Alimento popular no prato dos brasileiros pode sabotar a perda de peso
Acompanhamento nas refeições deve ser evitado por quem almeja emagrecer. Spoiler: alimento é delicioso, mas altamente calórico
Pães, margarina, biscoitos e até sopas constam no “elenco” dos alimentos que atrapalham o processo de emagrecimento. Uma opção bastante comum no prato dos brasileiros, em especial no almoço, também deve ser adicionada a essa lista.
Embora não seja rotulada como entrave para a perda de peso, a farofa, geralmente consumida como um acompanhamento nas refeições, deve ser evitada por quem almeja reduzir o número ao subir na balança, conforme explica a nutricionista Clara Alves Delavy.
Em entrevista à coluna Claudia Meireles, a especialista em nutrição salienta que quem busca emagrecer precisa moderar o consumo de farofa e, em alguns casos, é preciso evitá-la completamente. Quanto a cortar o alimento das refeições, Clara se refere à farofa pronta, e destaca o porquê de eliminá-la do prato: “Contém aditivos, realçadores de sabor, e maior teor de gordura e sódio, o que pode impactar a dieta.”
A nutricionista alerta sobre o consumo de farofa e perda de peso. A farofa é um alimento com alto teor calórico, conforme a especialista. A farofa não tem boa quantidade de fibras.
Caso tenha o costume de comer farofa caseira, Clara pontua os prós e contras dessa versão: “É uma opção mais equilibrada, já que permite controlar os ingredientes e reduzir o uso de óleos e embutidos. No entanto, mesmo assim, deve ser ingerida com moderação, pois a farinha de mandioca ainda é calórica e de alto índice glicêmico.”
A nutricionista ressalta sobre o alimento dispor de alta densidade calórica e ser rico em carboidratos refinados e gorduras. “Normalmente, o preparo é feito com farinha de mandioca ou milho; manteiga, óleo ou bacon”, cita Clara. Como os ingredientes utilizados não beneficiam a perda de peso, a farofa apresenta baixo teor de fibras e, por consequência, reduz a saciedade e pode levar ao consumo excessivo de calorias ao longo do dia.
Por ser rica em gorduras, a farofa tende a tornar a digestão mais lenta. Segundo a especialista, os efeitos da demora desse processo são o desconforto, sensação de peso e inchaço abdominal em algumas pessoas.
A quem não abre mão de saborear a farofa na refeição, a nutricionista sugere recorrer a versões mais saudáveis. “Podem ser feitas com farelo de aveia, linhaça, quinoa flocada ou flocão de milho. Essas opções são mais nutritivas e ricas em fibras, ajudando na saciedade”, recomenda. Ela indica dar prioridade a ingredientes proteicos, como forma de reduzir a quantidade de gordura no preparo a fim de minimizar o impacto no emagrecimento.
RECEITA DE FAROFA FUNCIONAL
À coluna, a nutricionista ensina o passo a passo de uma receita de farofa funcional que contribui para o emagrecimento.
Ingredientes
2 xícaras de farelo de aveia
3 ovos médios
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de cenoura ralada
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
Sal e temperos verdes (cebolinha, salsinha, coentro) a gosto
Modo de preparo
“Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho e a cebola até dourar”, aconselha a nutricionista Clara Alves Delavy. Em seguida, ela sugere adicionar o farelo de aveia e mexer até obter uma textura crocante. Depois, deve-se acrescentar a cenoura ralada e misturar bem para incorporá-la à farofa.
Conforme a especialista, o próximo passo requer o uso de outra panela. “Nela, aqueça um fio de azeite, adicione os ovos e mexa até ficarem cozidos. Misture-os à farofa, tempere com sal e ervas frescas a gosto”, instrui. Ela orienta manter a receita no fogo por mais alguns minutos.
Clara frisa que essa versão de farofa é rica em fibras e proteínas, o que promove maior saciedade. “Contém gorduras boas do azeite e dos ovos, essenciais para o equilíbrio nutricional. O farelo de aveia reduz o índice glicêmico da preparação, evitando picos de glicose no sangue”, acentua.