“Receita Afro-brasileira: Costelinha de Porco com Canjiquinha no Sabor de Casa”

22receita-afro-brasileira3A-costelinha-de-porco-com-canjiquinha-no-sabor-de-casa22

Sabor de Casa: aprenda a fazer costelinha de porco com canjiquinha

Quem ensina a receita é Sônia Maria Teixeira, de 61 anos, em série de preparos
que destacam sabores de famílias afro-brasileiras.

Durante o mês da Consciência Negra, o Sabor de Casa, quadro do EPTV DE, apresenta
uma série de receitas com sabores de famílias afro-brasileiras. Nesta quarta
(12), o destaque é a costelinha de porco com canjiquinha.

Quem ensina a receita é Sônia Maria Teixeira, de 61 anos. Ela conta que a paixão
pela cozinha vem desde os 5 anos, quando lembra de montar uma pilha de tijolos
ou arrumar um banquinho para enxergar dentro das panelas.

Para a receita que ensina no Sabor de Casa, ela dá uma dica importante: deixar a
canjiquinha de molho por duas horas, e cozinhá-la no tempo que a costelinha de
porco cozinha.

Além disso, Sônia explica que deixar um pedaço de couro do bacon deixa “o sabor
da canjiquinha diferenciado”.

Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo.

COSTELINHA DE PORCO COM CANJIQUINHA

Ingredientes:
– 500 g de canjiquinha (também conhecida como xerém)
– 1 kg de costelinha suína
– Óleo
– 1 cebola média
– 5 dentes de alho
– 4 folhas de louro
– 1 limão
– Sal a gosto
– 1 colher de sopa de colorau
– ½ xícara de cheiro verde
– Pimenta do reino (opcional)

Modo de preparo:
1. Corte a costelinha, dividindo os pedaços pelos ossos;
2. Depois tempere com 3 dentes de alho amassados, suco do limão, sal, pimenta.
3. Frite com um fio de óleo, acrescentando a cebola picada, mexendo e pingando
água.
4. Nesse tempo, cozinhe a canjiquinha com 1,5 litro de água, de 15 a 20 minutos
em panela de pressão. Se necessário, acrescente água e cozinhe por mais 10
minutos ou até estar cozida.
5. Numa panela frite o restante do alho e acrescente a canjiquinha cozida,
ajuste o sal e o caldo, acrescente o colorau e o cheiro verde picado. Deixe
ferver por mais 10 minutos.
6. Junte a costelinha e sirva.

Aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana

Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana

Veja mais notícias sobre a região no DE Campinas.

Box de Notícias Centralizado

🔔 Receba as notícias do Diário do Estado no Telegram e no WhatsApp