Não existe nenhuma comprovação científica que a carne vermelha causa malefícios à saúde da população, como doenças cardiovasculares ou derrames cerebrais. A afirmação é do médico oncologista Drauzio Varella, que ministrou palestra na Expopec 2017 – Exposição das tecnologias voltadas ao desenvolvimento da pecuária.
Segundo Drauzio, houve uma ‘demonização’ de certa parte da sociedade – especialmente aquela considerada intelectualizada – em relação à carne vermelha. “Isso começou na metade do século 20, com informações erradas de que o alimento era responsável por ataques cardíacos, derrames e outras doenças cardiovasculares. Mas isso nunca foi comprovado. Não existe nenhuma evidência. Criaram uma ideologia apresentada de forma pseudocientífica que convenceu parcela da população que o problema do homem moderno estava na carne. E com isso nós engordamos a população”, enfatiza.
Ele acrescenta que ao reduzir a carne da dieta, a sociedade passou a consumir mais carboidratos e alimentos processados com açúcar, e isso resultou na obesidade. Tanto é que no Brasil, 52% da população estão acima do peso, enquanto nos Estados Unidos, 75%. “Substituíram a carne por batata frita, pão, macarrão. Isso está na ‘cara’ que ia dar errado”, destaca.
Para Drauzio, é importante evitar exageros. “Coma de tudo um pouco. Eu brinco que a gente deve comer o que nossa avó considerada comida. Porque se você chegava na hora do jantar e pegava um sanduíche, ela dizia que aquilo não era comida. Comida era arroz, feijão, bife, pedaço de frango, legumes, peixe. Ou seja, uma dieta variada”, reforça.
Alimento e prática esportiva
Drauzio Varella defende o consumo de carne, mas também afirma que a população precisa sair do sedentarismo. De acordo com ele, ninguém mais anda ou prática uma atividade física e ao mesmo tempo gosta de comer. “Daí temos um binômio que leva à obesidade. A população come muito, come errado e se exercita pouco. O corpo humano foi feito para se movimentar e não para ficar parado. Antigamente, você não via tantas pessoas gordas. Isso porque elas andavam muito. Hoje, a maioria das pessoas come na rua, por causa do ritmo de trabalho, e a dieta costuma ser ruim. Aí você vai engordando a população sem parar”, afirma.
Expopec 2017
O objetivo do evento é divulgar as tecnologias voltadas ao aprimoramento da produção de carne bovina, ovina e suína no Centro-Oeste, além de discutir e apresentar o que há de mais novo no mercado nacional e internacional. A exposição terá em sua programação palestras, demonstrações e oficinas, feiras de touros, espaço para negócios, exposição de animais, shopping de cavalos, visitas técnicas, vitrine da carne, leilão, festival gastronômico e outras atividades. A Expopec ocorre até o dia 26 de março, em Porangatu (GO).
Durante os quatro dias de evento, quem comparecer ao município de Porangatu poderá participar de discussões e sugestões de políticas públicas para a cadeia produtiva da carne – mercados bovinos, suínos e ovinos/carneiros -, palestras com renomados especialistas, pesquisadores, técnicos e consultores do mercado, além de lançamento e demonstração de novos produtos, equipamentos e serviços. A realização é da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), do Sindicato Rural de Porangatu e do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag).