Ômega 3 e colesterol: como escolher o suplemento ideal para a saúde do coração

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Ômega 3 e colesterol: como esse nutriente pode ajudar na saúde do coração

Entenda como manter os níveis de colesterol em equilíbrio e quais cuidados
adotar na hora de escolher suplementos de alta qualidade.

Há cuidados que a gente vai aprendendo a cultivar com o tempo. Um deles é
prestar atenção ao que nem sempre dá sinais imediatos, mas pode influenciar a
nossa saúde a longo prazo: o colesterol. Manter seus níveis equilibrados é uma
forma de proteger o coração e, nesse caminho, o ômega 3 — gordura essencial que
o corpo não produz — pode ter um papel importante, seja pela alimentação ou
suplementação.

O ômega 3 possui uma composição única que explica seu papel no organismo. Ele é
formado por ácidos graxos específicos, como o EPA e o DHA, que estão ligados ao
equilíbrio dos lipídios no sangue e à saúde de estruturas importantes, como o
coração, o cérebro e a retina. Entender onde encontrar esse nutriente e como ele
atua é o primeiro passo para incluí-lo de forma consciente na rotina.

O que é o ômega 3 e onde ele é encontrado

Segundo a farmacêutica da Maltta Nutrition, Thalita Ebert Jablonski, o ômega 3
é um ácido graxo poli-insaturado composto principalmente por EPA (ácido
eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosa-hexaenoico). O EPA atua na regulação de
processos metabólicos relacionados à saúde cardiovascular, enquanto o DHA é um
componente estrutural importante das membranas celulares, especialmente no
cérebro, retina e tecido cardíaco.

Na alimentação, o ômega 3 está presente em peixes de águas frias e profundas —
como salmão, anchova e atum — nas formas mais biodisponíveis (EPA e DHA). Também
pode ser encontrado em fontes vegetais, como sementes de chia, linhaça, nozes e
óleo de soja, onde aparece como ALA (ácido alfa-linolênico), convertido
parcialmente pelo corpo em EPA e DHA.

No entanto, Thalita destaca que a quantidade e a qualidade consumida na dieta
nem sempre é suficiente para atingir a quantidade diária recomendada. Isso pode
demandar uma seleção mais cuidadosa dos alimentos consumidos no dia a dia. Além
disso, pode-se recorrer à suplementação como suporte, caso ela seja indicada.

Ômega 3 e colesterol: qual é a relação?

O EPA e o DHA auxiliam no equilíbrio do colesterol, ajudando a reduzir os níveis
de triglicerídeos e a aumentar o HDL — o chamado “bom colesterol”, ou colesterol
de alta densidade. Já o LDL (de baixa densidade) é aquele considerado “ruim”. A
farmacêutica explica que o colesterol é essencial para diversas funções do nosso
organismo, mas deve estar presente no corpo em níveis adequados.

> “O LDL, quando elevado, pode se acumular nas paredes dos vasos sanguíneos,
> aumentando o risco de doenças cardiovasculares. Já o HDL transporta o excesso
> de colesterol para o fígado, onde é metabolizado e eliminado”.

Além disso, o ômega 3 também contribui para a modulação na formação de
partículas menores e mais densas de LDL.

Meu colesterol está alto, o que devo fazer?

O acompanhamento médico é fundamental para avaliar a situação de forma
individualizada. Quando recomendado, o uso de suplementos alimentares com ômega
3 pode ser um ótimo aliado.

Além disso, alguns hábitos ajudam no controle do colesterol no dia a dia. Entre
eles, destacam-se:

* Alimentação equilibrada e redução do consumo de gorduras não saudáveis;
* Maior ingestão de fibras, presentes em frutas, verduras, legumes e cereais
integrais;
* Prática regular de exercícios físicos, que contribui para aumentar o HDL e
reduzir o LDL.

No fim das contas, não existe segredo: ter uma rotina ativa, somada a uma boa
alimentação, é essencial para manter a saúde cardiovascular em dia.

O que observar na hora de escolher um suplemento?

Nem todo suplemento com ômega 3 é igual. Segundo Thalita Ebert Jablonski, alguns
critérios podem ajudar na escolha do produto que vai fazer parte do seu cuidado
diário.

* Concentrações de EPA e DHA: verifique na tabela nutricional a quantidade por
porção para saber quanto está consumindo do ativo.
* Pureza e origem: prefira matéria-prima de peixes de águas frias e profundas,
com menor risco de contaminação.
* Testes para metais pesados: essenciais para garantir a ausência de
contaminantes tóxicos.
* Controle de qualidade: processos cuidadosos – como testes, análises e
seleções criteriosas de matéria-prima – ajudam a assegurar a confiabilidade
do produto. Ou seja, invista em marcas que você conhece e confia!

Como a Maltta assegura a qualidade do seu Ômega 3?

Na Maltta Nutrition, a seleção de matéria-prima prioriza óleos obtidos de peixes de águas geladas e
regiões profundas, naturalmente ricos em EPA e DHA. As formulações são pensadas
para fornecer níveis ideais desses ácidos graxos e todo o processo produtivo
passa por controles rigorosos, incluindo testes de estabilidade que garantem a
eficácia durante todo o prazo de validade. Todas as matérias-primas são
certificadas e acompanhadas com laudos de análise, reforçando o compromisso com
a pureza, segurança e qualidade dos suplementos.

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