sanduíche toscano leva provolone, figo, patê de azeitonas e pernil — Foto: Valdinei Malaguti/EPTV

Com ou sem figo ou nozes, Diogo recomenda eternizar o momento em família com uma
produção coletiva de pizzas. Para isso, basta dedicar um pouquinho de tempo e
amor.

> “Faz um dia antes a massa, compra os ingredientes, bota a criançada e todo
> mundo pra fazer, cada um faz a sua pizza, usa a criatividade. Acho que isso é
> o mais importante: estar em família, se divertir e comer bem no dia do Natal.”

Pizzaiolo de Ribeirão Preto sugere receitas com ingredientes tipicamente
natalinos — Foto: Valdinei Malaguti/EPTV

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