Descubra se é melhor comer 2 ovos por dia ou aveia no café da manhã
A coluna entrevistou o médico Vinícius Carlesso sobre o consumo de ovos e aveia no café da manhã
Médicos e nutricionistas costumam eleger o café da manhã como a principal refeição diária na hora de se alimentar. Por ser responsável por fornecer energia para o restante do dia, é importante escolher opções que cumpram esse papel. Entre essas opções, podemos citar ovo, aveia, iogurte, frutas, torrada integral, entre outros.
Um estudo publicado pela revista científica Nutrients analisou o que é melhor para o coração: consumir dois ovos cozidos por dia ou um café da manhã com aveia saudável? De acordo com os resultados da pesquisa, comparado a um café da manhã com aveia, consumir dois ovos por dia não afeta negativamente os biomarcadores associados ao risco de doenças cardiovasculares, mas aumenta a saciedade ao longo do dia em uma população jovem e saudável.
A cafeína presente no café da manhã também pode atrapalhar a absorção dos nutrientes das principais refeições. Cerca de 50 indivíduos participaram do estudo clínico, sendo aleatoriamente alocados para consumir dois ovos ou um pacote de aveia por dia no café da manhã por quatro semanas. Após três semanas, os participantes passaram a ter um café da manhã alternativo, com amostras de sangue em jejum coletadas no final de cada período de intervenção para avaliar os níveis de lipídios e de grelina. Os resultados mostraram que após o consumo de ovos, as medidas de saciedade foram aumentadas, conforme relatado pelos participantes.
O médico Vinícius Carlesso foi questionado sobre a melhor opção para a saúde entre ingerir dois ovos ou aveia no café da manhã, e sua resposta foi que isso depende do objetivo nutricional de cada indivíduo. Segundo o especialista em cardiologia e clínica médica, a escolha deve levar em consideração as necessidades individuais e a combinação com outros alimentos. Os ovos são considerados uma excelente fonte de proteínas completas e gorduras, fornecendo energia sustentada, ideal para quem busca controle glicêmico, construção muscular e saciedade.
Com relação à aveia, o cardiologista destaca que o cereal é rico em fibras solúveis, como o betaglucano. A aveia auxilia na redução do colesterol, melhora a saúde intestinal e controla a glicemia, sendo mais indicada para quem busca benefícios cardiovasculares e aumento do consumo de fibras. Ambos os alimentos, ovos e aveia, são saudáveis, porém possuem benefícios diferentes, conforme ressalta o médico. Para saber mais sobre alimentação saudável, siga o perfil de Vida & Estilo do Metrópoles no Instagram. Já leu todas as notas e reportagens da coluna hoje? Acesse a coluna de Saúde e Bem-Estar no Metrópoles.