Santa Catarina: 4º maior produtor de alimentos orgânicos impulsiona renda de agricultores e promove saúde da população

santa-catarina3A-4o-maior-produtor-de-alimentos-organicos-impulsiona-renda-de-agricultores-e-promove-saude-da-populacao

Santa Catarina é o quarto maior produtor de alimentos orgânicos do país, impulsionando a renda de pequenos agricultores e promovendo a saúde da população. Movida pela busca da população por uma alimentação mais saudável, a agricultura orgânica vem conquistando espaço no Brasil e no mundo. Em 2024, o setor faturou cerca de R$ 7 bilhões, de acordo com dados da Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis). Com a expansão do mercado, surgem oportunidades para os produtores catarinenses, uma vez que o estado ocupa o quarto lugar nacional no ranking de produção de orgânicos.

Segundo dados da Comissão da Produção Orgânica de Santa Catarina (CEPORG), em um levantamento feito em parceria com a Superintendência Federal da Agricultura em Santa Catarina (SFA/SC), há 1.275 Unidades de Produção Orgânica no estado — as chamadas UPOs. Além disso, outras 700 propriedades estão em processo de certificação. Esse tipo de produção gera oportunidades para que os produtores possam diversificar os negócios, já que a tendência dos orgânicos tem crescido rapidamente.

A produção orgânica se diferencia por dispensar o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, sendo cultivada através do respeito aos ciclos naturais da terra. O método não utiliza organismos geneticamente modificados (OGMs) ou outras substâncias sintéticas. Mais saudável para o consumidor, o cultivo orgânico também promove a biodiversidade e minimiza o impacto ambiental, resultando em alimentos mais limpos, que mantêm suas propriedades nutricionais e não oferecem os riscos associados ao consumo de resíduos químicos.

Esse tipo de cultivo é vantajoso para a agricultura familiar, sendo que cerca de 80% dos produtores orgânicos catarinenses são pequenos agricultores que encontraram nesse nicho uma alternativa viável para ampliar a renda e agregar valor ao que produzem. Ao invés de competir em volume com grandes fornecedores, esses produtores se destacam pela qualidade e diferenciação dos produtos. A produção de orgânicos em Santa Catarina fortalece a agricultura familiar e o crescimento do setor vai além da sustentabilidade, impactando positivamente a economia.

Alimentos como hortaliças, frutas, arroz, feijão, mel e leite são os mais cultivados no sistema orgânico em Santa Catarina, aproveitando a diversidade climática do estado para garantir uma oferta ampla durante todo o ano. O consumidor tem se mostrado mais interessado na procedência e no impacto dos alimentos que consome, impulsionando a demanda por produtos orgânicos. A produção orgânica conta com recursos tecnológicos que atestam a qualidade dos alimentos, com pesquisas da Epagri focadas no desenvolvimento de cultivares para o sistema orgânico.

A região Sul de Santa Catarina é referência na produção de banana orgânica, com mais de 100 famílias cultivando quase 500 hectares da fruta. A Epagri desenvolveu o sistema moderno Tomatorg para a produção de tomates orgânicos, alcançando rendimentos superiores a 80 toneladas por hectare. A produção de orgânicos em Santa Catarina está em constante crescimento, fortalecendo a agricultura familiar e promovendo um impacto econômico significativo no estado. A população tem cada vez mais acesso a alimentos mais saudáveis e sustentáveis, contribuindo para o bem-estar de todos.

🔔Receba as notícias do Diário do Estado no Telegram do Diário do Estado e no canal do Diário do Estado no WhatsApp