Tradição basca no Vale dos Vinhedos: conheça os vinhos Iribarrem
Uma novidade no mundo vitivinícola brasileiro tem chamado a atenção de enófilos
e especialistas sempre em buscas de vinhos de alta gama capazes de valorizar o
terroir. É a Bodega Iribarrem, uma jovem vinícola que se destaca por conjugar a tradição
do País Basco, no norte da Espanha, com o prestigiado terroir do Vale dos
Vinhedos, no Rio Grande do Sul. Fundada pelo empresário Ramiro Iribarrem, de família basca, a Bodega Iribarrem
nasceu com o sonho de valorizar o vinho brasileiro em um território que foi o
primeiro no país a obter a Denominação de Origem.
Ao longo das décadas, o Vale dos Vinhedos, situado na Serra Gaúcha, se destacou
pelas características únicas de solo, clima e topografia que, somados à cultura
local, resultam hoje em uma região ímpar no mundo. Esta singularidade também
está presente nos vinhos ali elaborados. A primeira colheita da Iribarrem foi realizada em 2020 – foram uvas Chardonnay –
e hoje a vinícola segue sua jornada na produção de vinhos de alta gama, adotando
os mais elevados critérios de qualidade, do cultivo ao engarrafamento. O portfólio conta com espumantes, vinhos brancos, rosés e tintos elaborados com
variedades internacionais como as francesas Pinot Noir, Chardonnay, Merlot e
Cabernet Franc, além da portuguesa Touriga Nacional. Os vinhos são
distribuídos pelas empresas Porto a Porto e Casa Flora.
Divertida e pensada para o público mais jovem, a linha Basco Loco conta com dois
brancos – um Alvarinho e um Chardonnay –, um rosé de Pinot Noir e dois tintos –
um Cabernet Franc e um Merlot. São vinhos com no máximo 6 meses de
amadurecimento em carvalho em que se destacam os aromas frutados e o frescor. Na linha Basco Loco entram ainda os espumantes, que é uma especialidade da
vitivinicultura gaúcha: um é o Brut de Chardonnay, que estagia três meses sur
lie, para maior complexidade; e o Moscatel, um vinho doce perfeito para acompanhar
sobremesa.
Já a linha Reserva conta com seis rótulos, um branco (Chardonnay) e cinco
tintos, com amadurecimento de 12 a 18 meses em barricas de carvalho francês, que
possuem muita elegância e sofisticação, além de uma complexidade que os torna
perfeitos para guarda e para acompanhar um grande leque de comidas. Ficou curioso para provar esses vinhos gaúchos com alma basca? Como diz o lema
da vinícola, “Ezti gozatu gurekin!” (venha aproveitar com a gente!). BEBA MENOS, BEBA MELHOR.




