por Lívia Duarte
Há controvérsias sobre a origem da cachaça no Brasil, mas pode se dizer que a história da cachaça teve início quando os portugueses trouxeram a cana-de-açúcar e as técnicas de destilação.
A cachaça era um produto barato, inicialmente, consumida pelos escravos, mas caiu no gosto popular e virou moeda de troca.
Atualmente ela ganhou destaque, saiu debaixo do balcão e tem seu lugar de importância em bares e restaurante, competindo diretamente com os melhores destilados do mundo.
Confira a lista das 5 primeiras colocadas de cada categoria, segundo os especialistas do 4ª edição do Ranking Cúpula da Cachaça:
Categoria Branca Inox
1º Tiê Prata
Aroma e sabores adocicados da cana, com agradável picância no final.
Origem: Aiuruoca/MG
Maturação: descansa em dornas de inox
Teor alcoólico:42%
2º Bem Me Quer Prata
Encorpada, macia, excelente acidez, equilibrada. Autêntico sabor da cana de açúcar.
Origem: Pitangui/MG
Maturação: 06 meses em dornas de inox
Teor alcoólico: 39%
3º Sanhaçu Origem
Aroma adocicado (melado) e frutado (fruta tropical cítrica). Na boca é picante, adocicada, com sabor de especiarias.
Origem: Chã Grande/PE
Maturação: descansa em tonéis de inox por 06 meses
Teor alcoólico: 47%
4º Colombina Cristal
Aroma de cana-de-açúcar fresca e notas frutadas, cítricas e de fubá. Na boca é equilibrada, macia, de baixa acidez.
Origem: Alvinópolis/MG
Maturação: descansa 06 meses em tonéis de inox.
Teor alcoólico: 43%
5º Século XVIII (Rótulo Azul)
Aroma de melado intenso, mineral, grama; percepção alcoólica bem presente, principalmente na boca; acidez acentuada, mas sem queimar; doçura intensa e um pouco adstringente (caju maduro); sensação agreste.
Origem: Coronel Xavier Chaves/MG
Maturação: descansa em tonéis de inox.
Teor alcoólico: 48%
Categoria Armazenada/Envelhecida
1º Leblon Signature Merlet
Sabor da cana com aromas do carvalho mais fino. Suave, com notas de mel, caramelo e pinhão.
Origem: Patos de Minas/MG
Maturação: barris novos de Carvalho por 02 a 03 anos
Teor Alcoólico: 42%
2º Middas Reserva dos Proprietários
Aroma de flores do campo, mel de laranjeira, coco, canela e noz moscada. Na boca aroma de caramelo, chocolate e baunilha.
Origem: Adamantina/SP
Maturação: envelhecida por 05 anos em barris de primeiro uso de Carvalho Americano, Castanheira, Jatobá, Amburana e um toque de Acácia.
Teor Alcoólico: 39%
3º Do Anjo
Aroma adocicado (mel), frutado (banana), amadeirado (chocolate branco e caramelo), baunilha.
Origem: Santa Rita de Caldas/MG
Maturação: envelhecida por 02 anos em barris de Carvalho Americano e Francês, Amburana e Balsamo.
Teor Alcoólico: 40%
4º Canarinha
Aroma pungente, com aroma de buquê de flores do campo, capim, com destaque para o anis estrelado e um sabor levemente apimentado.
Origem: Salinas/MG
Maturação: 04 anos em barris de Bálsamo
Teor Alcoólico: 44%
5º Mineiriana Envelhecida Carvalho
Aroma frutado da cana, que remete ao campo.
Origem: Itabira/MG
Maturação: 01 ano em barris de Jequitibá e posteriormente 04 anos no Carvalho
Teor Alcoólico: 40%
Categoria Premium/Extra Premium
1º Companheira Extra Premium
Aroma notas de madeira, equilibrado e franco.
Origem: Jandaia do Sul/PR
Maturação: 08 anos em barril de Carvalho Americano
Teor Alcoólico: 40%
2º Caraçuipe Extra Premium
Aroma, notas amadeiradas de baunilha, chocolate amargo e tabaco, sabor equilibrado e amadeirado remete a nozes e baunilha.
Origem: Campo Grande/AL
Maturação: 03 anos e 06 meses em barris de Carvalho Francês
Teor Alcoólico: 40%
3º Sapucaia 18 Anos
Aroma vegetal, caramelo, folhas de tabaco. Paladar doce e amadeirado intenso.
Origem: Pirassununga/SP
Maturação: 18 anos Carvalho Europeu
Teor Alcoólico: 41%
4º Dom Bré Extra Premium Carvalho
Aroma harmônico e equilibrado entre o amadeirado, frutado e abaunilhado.
Origem: Guarani/MG
Maturação: 03 anos em tonéis de Carvalho
Teor Alcoólico: 40%
5º Casa Bucco Extra Premium
Aroma com notas de baunilha, amêndoas, banana, chocolate, café e tabaco. Na boca, harmônico, com notável maciez.
Origem: Bento Gonçalves/RS
Maturação: 06 anos em barris de Carvalho e Francês
Teor Alcoólico: 40%
Se o russo tem a vodca, o escocês o uísque, o mexicano a tequila e o francês o champanhe, o brasileiro tem a cachaça!