Saiba quais são os benefícios da beterraba e se pode comer todo dia
Beterraba é um dos tubérculos mais tradicionais da mesa do brasileiro e é
considerada uma opção saudável e cheia de nutrientes
Um dos vegetais mais comuns na mesa do brasileiro, a beterraba é também uma
opção cheia de nutrientes e benefícios para a saúde. O tubérculo é rico em vitamina A, betalaínas,
carotenoides e flavonoides, fibras, potássio, ferro, vitamina C e ácido fólico,
e pode ser consumido cru, cozido ou em sucos.
As folhas da beterraba também são comestíveis e podem ser usadas em refogados e
sopas. A recomendação é que um adulto coma de 100 a 150 gramas de beterraba por
dia — o equivalente a uma unidade média.
“Comer beterraba todos os dias pode ser saudável, desde que faça parte de uma
dieta balanceada e variada”, explicou o nutricionista Ricardo Antonow, que
atende em Brasília, em entrevista anterior ao DE.
Apesar de o consumo diário ser considerado saudável, um efeito colateral comum é
a coloração vermelha ou rosa na urina ou nas fezes. A reação é inofensiva e não
indica problemas de saúde.
BENEFÍCIOS DA BETERRABA
– Desentoxica o fígado, por ter substâncias que combatem os radicais livres e a
inflamação.
– Melhora o desempenho físico, já que é rica em nitratos, que se convertem em
óxido nítrico e ajudam a dilatar os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo e
diminuindo a pressão arterial.
– Aumenta a saciedade, uma vez que tem muitas fibras. As substâncias ajudam a
regular os níveis de açúcar e evitam picos de glicose.
CRUA OU COZIDA?
A beterraba pode ser consumida de diversas maneiras, mas a
versão crua é a que tem mais nutrientes — algumas vitaminas e minerais, como a
vitamina C, se perdem durante o cozimento.
“O cozimento em altas temperaturas e por períodos prolongados pode diminuir a
quantidade de antioxidantes, fibras e vitamina C. Por isso, o cozimento rápido é
o mais indicado”, recomenda o professor Leandro Rodrigues da Cunha, do curso de
Nutrição da Universidade Católica de Brasília, também em entrevista anterior ao
DE.
Uma boa opção é optar pelo suco de beterraba, que é usado frequentemente por
atletas: a bebida concentra maior quantidade do tubérculo, aumentando a quantidade de
nitrato e melhorando a capacidade esportiva.
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