Como empreendedora de SC aposta em Páscoa inclusiva com chocolates sem glúten e veganos
Dona de uma confeitaria de Florianópolis migrou de profissão ao mesmo tempo em que se tornou veg há oito anos. Nutricionista estima aumento 25% no número de intolerantes ao glúten, lactose, celíacos e veganos no consultório.
Como empreendedora de SC aposta em Páscoa inclusiva com chocolates sem glúten e veganos
A Páscoa para Maria Luiza de Oliveira Gil é um período de fortalecimento dos negócios. Dona da Biô, loja de panificação em Florianópolis, ela aposta em uma confeitaria apenas com produtos veganos, livre de glúten e sem ultraprocessados para conquistar o público, especialmente na época.
Jornalista por formação, a empreendedora migrou de profissão ao mesmo tempo que se tornou vegana, há oito anos, e começou a produzir os doces. Três meses depois da decisão, passou a vender os produtos com uma “pegada” inclusiva e para um público que possui restrições alimentares.
“A partir do momento que as pessoas conheceram os ovos de páscoa, elas me demandaram outros produtos e assim eu fui aumentando o cardápio. E assim, eu estou aqui até hoje. Então, foi em uma Páscoa que eu comecei e é na Páscoa que eu me fortaleço sempre”, conta.
Nutricionista há 9 anos, Débora Camila Fonseca percebe um aumento da procura por alimentos para pessoas com intolerantes ao glúten, lactose, celíacos e veganos dentro do consultório. Ela avalia um crescimento de ao menos 25% nas consultas no último ano.
“Eu vejo que, na minha prática clínica, a mulherada come chocolate o ano todo, mas nessa época se acentua mais o consumo, a compra por ser algo cultural. Eu acredito sim que, quanto menos ultraprocessados a gente consumir, melhor”, afirma.
Além disso, pesquisa do Instituto Datafolha a pedido da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), apontou que 7% da população se considera vegana.
PRODUÇÃO ARTESANAL E INCLUSIVA
Além dos produtos naturais, a cozinha da Biô busca inclusão pela diversidade de quem produz. Feita só por mulheres, a confeitaria tem Maria Luiza e mais duas confeiteiras, ambas de nacionalidade venezuelana. Nessa época de expectativa de maiores vendas, a equipe não aumenta, já que a preparação artesanal é feita meses antes, com a organização dos pedidos.
“A gente consegue antecipar algumas coisas, organizar bem a produção e algumas coisas que a gente já consegue deixar pré-pronto. Já estamos trabalhando na organização e no planejamento, para não chegar na véspera da Páscoa e estar muito atribulado”, explica.
PRODUTOS
Na cozinha da Biô, Maria Luiza produz bolos, tortas, e outros alimentos doces e salgados. Na Páscoa, entre os produtos mais procurados estão os ovos de colher 100% veganos, naturais, livres de glúten e personalizados. Neste ano, a confeitaria decidiu incluir ovos menores e a colomba pascal por conta do aumento dos preços de insumos. O alimento se desenvolve em climas úmidos, mas as plantações estão lutando para sobreviver em regiões com cada vez mais secas.
“Os valores estão muito elevados, as pessoas não estão planejando gastar muito esse ano, a gente inseriu alguns ovinhos menores para presentear, enfim, para poder caber melhor no orçamento”, explica.