Fim de semana agitado na Baixada Santista: shows, circo e diversão para todas as idades!

O fim de semana na Baixada Santista está repleto de atrações para todos os gostos e idades. MC Daniel, Thiaguinho, Gustavo Mioto, Lauana Prado, Henrique e Juliano, e o grupo Raça Negra são alguns dos destaques musicais que estarão se apresentando em cidades da região. Além disso, o espetáculo ‘Abracadabra, Circo Musical’, com a participação de Dedé Santana e Diego Hypólito, promete encantar o público com uma fusão de circo, teatro e música.

A diversidade de eventos nesta região litorânea de São Paulo é imensa. Desde shows musicais de diversos gêneros até atrações culturais como o espetáculo circense ‘Abracadabra, Circo Musical’. Com uma programação intensa, os moradores e turistas terão a oportunidade de desfrutar de momentos inesquecíveis ao longo do fim de semana.

No Estação Verão Show, em Praia Grande, MC Daniel, Lauana Prado e Murilo Huff são algumas das atrações que prometem agitar o público nesta sexta-feira. Com uma mistura de funk e sertanejo, o evento promete uma noite animada e cheia de música boa para os presentes.

O grupo Reder Circus traz a São Vicente o espetáculo ‘Abracadabra, Circo Musical’, uma atração que une diversas formas de arte em um único espetáculo. Com a participação de artistas renomados, como Dedé Santana e Diego Hypólito, o circo promete encantar o público de todas as idades com suas performances incríveis.

O Verão é Show em Bertioga conta com a presença do grupo de pagode Raça Negra, que promete agitar a cidade com seus sucessos. O festival, que terá início nesta sexta-feira, promete reunir amantes da música e proporcionar momentos de diversão e descontração para todos os presentes.

Henrique e Juliano, conhecidos pela sua música sertaneja envolvente, se apresentam em Santos neste sábado. Com um repertório repleto de sucessos, a dupla promete levar emoção e alegria ao público presente no Estádio Vila Viva Sorte.

O segundo dia do Verão é Show em Bertioga traz Gustavo Mioto e o grupo Pixote, uma mistura de sertanejo e pagode que promete animar o público com seus hits. A diversidade de estilos musicais presentes no evento promete agradar a todos os gostos e tornar a experiência única e especial para os presentes.

No domingo, é a vez do cantor Thiaguinho se apresentar no Verão é Show com seus sucessos do pagode. Com músicas como ‘Vamo que Vamo’ e ‘Falta Você’, o artista promete uma noite animada e cheia de energia para os presentes em Bertioga.

Além dos shows e espetáculos, há também opções culturais para quem deseja aproveitar o fim de semana de forma mais tranquila. Peças de teatro, como ‘Pescando Lendas’, no Sesc Santos, e lançamentos de livros, como ‘Vozes da Minha Insônia’, em Santos, são ótimas opções para quem busca entretenimento e cultura na Baixada Santista.

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Pesquisa transforma milho em superalimento resistente ao calor

Cientistas alteram a genética do milho e deixam ele mais resistente a secas e altas temperaturas

O DE foi até Campinas (SP) conhecer a pesquisa. Na fase de testes, alimento tem a cor roxa, que destaca se a mudança do DNA aconteceu ou não.

Prato do Futuro: pesquisa cria milho mais resistente ao calor

Já pensou que uma bactéria poderia salvar a sua pipoquinha? Uma pesquisa tem usado a chamada agrobacterium para editar o DNA do milho e tornar ele mais resistente às altas temperaturas e às secas causadas pelas mudanças climáticas.

O estudo de edição gênica é da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e, neste episódio da série Prato do Futuro, o DE foi até a unidade em Campinas (SP) para entender como ele funciona. Confira no vídeo acima.

A pesquisa promete fazer o milho tolerar até 2°C acima da sua temperatura ideal, que é entre 28°C e 30°C. Além disso, a planta precisaria de menos água, apenas 20% de sua quantidade ideal de antes da alteração.

Com isso, o cultivo poderia acompanhar a elevação da temperatura do planeta, que já é de 1°C comparado a níveis pré-industriais e deve subir ainda mais, chegando a 1,5°C entre 2030 e 2050, segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) da Organização das Nações Unidas (ONU).

Por causa do aquecimento do planeta, 8% da flora do planeta pode desaparecer das suas áreas tradicionais, afirma o relatório do IPCC.

Os resultados demonstram que as plantas modificadas tiveram um aumento de 10% da produção.

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, representando cerca de 11,7% do fornecimento mundial. O país fica atrás dos Estados Unidos (30,3%) e da China (24,1%).

Nas últimas duas décadas, a produção brasileira de milho teve um crescimento contínuo de 5,2% ao ano, mostra um estudo do Ministério da Agricultura e Pecuária e da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais.

Para a safra 2024/2025, a área, que está em fase de plantio, deve se manter estável, em torno de 21 milhões de hectares, estima a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Com a expectativa de recuperação na produtividade, a safra deve chegar a 119,8 milhões de toneladas.

COMO UMA BACTÉRIA PODE ALTERAR A GENÉTICA?

Na pesquisa, os cientistas utilizam a agrobacterium para editar a genética do milho. Essa bactéria tem a capacidade de reprimir ou ressaltar alguma parte do DNA das plantas, neste caso, a característica que resiste ao calor e à seca.

Para isso dar certo, a equipe precisou mapear a sequência de DNA completa do milho, ou seja, seu genoma.

Na natureza, esse micro-organismo é considerado uma praga do milharal, podendo causar tumores nos pés. Mas, no laboratório, a parte do DNA da bactéria que causa a doença é removida antes de ter contato com as células do milho.

E não precisa se preocupar, a inserção da bactéria no milho não faz mal para quem for consumir.

Qualquer alimento que teve seu genoma mapeado pode passar pela edição gênica, com a possibilidade de obter benefícios semelhantes aos observados na pesquisa com o milho.

POR QUE FAZER O MILHO FICAR ROXO AJUDA NA PESQUISA?

Para descobrir se o gene que foi alterado se desenvolveu, os pesquisadores inserem junto da agrobacterium um marcador genético, que tem a capacidade de mudar a cor dos grãos.

Assim, durante a fase de embrião, é possível ver a coloração por microscópio. Quando o milho se desenvolve, toda a espiga assume a cor.

Mas, quando o estudo for finalizado e a nova variedade for comercializada, esse marcador não será mais inserido. Portanto, o milho vai continuar sendo amarelo.

PRONTO PARA O MUNDO

Ao longo do seu desenvolvimento, a planta passa por diversos ambientes. Em sua fase mais jovem, ainda vive em meio de temperatura ideal, na sala de aclimatação, até ir para uma estufa com clima extremo.

Usando uma luz que replica as ondas solares, climas diferentes são testados, bem como a quantidade de água fornecida varia.

Os pesquisadores observam como a planta se comporta e se ela vai entrar em estresse térmico, quando não consegue mais realizar a fotossíntese corretamente. Assim, é possível entender se o experimento funcionou ou não.

As plantas que se mostram resistentes têm sua genética replicada por meio de polinização.

Os testes também incluem o plantio em lavoura, para ver se o milharal sobrevive no mundo real.

Background image

Foto: Bárbara Miranda | Arte DE

CRÉDITOS DESTE EPISÓDIO DA SÉRIE ‘PF: PRATO DO FUTURO’

* Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
* Edição e finalização de vídeos: Marih Oliveira
* Narração: Vivian Souza
* Reportagem: Vivian Souza
* Produção: Vivian Souza
* Roteiro: Vivian Souza
* Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
* Coordenação de arte: Guilherme Gomes
* Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas e Verônica Medeiros
* Fotografia: Rafael Leal
* Motion Design: Verônica Medeiros e Thalita Ferraz
* Ilustrações: Bruna Rocha, Maria Laura Silva, Luisa Rivas e Thalita Ferraz

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