Agricultores de aldeias do AP colhem 15 toneladas de mandioca após praga que atingiu plantações
Colheita foi possível depois da introdução de sementes melhoradas no solo afetado. Número foi divulgado pela Secretaria estadual de Desenvolvimento Rural (SDR).
Indígenas de Oiapoque retomam a produção de farinha após praga atingir plantações [https://s04.video.glbimg.com/x240/13266283.jpg]
Indígenas de Oiapoque retomam a produção de farinha após praga atingir plantações
A Praga da Mandioca em áreas indígenas do norte do Amapá afetou diretamente a economia dos agricultores da região, já que a raiz é a base para produção de diferentes produtos, como a farinha.
Passado um pouco mais de um ano da crise, as ações emergências tomadas pela Secretaria estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), estão sendo sentidas, isso porque em janeiro, os produtores colheram 15 toneladas da raiz. O material foi transformado em farinha para comercialização.
De acordo com a SDR, a recuperação foi possível após a introdução de sementes geneticamente melhoradas no solo afetado. “Nós fizemos um estudo identificando o fungo fazendo também a técnica de limpeza dos maquinários a serem usados e identificando assim os solos, identificando também que os fungos ele vem nas sementes. Então, através disso, fizemos junto ao Governo do Amapá a aquisição de sementes geneticamente melhoradas para que pudéssemos fornecer para essas regiões e garantir a segurança alimentar e o replantio. Foi assim que fizemos a partir de janeiro”, detalhou Rafael Martins, secretário da SDR.
Além de impedir o crescimento das raízes e afetar a economia, outro ponto que preocupou as autoridades foi a insegurança alimentar sentida pelos mais de 10 mil moradores das aldeias. À época, a gestão estadual decretou emergência em cinco terras indígenas do município de Oiapoque.
A partir do decreto, equipes de assistência social e técnicos da Embrapa foram até as plantações realizar estudos técnicos e adotar medidas de combate às pragas.
Praga da Mandioca: A Embrapa identificou 3 tipos de pragas que atingem plantações inteiras da raiz. “Foram identificados micro-organismos que ocorrem naturalmente em solos, com potencial para atacar plantas de mandioca. Não fazem mal à saúde humana, mas sim para a planta”, disse a pesquisadora Cristiane Ramos de Jesus, chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Amapá, em 2023.
ECONOMIA X FARINHA
Farinha de mandioca é o produto mais procurado das feiras — Foto: Maksuel Martins/GEA
Um balanço divulgado no último dia 6 pela SDR apontou que as feiras do Amapá movimentaram mais de R$ 17 milhões em 2024. O número é considerado 40% maior do que em 2023. Veja comparação entre 2023 e 2024:
2023: + de R$ 11 milhões
2024: + de R$ 17 milhões
O levantamento da secretaria destaca também os produtos mais procurados. Entre eles, estão as iguarias típicas da culinária do Estado, como a farinha de mandioca.
Farinha;
Abacaxi;
Mandioca;
Hortaliças;
Mamão;
Castanha do Pará;
Melancia.
A secretaria informou que segue monitorando as áreas e os moradores afetados. Agricultores de aldeias já colheram 15 toneladas de mandioca no Amapá. — Foto: Danillo Borralho/Rede Amazônica
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