Alunos denunciam condições de comida em restaurante da UFG

alunos

O restaurante do Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Goiás (UFG) está sendo denunciado por alunos residentes. Eles reclama que a comida servida é imprópria para consumo. Os estudantes chegaram a realizar uma manifestação com pedido de segurança alimentar e a substituição da empresa que prepara a comida.

De acordo com relatos, os problemas começaram após a troca de empresas terceirizadas que fornecem a comida para estudantes de pós-graduação da universidade e também para os pacientes do hospital. Além de almoço sem qualidade ou higiene, o grupo alega que alguns ficam sem refeição quando há troca de plantonista na escala e o nome do beneficiado não nome na lista de plantão. Uma aluna, que preferiu não se identificar, oficializou a ocorrência de comida ruim na ouvidoria do serviço e solicitou a nutricionista responsável pelo restaurante que descartasse a refeição.

“O frango da minha comida estava com um aspecto estragado e com o odor muito forte, aparentando podre. Uma colega encontrou cabelo, outro achou um carrapato na salada e outro achou uma larva no peixe. Esses episódios não foram no mesmo dia, foram eventos separados e com pessoas diferentes. A gente já não aguenta mais esse tipo de situação, pois corremos risco de vida. Estamos em um hospital e não temos o básico, que é uma alimentação de boa qualidade”, disse a aluna.

A Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares ( Ebserh), responsável pelo local, não quis se manifestar a respeito das denúncias de carne podre, larvas, cabelos e até carrapatos na alimentação servida.

estudantes se manifestam após comida imprópria para consumo ser servida em restaurante no HC. (Foto: reprodução redes sociais)
Estudantes se manifestam após comida imprópria para consumo ser servida em restaurante no HC. (Foto: reprodução redes sociais)

 

O Fórum Nacional de Residentes em Saúde publicou uma nota de repúdio direcionada a administração do restaurante do HC. No texto consta que a EBSERH muda o cardápio ao longo do dia e as pessoas que se alimentam no fim do horário em que as refeições são servidas acaba sendo prejudicada. “Os residentes têm direito a uma alimentação por dia. Ao contrário de outros programas, não temos direito a mais refeições, muito menos auxílio-moradia. Compreendam: a EBSERH paga R$24,59 por almoço à empresa contratada, a qual tem responsabilidade com a alimentação dos residentes e pacientes do hospital.Quem come às 13h, come comida fria ou esquentada”, pontua o documento.

 

Residente encontra cabelo na comida fornecida por restaurante do HC. (Foto: Reprodução redes socias)

 

Resposta

Em nota, o Hospital das Clínicas de Goiás afirmou que a confecção e distribuição das refeições são realizadas pela empresa terceirizada Mais Sabor Gestão em Alimentação Ltda., mas a equipe de nutricionista da instituição revisou a cadeia de produção das refeições e considerou que as situações foram isoladas. A assessoria destacou que, apesar disso, está tratando os casos como grave.

Um processo administrativo foi aberto para apurar a responsabilidade da empresa. A reportagem entrou em contato com a assessoria da empresa terceirizada Mais Sabor Gestão em Alimentação Ltda para solicitar um posicionamento referente a denúncia dos residentes, porém fomos informados que eles não vão se manifestar.

Confira a nota na íntegra

“O Hospital das Clínicas de Goiás, em seu direito de resposta, vem a público manifestar acerca dos fatos noticiados por diversos perfis nas redes sociais relacionados ao fornecimento de refeições para pacientes, acompanhantes, residentes e internos no âmbito do HC-UFG/EBSERH.

A produção e fornecimento de refeições ofertadas no âmbito do HC-UFG/EBSERH são realizadas pela empresa terceirizada Mais Sabor Gestão em Alimentação Ltda, contratada através de processo licitatório público e documentado.

Diante das irregularidades identificadas pelo Gestor e Fiscais do contrato, imediatamente foi instaurado processo administrativo para apurar responsabilidades e a aplicação de sanções cabíveis à empresa contratada. Considerando os regramentos constitucionais e legais, todo o processo de apuração exige que seja observado o contraditório e a ampla defesa, sob pena de nulidade do mesmo.

Informamos que, concomitantemente, a equipe de fiscais técnicas desta Instituição, composta por nutricionistas, revisou toda a cadeia de produção da empresa terceirizada, bem como foram pactuados ajustes na rotina de produção. Ante ao que foi observado pela equipe técnica, considera-se que as intercorrências são situações isoladas, no entanto, estão sendo tratadas com a gravidade que o caso requer.

O Hospital das Clínicas de Goiás está tomando todas as medidas administrativas para a pronta correção, ciente da importância e relevância da segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e residentes.

Ressaltamos ainda que o HC-UFG/EBSERH é uma instituição que sempre prezou pela qualidade dos alimentos fornecidos aos seus usuários, bem como aos residentes e internos, contando com uma equipe de profissionais nutricionistas, inclusive residentes em Nutrição, que acompanha todo o processo de elaboração, armazenamento e fornecimento das refeições. Portanto, a direção da instituição tem buscado solucionar o problema o mais breve possível para garantir uma alimentação segura e com qualidade para todos.”

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GoiásFomento supera R$ 1 bilhão em contratações

O Governo de Goiás, por meio da GoiásFomento, alcançou um marco significativo em 2024, superando a marca de R$ 1 bilhão em contratações. Desde 2000, a Agência de Fomento liberou um total de R$ 1,067 bilhão, realizando 40.052 operações financeiras. Este feito consolida a GoiásFomento como uma instituição líder no apoio ao desenvolvimento econômico do estado.

A GoiásFomento cumpre sua missão essencial de facilitar o acesso ao crédito para os empreendedores, impulsionando o desenvolvimento econômico do estado. Especialmente nos últimos seis anos, sob a gestão do governador Ronaldo Caiado, a GoiásFomento aumentou consideravelmente o volume de novos financiamentos. De 2019 a 2024, foram liberados R$ 344 milhões para 12.572 contratos efetivados, gerando 26.926 novos empregos.

Expansão e desenvolvimento empresarial

A história da empresária Daniella Marques, da Demazê Multimarcas em Goiânia, exemplifica o impacto positivo da GoiásFomento. Daniella recorreu ao crédito da instituição pela segunda vez para expandir sua loja. “Busquei uma instituição séria, parceira, que está sempre do nosso lado. Eu não podia deixar de procurá-la mais uma vez para nos ajudar nesse momento tão precioso que era a expansão da loja”, relata Daniella. Atualmente, a loja Demazê possui 300 metros quadrados de área e uma clientela em crescimento. “Agradeço sempre a GoiásFomento, que pega na nossa mão e que nos ajuda a crescer”, enfatiza.

O presidente da GoiásFomento, Lucas Fernandes, destaca o papel social importante da instituição. “A GoiásFomento desempenha um papel social relevante. Sempre que liberamos um recurso financeiro, com juros subsidiados, estamos incentivando o desenvolvimento do comércio, da indústria e dos serviços, resultando em aumento de emprego e renda. O desenvolvimento social ocorre em nosso Estado, afirma Fernandes. Estamos trabalhando diuturnamente para que esses números aumentem cada vez mais, cumprindo nossa finalidade de alcançar micro, pequenos e médios empresários, além de microempreendedores individuais (MEI), nos 246 municípios goianos”, ressalta.

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