Prato comum na ceia natalina favorece infecções. Saiba qual
Especialistas apontam que alimentos servidos nas mesas de Natal podem aumentar o
risco de ficarmos doentes. Saiba como evitar as infecções
O fim de ano é um período bastante concorrido de reuniões e confraternizações.
No entanto, estar com a mesa cheia de convidados no Natal pode representar uma
oportunidade propícia para a disseminação de algumas doenças.
Os infectologistas e nutricionistas alertam para redobrarmos a atenção em
relação a alimentos expostos na mesa por muito tempo, como, por exemplo, as
tábuas de frios. Repletas de queijos e embutidos que são degustados com as mãos,
as tábuas podem se tornar foco para a transmissão de doenças.
Em entrevista ao The Sun, a infectologista Cheryl Lythgo apontou que o fato de a
tábua de frios ficar durante muito tempo sobre a mesa e os convidados se
servirem com as mãos aumenta a possibilidade de contaminação.
“Não recomendo que as pessoas fiquem isoladas no período de festas, mas devemos
cuidar de nossa saúde até durante as confraternizações, buscando
aumentar ao máximo a quantidade de pratos servidos de forma individual, com
talheres e pratos para cada um”, afirma ela.
A tábua de frios, por ficar muito tempo exposta e com alimentos que deveriam ser
servidos gelados, aumenta os riscos de infecção. O nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin, em São Paulo,
concorda com a recomendação. Ele aconselha que as pessoas evitem embutidos e
queijos expostos prolongadamente em temperatura ambiente.
O profissional também faz uma ressalva sobre os cuidados com a forma de servir
estes alimentos. “As celebrações do fim de ano geralmente envolvem uma exposição
prolongada de alimentos à temperatura ambiente e o manuseio por várias pessoas,
o que pode facilitar a contaminação por micro-organismos. Por isso recomendo que
cada convidado tenha seu próprio talher e que se sirvam em pratos individuais,
especialmente quando tratamos de frios e castanhas”, complementa Moliterne.
CUIDADOS COM A SAÚDE NO NATAL
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou em 2023 algumas
orientações para a proteção da saúde durante as ceias de Natal e Ano-Novo. Eles
recomendam:
– Ficar sempre de olho na data de validade dos produtos antes de prepará-los;
– Lavar bem os alimentos crus antes de utilizá-los;
– Servir os alimentos quentes ainda em temperatura alta, acima dos 60ºC;
– Servir os alimentos frios a uma temperatura abaixo dos 5ºC;
– Não manter os alimentos abertos durante todo o tempo na mesa;
– Não esperar muito entre a preparação e o consumo dos alimentos;
– Após guardar os alimentos na geladeira, consumir em no máximo 5 dias.
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