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As 15 melhores cachaças do Brasil em 2020

por Lívia Duarte

 

Há controvérsias sobre a origem da cachaça no Brasil, mas pode se dizer que a história da cachaça teve início quando os portugueses trouxeram a cana-de-açúcar e as técnicas de destilação.

A cachaça era um produto barato, inicialmente, consumida pelos escravos, mas caiu no gosto popular e virou moeda de troca.

Atualmente ela ganhou destaque, saiu debaixo do balcão e tem seu lugar de importância em bares e restaurante, competindo diretamente com os melhores destilados do mundo.

Confira a lista das 5 primeiras colocadas de cada categoria, segundo os especialistas do 4ª edição do Ranking Cúpula da Cachaça:

Categoria Branca Inox

1º Tiê Prata

Aroma e sabores adocicados da cana, com agradável picância no final.

Origem: Aiuruoca/MG

Maturação: descansa em dornas de inox

Teor alcoólico:42%

 

2º Bem Me Quer Prata

Encorpada, macia, excelente acidez, equilibrada. Autêntico sabor da cana de açúcar.

Origem: Pitangui/MG

Maturação: 06 meses em dornas de inox

Teor alcoólico: 39%

 

3º Sanhaçu Origem

Aroma adocicado (melado) e frutado (fruta tropical cítrica). Na boca é picante, adocicada, com sabor de especiarias.

Origem: Chã Grande/PE

Maturação: descansa em tonéis de inox por 06 meses

Teor alcoólico: 47%

 

4º Colombina Cristal

Aroma de cana-de-açúcar fresca e notas frutadas, cítricas e de fubá. Na boca é equilibrada, macia, de baixa acidez.

Origem: Alvinópolis/MG

Maturação: descansa 06 meses em tonéis de inox.

Teor alcoólico: 43%

 

5º Século XVIII (Rótulo Azul)

Aroma de melado intenso, mineral, grama; percepção alcoólica bem presente, principalmente na boca; acidez acentuada, mas sem queimar; doçura intensa e um pouco adstringente (caju maduro); sensação agreste.

Origem: Coronel Xavier Chaves/MG

Maturação: descansa em tonéis de inox.

Teor alcoólico: 48%

 

Categoria Armazenada/Envelhecida

1º Leblon Signature Merlet

Sabor da cana com aromas do carvalho mais fino. Suave, com notas de mel, caramelo e pinhão.

Origem: Patos de Minas/MG

Maturação: barris novos de Carvalho por 02 a 03 anos

Teor Alcoólico: 42%

 

2º Middas Reserva dos Proprietários

Aroma de flores do campo, mel de laranjeira, coco, canela e noz moscada. Na boca aroma de caramelo, chocolate e baunilha.

Origem: Adamantina/SP

Maturação: envelhecida por 05 anos em barris de primeiro uso de Carvalho Americano, Castanheira, Jatobá, Amburana e um toque de Acácia.

Teor Alcoólico: 39%

 

3º Do Anjo

Aroma adocicado (mel), frutado (banana), amadeirado (chocolate branco e caramelo), baunilha.

Origem: Santa Rita de Caldas/MG

Maturação: envelhecida por 02 anos em barris de Carvalho Americano e Francês, Amburana e Balsamo.

Teor Alcoólico: 40%

 

4º Canarinha

Aroma pungente, com aroma de buquê de flores do campo, capim, com destaque para o anis estrelado e um sabor levemente apimentado.

Origem: Salinas/MG

Maturação: 04 anos em barris de Bálsamo

Teor Alcoólico: 44%

 

5º Mineiriana Envelhecida Carvalho

Aroma frutado da cana, que remete ao campo.

Origem: Itabira/MG

Maturação: 01 ano em barris de Jequitibá e posteriormente 04 anos no Carvalho

Teor Alcoólico: 40%

 

Categoria Premium/Extra Premium

1º Companheira Extra Premium

Aroma notas de madeira, equilibrado e franco.

Origem: Jandaia do Sul/PR

Maturação: 08 anos em barril de Carvalho Americano

Teor Alcoólico: 40%

 

2º Caraçuipe Extra Premium

Aroma, notas amadeiradas de baunilha, chocolate amargo e tabaco, sabor equilibrado e amadeirado remete a nozes e baunilha.

Origem: Campo Grande/AL

Maturação: 03 anos e 06 meses em barris de Carvalho Francês

Teor Alcoólico: 40%

 

3º Sapucaia 18 Anos

Aroma vegetal, caramelo, folhas de tabaco. Paladar doce e amadeirado intenso.

Origem: Pirassununga/SP

Maturação: 18 anos Carvalho Europeu

Teor Alcoólico: 41%

 

4º  Dom Bré Extra Premium Carvalho

Aroma harmônico e equilibrado entre o amadeirado, frutado e abaunilhado.

Origem: Guarani/MG

Maturação: 03 anos em tonéis de Carvalho

Teor Alcoólico: 40%

 

5º Casa Bucco Extra Premium

Aroma com notas de baunilha, amêndoas, banana, chocolate, café e tabaco. Na boca, harmônico, com notável maciez.

Origem: Bento Gonçalves/RS

Maturação: 06 anos em barris de Carvalho e Francês

Teor Alcoólico: 40%

Se o russo tem a vodca, o escocês o uísque, o mexicano a tequila e o francês o champanhe, o brasileiro tem a cachaça!