O que é arsênio, substância que envenenou família do bolo do RS
Análises preliminares detectaram a presença de arsênio nas amostras de sangue
dos familiares que passaram mal após comer bolo em Torres
Análises iniciais, divulgadas nesta sexta-feira (27/12), indicaram a presença de
arsênio no sangue de uma das vítimas fatais e de dois sobreviventes que consumiram o bolo durante uma confraternização familiar em Torres, no litoral norte do Rio Grande do Sul. A substância, altamente tóxica, é capaz de causar sérios danos à saúde, podendo levar à morte.
Amostras de sangue da mulher que preparou o bolo, do sobrinho-neto dela de 10 anos, e de Neuza Denize Silva dos Anjos, uma das vítimas fatais, foram analisadas. A tia e o sobrinho permanecem hospitalizados, mas estão “clinicamente estáveis”, conforme boletim médico.
Além de Neuza, outras duas pessoas faleceram poucas horas após o consumo do bolo. Tatiana Denize Silva dos Santos e Maida Berenice Flores da Silva sofreram parada cardiorrespiratória. A causa da morte de Neuza foi identificada como “choque pós-intoxicação alimentar”.
O arsênio é um metal encontrado naturalmente em fontes subterrâneas de água e em vários alimentos, como peixes, mariscos, carne, frango e cereais. Dependendo da quantidade, ele se torna tóxico. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a exposição prolongada a esse elemento pode causar sérios danos à saúde, incluindo câncer, doenças cardíacas, diabetes, problemas no desenvolvimento e danos ao sistema nervoso.
Os sintomas da contaminação por arsênio incluem vômitos, dores abdominais e diarreia. A exposição prolongada resulta em mudanças na pigmentação da pele, lesões cutâneas e, em casos mais graves, câncer de pele. A OMS considera o arsênio um dos 10 químicos de grande preocupação para a saúde pública e recomenda que a exposição ao metal seja prevenida. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
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