Agricultor aposentado de Milagres, Ceará, comemora 100 anos em festa familiar

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Agricultor comemora 100 anos de vida em Milagres, no interior do Ceará

Beber água de cuia, comer angu e acordar às duas da madrugada são hábitos que Francisco Raimundo Joaquim ainda mantém até hoje.

Família comemora centenário de agricultor aposentado em Milagres, no interior do Ceará. [https://s04.video.glbimg.com/x240/13292559.jpg]

Ser centenário não é para qualquer pessoa. O agricultor Francisco Raimundo Joaquim entrou para esta estatística no dia 20 de janeiro de 2025. A família comemorou a data no último sábado (25), no distrito do Rosário, em Milagres [https://de.de/de/de/cidade/milagres-ce/], no Cariri cearense.

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Para o momento, uma grande festa de centenário do Chico de Doca, como é popularmente conhecido. Mais de 200 pessoas, entre familiares, vizinhos e amigos, estiveram presentes. As comemorações iniciaram com uma missa em ação de graças na Capela de Nossa Senhora do Rosário e foram finalizadas na casa dele.

A família é grande: são 15 filhos, 26 netos, 37 bisnetos e 2 tataranetos. Entre os presentes, até uma neta que veio de São Paulo para participar do momento tão importante para o agricultor aposentado. Eles não perderam a oportunidade de registrar em vídeos e fotos a longevidade do patriarca.

VELHOS HÁBITOS

1 de 1 Francisco Raimundo Joaquim, idoso centenário de Milagres, no Ceará. — Foto: Arquivo pessoal

Francisco Raimundo Joaquim, idoso centenário de Milagres, no Ceará. — Foto: Arquivo pessoal

Nascido em 1925, o idoso mantém ainda alguns hábitos antigos, como tomar água apenas em uma cuia. Além disso, madruga sempre às duas da manhã para iniciar a rotina. Adora uma garapa de açúcar para começar o dia, para ele é a primeira refeição do dia. E a última, às duas da tarde, é o jantar.

Pacato e paciente, para ele, o segredo da vida tem quatro pilares:

> “Não passar uma noite em claro dançando forró, não tomar bebida alcóolica, não fumar e ter uma alimentação regrada”.

Mas tem um detalhe, ele não deixa de lado o angu, prato típico da culinária nordestina. Seja ele preparado com leite ou acompanhado de uma boa galinha caipira. Para a neta e empreendedora, Iolanda Timóteo, viver essa data tão importante é um grande presente.

“O privilégio é inestimável, ter a oportunidade de comemorar os 100 anos do vovô. Foi um momento ímpar nas nossas vidas. Momento de encontro e reencontro. Ter a oportunidade de estar ao lado do meu avô com seus 100 anos é uma lição sobre a vida, o amor e a resiliência, o mesmo nos ensina constantemente que o verdadeiro tesouro da vida está nas relações que construímos, no amor que partilhamos e o respeito pelo próximo, a generosidade e a paciência são virtudes que ele sempre demonstrou. Aprendemos com ele que a vida é feita de escolhas e que cada ato de bondade reverbera em nosso entorno. Vovô é um exemplo vivo do poder da história familiar e da continuidade das gerações, é uma honra imensa em aprender com alguém que testemunhou tanto e o amor que sentimos por ele é incalculável”, diz emocionada a neta.

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