10 vinhos brancos encorpados para o outono
Temperaturas mais amenas pedem rótulos com mais estrutura e teor alcoólico. Se o verão combina à perfeição com vinhos brancos leves e teor alcoólico mais baixo, as temperaturas mais amenas do outono são ideais para experimentar rótulos com mais estrutura e potência. De Portugal à Argentina, passando por Itália, França e Chile, opções não faltam. A Chardonnay é uma uva que se presta bem à elaboração de brancos estruturados, mas não é a única. Em Portugal e Espanha também é fácil encontrar brancos elaborados com blends de uvas autóctones que são excelentes para o outono. Técnicas como o amadurecimento em barricas e o bâtonnage, em que as leveduras usadas na fermentação permanecem em contato com o vinho por um período mais longo e são periodicamente mexidas dentro da barrica para conferir mais corpo e complexidade, também contribuem para a elaboração de bebidas com mais estrutura, além de agregar aromas, sabores e uma sensação de cremosidade.
Já a passagem pela barrica confere ao vinho notas de baunilha, especiarias, toques amanteigados e uma textura mais aveludada, que harmonizam muito bem com pratos mais elaborados e reconfortantes típicos do outono. Brancos encorpados são versáteis na harmonização com pratos tradicionais do outono, como risotos com cogumelos, carnes assadas, aves com molhos ricos e queijos mais maturados. A sua estrutura mais encorpada ajuda a equilibrar sabores intensos e texturas mais pesadas, realçando o sabor dos ingredientes e proporcionando uma combinação harmoniosa.
A seguir, você confere 10 dicas de vinhos brancos perfeitos para o outono. São rótulos de Argentina, Chile, Espanha, Itália, França e Portugal de excelente custo-benefício. Carolina Reserva Chardonnay é um delicioso branco assinado pela centenária vinícola chilena Santa Carolina que apresenta aromas de peras tostadas e notas cítricas. Em boca, possui textura macia, acidez balanceada e final equilibrado. Uma parte do vinho fermentou em barricas e posteriormente amadureceu por 6 meses em carvalho francês. Ideal para acompanhar massas, peixes untuosos, frutos do mar ensopados, carnes brancas e vitela. Régia Colheita DOC Alentejo Branco encanta o paladar com sua cremosidade e aromas de frutos tropicais maduros e notas florais. Em boca, é estruturado e untuoso, fresco, complexo e intenso com final longo e persistente. Amadureceu em barricas de carvalho francês e húngaro durante 8 meses e passou pelo processo de bâtonnage. Lumà Grillo IGT Sicília é um vinho italiano elaborado com a uva Grillo, autóctone da ilha da Sicília. Apresenta aromas de frutas frescas, como pêssego e cítricos, e delicado floral. Em boca, é saboroso, untuoso, possui ótima acidez e notas minerais. Ideal para acompanhar pescados, queijos moles e risotos de frutos do mar. Nossa Calcário Branco é um rótulo espetacular da renomada enóloga portuguesa Filipa Pato, com aromas minerais, notas defumadas, frutas como peras, avelãs e amêndoas, além de tomilho e mel. Amadureceu durante 8 meses em barris de carvalho e harmoniza com queijos, pratos de peixes e saladas.
Chan de Rosas Albariño Cuvée Especial DO Rías Baixas é um belíssimo vinho espanhol com complexos aromas de frutas, flores brancas, notas cítricas e de maçã. Em boca, destaca-se a mineralidade, frescor, untuosidade e persistência. Château Doisy-Daëne Grand Vin Sec é um vinho da região de Bordeaux com aromas intensos de grapefruit, pêssego branco, maçã e flores de limão. Em boca, peras, especiarias, excelente estrutura, acidez e elegância. Amadureceu em barricas de carvalho francês por 12 meses. Marquês de Borba Vinhas Velhas DOC Alentejo Branco é um rótulo do renomado enólogo português João Portugal Ramos, com aromas cítricos, frescor, mineralidade e untuosidade. Amadureceu por 8 meses em barricas de carvalho e harmoniza com peixe cação e coentro. Marqués de Tomares Gran Reserva DOCa Rioja Branco é um vinho espanhol maravilhoso com aromas de frutas cristalizadas, ameixas, flores secas, notas defumadas e sabores de laranja, mel e minerais. Fermentou e amadureceu em barricas de carvalho por 36 meses e harmoniza com frutos do mar. Moillard Chablis Premier Cru Beauroy é um espetacular branco da Borgonha com aromas minerais, excelente estrutura e final longo. Acompanha ostras, peixes, carnes brancas, culinária japonesa e queijos azuis. Norton Reserva Chardonnay é um rótulo de excelente custo-benefício com intensidade aromática de frutas tropicais, toque amanteigado e nuance de pão torrado. No paladar, revela-se sedoso e equilibrado, após amadurecer em barricas de carvalho por 6 meses.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.