Evite esses alimentos no café da manhã para viver mais: dicas de nutricionista

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Café da manhã: quais alimentos evitar nessa refeição para viver mais

Esses alimentos aceleram o envelhecimento celular, devido à alta carga glicêmica
e ao excesso de gorduras saturadas, por exemplo

À coluna Claudia Meireles, a nutricionista e colunista do DE Juliana Andrade já revelou seis tipos de
alimentos para incluir no café da manhã e viver mais. Aveia, frutas vermelhas, nozes, amêndoas, iogurte natural e kefir estão entre as
opções listadas pela profissional.

Segundo ela, a primeira refeição do dia é essencial para entregar energia ao
organismo e garantir que o metabolismo comece a trabalhar corretamente. Por
isso, é importante escolher alimentos saudáveis e ricos em nutrientes, o que,
consequentemente, contribui para a longevidade.

Enquanto certos tipos de alimentos são fontes de antioxidantes, que ajudam a
combater o estresse oxidativo e a inflamação, e até probióticos, que promovem a
saúde intestinal — fator crucial para a longevidade —, outros aceleram o
envelhecimento celular. Isso ocorre devido à alta carga glicêmica, ao excesso de
gorduras saturadas e à presença de aditivos artificiais.

Panquecas de café da manhã. Saiba
quais alimentos evitar no café da manhã para poder viver mais.

Para a especialista, é importante evitar, ou ao menos reduzir, os seguintes
itens no café da manhã:

1 – Alimentos processados e refinados (pães brancos, cereais de caixa)

Esses alimentos, segundo ela, têm um alto índice glicêmico, o que significa que
eles aumentam rapidamente os níveis de glicose no sangue, favorecendo o estresse
oxidativo e a inflamação, fatores que aceleram o envelhecimento celular.

2 – Alimentos ricos em açúcar (doces, refrigerantes, sucos industrializados)

O consumo excessivo de açúcar pode levar à glicação, um processo que danifica as
proteínas do corpo, incluindo o colágeno e a elastina, acelerando o
envelhecimento da pele e prejudicando a saúde cardiovascular.

3 – Embutidos e carnes processadas

Alimentos como salsichas, presunto e bacon contêm grandes quantidades de sódio e
conservantes, como nitratos, que podem causar inflamação crônica e danificar as
células ao longo do tempo.

4 – Frituras e alimentos ricos em gorduras trans

Essas opções aumentam o colesterol “ruim” (LDL) e promovem inflamação, o que
pode resultar em doenças cardiovasculares e contribuir para o envelhecimento
precoce.

“Portanto, ao escolher alimentos frescos e naturais para o café da manhã,
podemos garantir que estamos nutrindo nosso corpo da maneira mais adequada
possível, contribuindo para uma vida mais saudável e longeva”, reitera a
profissional.

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