Merlot, a uva francesa que foi ameaçada por um filme, produz grandes vinhos
Conheça quatro maravilhosos rótulos com essa variedade tinta que não são
elaborados na França.
Em 2004, uma frase de efeito do filme Sideways (Entre Umas e Outras) teria
causado um estrago nas vendas de vinhos de Merlot e provocado um aumento no
consumo de Pinot Noir. Embora haja um pequeno fundo de verdade nessa história,
ela se tornou lendária e é conhecida por muitos apaixonados por vinhos.
Amante da Pinot Noir, o protagonista Miles (Paul Giamatti) anuncia, em um dado
momento, que irá se recusar a tomar outro vinho que não seja produzido com sua
uva favorita: “Não, se alguém pedir Merlot, eu vou embora. Não vou beber um
pingo de Merlot”.
Um estudo de 2009 da Universidade de Sonoma, nos Estados Unidos, calculou que
nos três anos seguintes, as vendas de Merlot caíram 2% e as de Pinot Noir
subiram 16%. Uma irracional mudança de consumo que teria sido causada pela cena
do filme. O impacto por sorte foi menor do que a lenda até hoje propaga.
Merlot produz grandes vinhos
Oriunda da França, a Merlot é uma uva indispensável na região de Bordeaux, onde
integra o famoso corte bordalês, blend
que engloba também Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Carménère e
Malbec.
Intensa, encorpada, frutada e com marcantes notas herbáceas – por isso, é
frequentemente confundida com a Cabernet Sauvignon, da qual é parente –, a Merlot é plantada no mundo inteiro e, muitas vezes, dá
origem a vinhos monovarietais, isto é, 100% Merlot.
Neste Dia da Merlot, comemorado em 7 de novembro, que tal conhecer quatro vinhos
100% Merlot que não são produzidos na França, mas que surpreendem pela
qualidade? Confira!
Alfredo Roca Fincas Merlot
Alfredo Roca Fincas Merlot — Foto: Divulgação
Vinho argentino assinado pela vinícola Alfredo Roca e produzido em Mendoza com
belos aromas de frutas vermelhas e toques de carvalho. Em boca, é seco, frutado,
com boa acidez, taninos macios e redondos. Amadureceu 6 meses em barrica de
carvalho. Acompanha carnes vermelhas e massas com molhos de carne.
Voga Merlot Terre Siciliane IGT
Voga Merlot Terre Siciliane IGT — Foto: Divulgação
Rótulo italiano produzido na ilha da Sicília, com maravilhosos aromas de frutas
escuras. Em boca, é muito macio, equilibrado e com deliciosas notas frutadas.
Combina à perfeição com massas e carnes grelhadas.
Carolina Reserva Merlot
Carolina Reserva Merlot — Foto: Divulgação
Vinho chileno assinado pela centenária Santa Carolina e com 9 meses de
amadurecimento em barrica. Apresenta aroma de frutas escuras maduras e
especiarias como noz moscada. Em boca, é seco, possui corpo médio e acidez
equilibrada com taninos finos. Ideal para acompanhar carnes brancas e queijos
meia cura, como gouda.
Caliterra Reserva Merlot
Caliterra Reserva Merlot — Foto: Divulgação
Maravilhoso vinho tinto chileno, saboroso e delicioso, com parcial
amadurecimento em barrica. As uvas Merlot, de vinhedos cultivados no Vale de
Colchagua, são cuidadosamente selecionadas.
Aromas frutados de amora, cereja e mirtilo, notas de pão tostado e avelã, e
especiarias como pimenta branca e tabaco. Em boca, é elegante, tem estrutura,
equilíbrio e aromas delicados.
Cerca 30% do vinho amadureceu em barricas usadas por, em média, 8 meses.
Acompanha carnes vermelhas, carne suína e cordeiro.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.




