Na Expopec, Drauzio Varella defende consumo de carne vermelha

Não existe nenhuma comprovação científica que a carne vermelha causa malefícios à saúde da população, como doenças cardiovasculares ou derrames cerebrais. A afirmação é do médico oncologista Drauzio Varella, que ministrou palestra na Expopec 2017 – Exposição das tecnologias voltadas ao desenvolvimento da pecuária.

Segundo Drauzio, houve uma ‘demonização’ de certa parte da sociedade – especialmente aquela considerada intelectualizada – em relação à carne vermelha. “Isso começou na metade do século 20, com informações erradas de que o alimento era responsável por ataques cardíacos, derrames e outras doenças cardiovasculares. Mas isso nunca foi comprovado. Não existe nenhuma evidência. Criaram uma ideologia apresentada de forma pseudocientífica que convenceu parcela da população que o problema do homem moderno estava na carne. E com isso nós engordamos a população”, enfatiza.

Ele acrescenta que ao reduzir a carne da dieta, a sociedade passou a consumir mais carboidratos e alimentos processados com açúcar, e isso resultou na obesidade. Tanto é que no Brasil, 52% da população estão acima do peso, enquanto nos Estados Unidos, 75%. “Substituíram a carne por batata frita, pão, macarrão. Isso está na ‘cara’ que ia dar errado”, destaca.

Para Drauzio, é importante evitar exageros. “Coma de tudo um pouco. Eu brinco que a gente deve comer o que nossa avó considerada comida. Porque se você chegava na hora do jantar e pegava um sanduíche, ela dizia que aquilo não era comida. Comida era arroz, feijão, bife, pedaço de frango, legumes, peixe. Ou seja, uma dieta variada”, reforça.

Alimento e prática esportiva
Drauzio Varella defende o consumo de carne, mas também afirma que a população precisa sair do sedentarismo. De acordo com ele, ninguém mais anda ou prática uma atividade física e ao mesmo tempo gosta de comer. “Daí temos um binômio que leva à obesidade. A população come muito, come errado e se exercita pouco. O corpo humano foi feito para se movimentar e não para ficar parado. Antigamente, você não via tantas pessoas gordas. Isso porque elas andavam muito. Hoje, a maioria das pessoas come na rua, por causa do ritmo de trabalho, e a dieta costuma ser ruim. Aí você vai engordando a população sem parar”, afirma.

Expopec 2017

O objetivo do evento é divulgar as tecnologias voltadas ao aprimoramento da produção de carne bovina, ovina e suína no Centro-Oeste, além de discutir e apresentar o que há de mais novo no mercado nacional e internacional. A exposição terá em sua programação palestras, demonstrações e oficinas, feiras de touros, espaço para negócios, exposição de animais, shopping de cavalos, visitas técnicas, vitrine da carne, leilão, festival gastronômico e outras atividades. A Expopec ocorre até o dia 26 de março, em Porangatu (GO).

Durante os quatro dias de evento, quem comparecer ao município de Porangatu poderá participar de discussões e sugestões de políticas públicas para a cadeia produtiva da carne – mercados bovinos, suínos e ovinos/carneiros -, palestras com renomados especialistas, pesquisadores, técnicos e consultores do mercado, além de lançamento e demonstração de novos produtos, equipamentos e serviços. A realização é da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), do Sindicato Rural de Porangatu e do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag).

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Assistência integral em odontologia do Crer de Goiás é destaque entre especialistas

Com o objetivo de oferecer assistência integral ao usuário, o Governo de Goiás, por meio do Centro Estadual de Reabilitação e Readaptação Dr. Henrique Santillo (Crer), unidade da Secretaria do Estado da Saúde de Goiás, conta com atendimento odontológico de referência para os pacientes em tratamento na unidade. Este serviço tem atraído o interesse de especialistas de várias localidades.
 
O Crer é único em sua abordagem, oferecendo um atendimento multidisciplinar ao paciente no mesmo local. Recentemente, a unidade recebeu a psicóloga e professora da Universidade Britânica de Sheffield, Sarah Baker, editora-chefe da Community Dentistry and Oral Epidemiology, uma das publicações de grande relevância no campo de ensino e pesquisa da odontologia. Sarah, que veio ao Brasil a convite da Universidade Federal do Goiás (UFG) para conhecer como a odontologia funciona no Sistema Único de Saúde (SUS), ficou impressionada com o trabalho da unidade.
 
“O Crer é único. Nós não temos um serviço similar a esse no Reino Unido. O fato de você oferecer um atendimento multidisciplinar ao paciente no mesmo local é único. Foi uma visita maravilhosa,” afirmou a professora Sarah.
 
Além disso, o Crer também recebeu intercambistas da Universidade de São Paulo (USP). Os estudantes da USP, Leticia Santos Maciel e Rodrigo Camargo Soares Figueiredo, destacaram a oportunidade de terem uma prática enriquecedora. Eles ressaltaram a importância da qualificação profissional e da inclusão no atendimento odontológico hospitalar.
 
“A visita foi uma experiência que mudou minha visão do atendimento odontológico em ambiente hospitalar. O tratamento odontológico de pessoas com deficiência segue o viés científico e ético. Profissionais qualificados cuidando de pessoas que muitas vezes têm o atendimento negado em outros centros,” compartilhou Rodrigo.
 
O atendimento altamente especializado e direcionado a pessoas com deficiência é um diferencial do Serviço de Odontologia do Crer. Com profissionais capacitados para esse tipo de assistência, o hospital oferece atendimento nas especialidades de periodontia, endodontia, dentística e pediatria. Desde sua abertura, a unidade já realizou mais de 270 mil procedimentos odontológicos, demonstrando sua eficácia e compromisso com a saúde bucal.

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